В кругу сельских проблем

В кругу сельских проблем
В режиме тэт-а-тэт
Первой со своей проблемой к Виктору Игоревичу Кадькало обратилась пожилая жительница села; в последнее время здесь нет специалиста от службы социальной занятости, поэтому со всеми возникающими вопросами нужно ехать в районный центр. Людям, особенно пожилым, это неудобно, а то и непосильно. Как быть?
Глава района тут же поручил главе поселения разобраться с проблемой и решить ее положительно, организовав выезд нужного специалиста в село хотя бы один раз в месяц.
Десятку самых острых вопросов, как всегда, возглавил вопрос о дорогах: где-то нужен ремонт, где-то ограничительные знаки, кого-то беспокоит движение большегрузного транспорта, а кого-то недисциплинированность водителей. И все это действительно имеет место быть. Однако глава района вполне справедливо напомнил и о другом – за два предыдущих года в районе в рамках краевой целевой программы выполнен достаточно большой объем по ремонту городских и сельских дорог. Появились километры нового асфальта, на который ушли солидные средства. И Николенское сельское поселение в этом ряду не стало исключением. Глава поселения Анатолий Васильев дополнил тему информацией о дорожных объектах, которые будут отремонтированы в текущем году.
Обозначили николенцы и другие проблемы: нет лампочек в уличных фонарях; из-за того, что не все платят за мусор, в селе появляются свалки; вода из кранов часто течет ржавая, а электронапряжение в сети крайне низкое. Что делать?
Нашлись ответы и на эти вопросы. Глава поселения дал слово до 15 августа заменить все сгоревшие лампочки, специалисты «Водоканала» в индивидуальном порядке разберутся с жалобами на слабый напор воды, а что касается ее качества, то это проблема не одного населенного пункта и не одного дня. Старые трубы дают о себе знать. Сейчас в районе идет поэтапная замена старых износившихся труб на современные пластиковые. Только это может стать решением проблемы качества воды.
И об электричестве. Если после проведения соответствующих замеров (их проведут специалисты), будет установлено, что напряжение в сети не соответствует норме, придется отправляться в суд и там отстаивать свои права. Энергосберегающая организация, заключая договор с каждым из потребителей, брала на себя конкретные обязательства. А коль они не исполняются, суд обязательно поправит сторону, нарушающую условия договора.
Жителей улицы Заречной беспокоит проблема местных водоемов, хозяйничает там сегодня арендатор. Однако, по мнению людей, в его действиях просматривается масса нарушений и самоуправства. Вопреки всем нормам и правилам он сбрасывает воду в водоемах, выжигает камыш, нанося серьезный вред и экологии, и людям.
«В речке уже нет ни рыбы, ни лягушек, даже пиявок уже нет, а нам дышать нечем», – так охарактеризовали результаты деятельности арендатора местные жители и рыболовы.
Внимательно выслушав все жалобы и претензии, глава района пообещал: с проблемой обязательно разберутся – лицензию проверят, сброс воды упорядочат.
Жителей многоквартирных домов беспокоит тема капитального ремонта. Только ситуация здесь вырисовывается интересная – жильцы ремонта ждут и даже настаивают на нем, считая свой дом аварийным, а вот взносы на капитальный ремонт не перечисляют. Пришлось старшую по дому убеждать в том, что первым делом нужно погасить все образовавшиеся долги, а потом уже переходить к теме ремонта.
Небезразличны жителям села и такие вопросы, как ремонт почтового отделения, работа скорой помощи и обслуживание тяжелобольных на дому, ремонт сельской библиотеки. Обсудили всё и ответы получили все. Где-то однозначно утвердительные, где-то рекомендательные, а где-то и предложение – подождать до лучших времен.
На свежем воздухе
Следующий пункт нашего прибытия хутор Вербовый. Место и время были определены заранее, а форму общения определили сами хуторяне. Это не был индивидуальный прием по каждому конкретному вопросу, это был прямой разговор всех и обо всем. Здесь не потребовались ни стол для заседания, ни трибуна для выступления. Народ разместился на зеленой полянке, принеся для этого из домов табуретки и лавки.
Сразу замечу: люди в селе – неизбалованные, непринужденные, однако бойкие и острые на язык. Привыкли верить не слову, а делу. Поэтому сразу, обращаясь к руководителю района, пошли ва-банк: накануне выборов Вы обещали нам газ, но не сделали. Почему?
И тут следует отдать должное главе, удар держать он всегда может. И от обещанного отказываться не стал и причины затянувшегося строительства газопровода объяснил. Непонятных вопросов не осталось, и беседа сразу же перешла в иное, абсолютно миролюбивое русло.
Продолжение получила тема ремонта дорог, движения автобусов по хутору, серьезно обсудили проблему пастбищ. В итоге сошлись в общем мнении: пожалуй, ни к чему увеличивать количество автобусных рейсов, учитывая то, что часто и имеющиеся не заполнены пассажирами. И предложение – поделить всю свободную землю под огороды и пастбища между всеми желающими хуторянами, было поддержано абсолютно всеми.
Понравилась позиция местных активистов: они убеждены – жизнь в хуторе во многом зависит от самих хуторян. Взять тот же санитарный порядок – почему одним это надо, а других не касается? Будем активнее действовать, больше помогать администрации, выиграем от этого все. На этом и сошлись.
По душам
Дружно усевшись тесным рядом на улице Школьной у здания местного ФАПа, руководителя района ждали жители х. Булгакова.
Они также решили вести совместный диалог. И это понятно: проблемы и вопросы общие и в равной мере волнуют каждого. Вновь говорили о слабом напряжении в сети, об организации вывоза мусора, о замене водопровода, о заготовке дров на зиму. Многие проблемы, которые называли хуторяне, разрешились сразу: определились, кто и где будет заготавливать дрова; вчера в хуторе побывали специалисты ООО «Перспектива» и заключили договоры на вывоз мусора, разобрались с напряжением в электросетях и обрезкой деревьев, касающихся электропроводов.
Беседа длилась более часа, каждый, кто хотел вступить в диалог, такую возможность получил. В итоге разговор получился по душам – откровенный и полезный. Мне кажется, что такое неформальное общение очень важно, это работает; во всяком случае, народ расходился удовлетворенный!
Впереди еще череда подобных приемов во всех поселениях района, в четверг, к слову, Виктор Кадькало встречался с соколовцами.
В кругу сельских проблем обновлено: 22 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments