Завтра будет лучше, чем вчера

68
Завтра будет лучше, чем вчера
После первых минут общения за круглым столом гости и хозяева разделились на 2 рабочие группы: одна осталась для изучения и анализа хода исполнения индикативного плана, другая выехала в поселения, чтобы увидеть и услышать, как и чем живут гулькевичане.
Участники семинара-совещания, изучая индикативный план – главный финансово-экономический документ, буквально прошлись по каждому пункту. В итоге стало понятно все – какие предприятия имеют наибольший доход и число рабочих мест, кто несвоевременно платит налоги, где введена процедура банкротства, сколько на селе засеяно площадей, и какой получен урожай, какие изменения произошли в различных сферах, и что можно предложить инвесторам.
Подробный разбор ситуации был нужен, прежде всего, для того, чтобы понять, чем краевая власть может дополнительно помочь району, чтобы повысить его инвестиционную привлекательность и уровень жизни населения.
Одним из позитивных моментов в районе можно назвать наметившуюся положительную динамику и стабилизацию на крупнейших предприятиях – заводе ЖБШ и АПСК «Г», где появились новые заказы и возросли объемы работ; серьезная реконструкция на крахмальном заводе принесет новые рабочие места; постепенно увеличивается отгрузка инертных материалов. На предприятиях-банкротах меняются собственники и появляются новые перспективы, как, например, на заводе СК ЗСК, перепрофилированном под изготовление систем орошения; а также на сахарном заводе, начавшем погашать накопленную за несколько лет налоговую задолженность.
В сельском хозяйстве тоже ждут положительных перемен; возобновившиеся работы на долгострое – венцовском свинокомплексе – гарантия того, что уже в скором времени заметно укрепится отрасль животноводства, будут созданы новые рабочие места, люди получат работу. Очевидны положительные сдвиги в племптицесовхозе «Юбилейном», здесь однозначно будет выполнен план по производству утиного яйца и мяса, на предприятии, давно известном за пределами района, сегодня ведут новую экономическую политику.
Достаточно стабильно развивается сфера розничной торговли: открываются новые магазины и точки общественного питания. По мнению заместителя главы района по экономике Светланы Юровой, нужно еще больше внимания уделять развитию малого и среднего бизнеса именно в сфере переработки продукции. Торговать – это хорошо, вопрос – чем? Предпринимателей постоянно учат, помогают в оформлении необходимых документов для торгов и аукционов, но большинство все-таки считает, что в торговле быстрее и легче заработать деньги, а потому неохотно открывают перерабатывающие цеха, покупают необходимое оборудование и начинают новое дело. Многим к тому же мешает расшириться ранняя закредитованность. Пока не отдашь деньги банку, взять средства из фонда микрофинансирования не получится – не хватает залоговой базы.
Подводя итоги, участники семинара-совещания отметили положительные тенденции – снижение безработицы, повышение заработной платы по отраслям, новые точки роста и развития. А это говорит о том, что экономика района постепенно справляется с кризисными явлениями и движется вперед.
Завтра будет лучше, чем вчера обновлено: Октябрь 19, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments