Мы живем, пока живет наша память

По трем маршрутам про-ехали по району маши-ны, в которых вместе с ветеранами войны, тружениками тыла, воинами-интернационалистами ехали школьники, их учителя.

Во всех поселениях колонны ждали местные жители. У памятников, мемориалов прошли торжественные митинги, были возложены цветы, а взлетавшие в небо разноцветные воздушные шары символизировали салют Победы в честь тех, кто эту победу 65 лет назад всем нам подарил. Особенным в этот день стал митинг у братской могилы в х. им. Тельмана. Здесь у часовни прошел поминальный молебен в честь погибших на полях сражений, умерших от ран, замученных в концлагерях. Провел молебен настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир (Боднарчук). А еще он освятил памятный знак, установленный над братской могилой, к подножию которого легли гирлянда из еловых веток и живые цветы от благодарных жителей хутора.

Теперь это место хуторского кладбища, облагороженное, отреставрированное при участии главы администрации Комсомольского сельского поселения В.А. Бужинского, предпринимателя Ф.В. Эртеля и с помощью бывшего жителя хутора, всеми силами помогающего своим землякам Н.В. Козина, станет своеобразным мемориалом, на котором покоятся не только люди, погибшие во время Великой Отечественной войны, здесь же находится и могила погибшего в Чечне жителя хутора Юрия Удалова, мама которого приняла участие в прошедшем здесь торжественном митинге.

Со словами поздравлений к жителям хутора обратились глава администрации Комсомольского сельского поселения В.А. Бужинский, ставший в этот день почетным гостем атаман Всекубанского казачьего войска В.И. Комлацкий, отец Владимир (Боднарчук) и другие.

Василий Иванович Комлацкий, обращаясь к участникам митинга, сказал о том, что казачество – исконные корни Кубани, о которых надо помнить, как помним о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Он поздравил всех ветеранов с Днем Победы от имени руководства Всекубанского казачьего войска, всех казаков Кубани, пожелав здоровья и выразив удовлетворение тем, какую заботу в последние годы проявляют о них Президент и правительство России.

Проникновенные слова на митинге произнес отец Владимир: пока мы будем ходить на кладбище на могилы своих предков, будет жить наша история и будет жива нация, корни которой без подпитки памятью просто погибнут. Памятные торжества в х. им. Тельмана, на этом не закончились, а переместились в центр хутора, на школьный стадион СОШ №6 и в местный клуб. На стадионе была установлена сцена, с которой хуторян своими песнями приветствовали участники художественной самодеятельности, а от полевой кухни, где хозяйничали солдаты-повара, по окрестностям разносился аромат настоящей солдатской каши. Была она, действительно, вкусной. Это подтвердили все, кто захотел ее попробовать.

Произошло в этот день еще одно важное событие – вручение ордена Защитнику Отечества. Этой высокой награды были удостоены ветераны Великой Отечественной войны В.Г. Мелешко, И.А. Острецов и А.С. Москаленко. Такого же ордена посмертно был удостоен погибший в Чечне Юрий Удалов. Награду сына получила его мама. Вручали ордена атаман Всекубанского казачьего войска В.И. Комлацкий, глава Комсомольского сельского поселения В.А. Бужинский, предприниматель Ф.В. Эртель и Н.В. Козин, человек очень много сделавший для своих земляков. Он же вместе с наградой вручил землякам и конверты с материальной помощью, что стало для всех награжденных особенно приятной неожиданностью.

О Николае Васильевиче Козине сказать следует особо. Он – москвич, член московской организации казаков России, а корни его – на земле х. им. Тельмана. Давно уехав отсюда, он не теряет связи со своей малой родиной, со своими земляками, стараясь помочь им. Так, с его помощью на хуторском кладбище была построена часовня, в которой может помолиться за своих родных, за земляков любой, пришедший на кладбище человек.

Последний подарок зрителям хутора – реконструированная вокруг братской могилы и могилы Юрия Удалова территория, ставшая теперь своеобразным мемориалом.

Совместный приезд в канун Дня Победы в гости к жителям

х. им. Тельмана Н.В. Козина, В.И. Комлацкого и их соратников – событие не случайное. Они вместе, вдохновляемые Верховным атаманом Союза казаков России, членом Президентского Совета по делам казачества П.Ф. Задорожным, делают не просто большое а, без преувеличения, великое дело – сохранение памяти о защитниках Отечества, в том числе и казаках. А такие дела во все времена считались не просто человеколюбивыми, но и богоугодными. Поэтому огромное спасибо этим людям за их доброту, уважение к живущим и память ушедшим. Такими людьми и славна земля русская.

Мы живем, пока живет наша память обновлено: 14 мая, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!