Делу – год

Делу – год
Очень порадовал факт демографических изменений: сельское поселение одно из немногих, где рождаемость превышает  смертность. Значит, нужно увеличивать число рабочих мест, благоустраивать населенные пункты, строить детские площадки и  дороги. Для решения актуальных задач нужен крепкий, стабильный бюджет. В 2015 г. он составил 21 млн 699 тыс. руб. На первый взгляд, денег в местную казну поступило больше, чем в 2014 г., но снизилась собираемость налогов с физических лиц, свою роль сыграло и  изменившееся налоговое законодательство, а также сложившаяся задолженность одного из крупных сельхозпредприятий.
Одна из самых больших 
проблем поселения газификация. И если в х. Красная Поляна работы уже начались, то в п. Лесодача, об этом пока только мечтают, а, значит, следует ускорить работы. От голубого топлива зависит уровень комфорта жителей. И здесь есть поле для деятельности администрации. Стоит обратить внимание и на трудовую занятость населения: процент безработицы в поселении выше среднекраевого, составляет 1,6%. Чем можно занять людей на селе? Развитием малых форм хозяйствования: личных подсобных хозяйств, фермерских, выращиванием овощей. Нужно по максимуму  использовать землю, на которой живешь, чтобы не остаться голодным.
Кстати, в поселении действуют 24 крестьянско-фермерских хозяйства, 1580 ЛПХ, владельцы которых получили на развитие более 1 млн рублей. Излишки своей продукции сельхозпроизводители реализуют на ярмарках, которые проводятся в п. Венцы и х. Духовском.
Местные предприниматели хорошо развивают сферу торговли: в минувшем году открыли 2 новых магазина и 2 точки общественного питания. Большинство предпринимателей люди социально активные, помогают, чем могут в проведении общественных мероприятий, праздников, участвуют в благотворительных акциях. Хорошо помогает в благоустройстве базовое предприятие карьероуправление «Венцы-Заря», выделенный гравий и песок идут на подсыпку дорог в населенных пунктах.
Ремонту местных дорог в ушедшем году уделялось достаточное внимание, благодаря участию в краевых целевых программах на условиях софинансирования удалось отремонтировать часть дорог в асфальтовом и гравийном исполнении.
В поселении есть специальная бригада, занимающаяся благоустройством, совместными усилиями очищены заброшенные дома и лесополосы, обрезаны деревья, наведен порядок на центральной улице. Много тратится сил и средств для ликвидации стихийных свалок, к сожалению, жители неохотно заключают договоры на вывоз отходов (только 54% населения имеют их), предпочитая использовать для мусора местные лесополосы. Работу с нерадивыми венцовцами необходимо поднять на более высокий уровень и за халатное отношение к своему общему быту штрафовать. В планах работы на год нынешний – дальнейшая газификация хуторов, ремонт клубов и ДК, замена водопроводных сетей и линий уличного освещения, ремонт дорог и благоустройство населенных пунктов.
Свои способы снижения безработицы и дальнейшего развития предложил селянам первый руководитель района Виктор Кадькало, принимавший участие в работе сессии. Он подробно рассказал о всех «плюсах» тепличного хозяйства, государственном финансировании для начинающих свой малый бизнес и способах сбыта выращенной овощной продукции.
Глава района ответил на вопросы венцовцев, рассказал о состоянии местного здравоохранения и образования.
Отметил, что пока нет четких ответов у руководителей базового предприятия, когда начнет работу новый свинокомплекс – еще не ясно. В «подвешенном» состоянии находится и «Агрокомплекс Прикубанский», сейчас конкурсный управляющий ищет инвестора, который бы смог использовать земли для выращивания овощей. Как только найдется такой желающий, появятся дополнительные рабочие места, но пока о себе придется позаботиться самим. В итоге, депутаты оценили работу главы поселения и администрации удовлетворительно и пожелали работать еще активнее и инициативнее.
Делу – год обновлено: 21 марта, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!