Золотая середина – это мы

Золотая середина – это мы
Без малого час докладывал первый руководитель района о сделанном: подробно охарактеризовал экономику района, сделал детальный анализ наполняемости и расходования бюджета, рассказал об инвестиционной деятельности, особо остановился на образовании и здравоохранении, четко обозначил проблемы и пути их разрешения. Доклад главы района в полном объеме мы предлагаем читателям в  сегодняшнем номере газеты (стр. 5-8).
А пока вернемся к самой сессии и послушаем выступающих, тех, кто задавал вопросы главе, кто высказывался об оценке деятельности, кто вносил предложения.
Первый вопрос прозвучал от депутата Соколовского сельского поселения  С.М. Якубовой, ее и очень многих жителей села волнует вопрос – когда  будет произведен ремонт их закрывшегося детского сада и когда это дошкольное учреждение будет работать в обычном режиме?
Отвечать на этот вопрос главе района приходилось уже не раз при разных обстоятельствах, и газета об этом также писала. Но ответ прозвучал вновь и его не лишне повторить: почти 8 млн рублей, необходимые для ремонта детского сада, депутаты района изыскали в районном бюджете, после завершения процедуры торгов начнутся ремонтные работы, и к 1 сентября текущего года детсад будет полностью готов.
Жительница пос. Красносельского В.И. Штанько поставила вопрос о том – будут ли продолжены работы по реконструкции электросетей на территории их городского поселения; электроснабжение поселка вызывает у жителей серьезные нарекания.
Отвечая на этот вопрос, В.И. Кадькало напомнил, что в прошлом году в рамках инвестиционного проекта, реализуемого АО «НЭСК-электросеть», выполнен значительный объем работ в Красносельском, в нынешнем году эта программа будет продолжена, что поможет жителям поселка избежать постоянных перебоев с электрическим напряжением. Л.И. Горбунова, жительница города обеспокоена решением миграционных проблем и возросшим уровнем преступности в районе, ее вопросы касались именно этих проблем.
– Проблема безопасности жителей района, – сказал глава, – для нас крайне важна. Мы не снимали и не снимаем ее с повестки первоочередных задач: укрепляя полицию кадрами, решая квартирные вопросы для полицейских и т.д. И если еще в 2014 году из 35 участковых уполномоченных положенных по штату в отделе работало только 15, то на сегодняшний день их уже 33. А это главное звено, от которого зависит и криминогенная обстановка, и раскрываемость совершенных преступлений, и, в конечном итоге, безопасность каждого из нас.
Спрос с полиции за исполнение ими своих обязанностей никто не собирается снижать, –  продолжил свой ответ на поставленный вопрос глава района, – но и самим жителям нужно внимательнее относиться к  своему имуществу, слушать рекомендации полицейских и чаще им следовать. Сколько раз, к примеру, было сказано, что нельзя доверять мошенникам, что не следует выставлять напоказ телефоны, а личные автомобили, не оснащенные сигнализацией, оставлять во дворах домов. Вас могут обокрасть. Ну и что? Все впустую. А когда совершается кража – ругаем полицию за плохую работу.
Что касается оформления документов для мигрантов, то это компетенция соответствующей федеральной службы, однако на все просьбы, с которыми в  администрацию обращаются мигранты, беженцы, мы в обязательном порядке откликаемся и стараемся разрешать их положительно. 
Взявший слово для выступления депутат района А.В. Горовцов поднял актуальную для аграриев тему – тему развития животноводства. Он предложил создать в районе несколько кормовых площадок, которые помогут животноводам, особенно начинающим, избежать проблем с приобретением кормов и вести производство более эффективно. 
– Сельское хозяйство – это та отрасль, где сегодня можно работать и зарабатывать, – уверен депутат.
На сессии выступили и принимавшие в ней участие вице-губернатор, министр экономики и финансов Краснодарского края Игорь Галась и депутат ЗСК Григорий Зезюлин. Гулькевичанам особенно интересно было услышать, как оценивают наш район краевые руководители, как  выглядит он среди других муниципалитетов Кубани. И эта оценка прозвучала. 
– Гулькевичский район занимает позиции крепких середняков, по многим показателям он в золотой середине, а точнее на 22 месте в рейтинговой таблице среди 44 муниципалитетов, – сказал И.П. Галась. – В последние годы заметно укрепились основные показатели: в районе своевременно выплачивается зарплата бюджетникам, средний уровень заработной платы по району 23,3 тыс. рублей, а это совсем неплохо; средняя учительская зарплата достигла 28 тыс. рублей. Высокую строку район занимает и по такому важному экономическому показателю как прибыльность предприятий. Как положительный момент можно расценивать и такой факт: район активно привлекает межбюджетные трансферты из краевого бюджета, и в этом прямая заслуга специалистов администрации. А средства, поступившие в район в виде различных субсидий, – это развитие социальной инфраструктуры территории.
Назвал вице-губернатор и результаты опросов, которые проводили краевые специалисты с целью изучения уровня жизни населения. По этим показателям район вышел на 18 место в крае, а в целом, по словам И.П. Галася, гулькевичане по многим показателям опережают среднекраевые показатели, а это говорит о главном – власть думает о людях.
Не ушел вице-губернатор и от проблем. В нынешнее кризисное время необходимо еще активнее мобилизоваться на вовлечение денежных средств в бюджет района, и здесь особого внимания требуют налоги на имущество. Параллельно следует заниматься и оптимизацией расходов, каждый бюджетный рубль должен идти в дело и приносить пользу людям – такую задачу перед руководителями муниципалитетов ставит сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Завершилась сессия принятием решения, в котором работа главы и администрации признана удовлетворительной.
Золотая середина – это мы обновлено: 21 марта, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!