Когда в поселении жить хорошо

Когда в поселении жить хорошо
Позже он еще не раз называл конкретные факты, которые сделают жизнь в поселении лучше. И при этом всякий раз подчеркивал, что все успехи, все достижения – прямая заслуга не только сельской администрации, но и всех соколовцев; связь между властью, общественниками и населением становится с каждым годом все крепче и продуктивнее.
В минувшем году во всех населенных пунктах проходили сходы, встречи в трудовых коллективах, были организованы личные приемы граждан, работники администрации выезжали по адресам обращений. Таким образом воплощался в жизнь один из главных принципов работы органов местного самоуправления – открытость, доступность, профессионализм. 
И результат совместной работы налицо: на 100% исполнен годовой бюджет, темп роста доходной части превысил 125%, в абсолютных цифрах это выглядит так: доходы поселения составили 19 млн 561 руб., в том числе собственные – 11 млн 670 тыс. руб. Эти средства позволили решить основные вопросы по дорожному хозяйству, благоустройству, организации культурных и спортивных мероприятий и главное – войти в различные краевые целевые программы. Так, благодаря участию в программе по ремонту и реконструкции сельских дорог в 2015 году капитально отремонтированы участки дорог в с. Соколовском по ул. Ленина и ул. Пушкина на сумму более полутора миллиона рублей, на ул. Школьной почти на 500 тысяч рублей. Средства, которые были получены в виде гранта, позволили установить 4 остановочных павильона – в х. Новопавловском и с. Соколовском; появились новые детские площадки в х. Алексеевском и х. Петровском. Как  положительный момент можно отметить работы по освещению улиц поселения: из общей протяженности 33 км – 32 км освещены.
В минувшем году в с. Соколовском был реконструирован обелиск воинской славы; соколовцы очень гордятся, что эти работы были выполнены в год 70-летия Победы, теперь обелиск является визитной карточкой села и заметно украшает внешний вид населенного пункта.
Достаточное место в  отчетном докладе главы поселения А.А. Боброва было отведено работе образовательных и медицинских учреждений, работе с ветеранами и пожилыми людьми, профилактической работе с несовершеннолетними и подучетными семьями, а также работе с обращениями граждан.
Из прозвучавшего отчета было видно, что поселение стабильно развивается, что все жизнеобеспечивающие вопросы своевременно решаются, что власть, базовое предприятие, депутаты, индивидуальные предприниматели работают в одной упряжке на благо поселения и его жителей.
Факты и цифры
► В 2015 году 13 владельцев личных подсобных хозяйств получили субсидии от государства на сумму более одного миллиона рублей; за сданную продукцию – молоко и мясо в счет возмещения затрат соколовцам выплачено около 300 тыс. рублей; за строительство теплиц два  владельца ЛПХ получили 783 тыс. рублей.
► В Соколовском поселении 99 % жителей имеют договоры со специализированными предприятиями на вывоз твердых бытовых отходов. Это один из лучших показателей в районе. Однако вопрос возникновения стихийных свалок в лесополосах, на окраинах села до конца еще не закрыт.
► В течение года в с. Соколовском было проведено два дня здоровья с участием узких специалистов ЦРБ, один онкопатруль и один кардиопатруль, 7 раз в поселение приезжал флюоромобиль.
► Физкультурой и спортом в поселении регулярно занимаются 530 человек. В прошлом году в Кубке губернатора по стритболу среди детских и дворовых команд приняли участие 208 человек, в Кубке губернатора по футболу – 238 юных футболистов. В районной спартакиаде детских дворовых площадок соколовская команда пятый раз подряд стала победителем.
► В течение года в администрацию Соколовского поселения поступило 22 обращения; глава поселения принял 126 человек, обратившихся по разным вопросам.
Завершая отчетный доклад, А.А. Бобров остановился на проблемных вопросах, которые предстоит решать уже в нынешнем году; это стихийные свалки, оформление земельных участков под кладбищами в муниципальную собственность, внесение изменений в генплан поселения и др. Перечень проблем продолжили жители села, принявшие участие в обсуждении отчета. Первым делом спросили, когда будет отремонтирован и открыт сельский детский сад, напомнили о необходимости ремонта кровли на здании школы, поинтересовались продвижением работ по газификации х. Машевского, а еще селяне говорили о необходимости продолжить ремонт на всех сельских дорогах, о низкой заработной плате средних медицинских работников, о ценах в местных магазинах и многом другом.
Внимательно слушали соколовцы главу района Виктора Кадькало. А начал он с наиболее острой для района проблемы – занятости трудоспособного населения. Увы, но кризис, разразившийся в стране, не может обойти стороной ни одну территорию. Чувствуется он и в нашем районе, причем, как на промышленных, так и на сельхозпредприятиях. Вынужденная оптимизация штатов выводит за ворота предприятий значительное число работников. И самое надежное, что можно сегодня им посоветовать – это занятие овощеводством. Многие, кстати, уже занялись этим делом и нисколько не жалеют.
Факт
15 тысяч квадратных метров занимают сегодня теплицы района, их площади за 2015 год выросли на 60% в сравнении с 2014 годом. Селяне, выращивая овощи в закрытом грунте, получают помощь от государства в виде субсидий, кормят свои семьи, выгодно реализуют овощи на рынках и в торговых точках.
Подробно рассказал  первый руководитель района о ситуации в здравоохранении и образовании, об административной реформе и  работе многофункционального центра. Ответил В.И. Кадькало и на главный вопрос соколовцев – о детском саде:
– Детский сад в селе закрыт на капитальный ремонт, стоимость работ отнюдь немалая – почти 8 млн рублей. Но депутаты района, обсуждая этот вопрос, приняли решение выделить деньги в полном объеме. Сейчас ведутся процедуры торгов, после определения подрядчиков начнутся работы, это будет в апреле. К 1 сентября ремонт будет завершен, и детский сад откроется.
Глава района не ушел от ответов и на другие вопросы селян, поблагодарил за неравнодушие и активность, которыми всегда отличаются соколовцы, и призвал еще активнее и дружнее решать вопросы местного значения.
Оценка деятельности главы и администрации поселения была единодушной – удовлетворительно.
Когда в поселении жить хорошо обновлено: 16 марта, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!