Открытый отчет

Открытый отчет
Зал поселкового Дома  культуры заполнен полностью. Здесь собрались депутаты сельского поселения, руководители районных служб и организаций, сельская интеллигенция и неравнодушные жители. В работе сессии принимали участие глава района Виктор Кадькало и председатель  Совета Николай Записоцкий.
Доклад главы поселения был достаточно содержательным, из него было понятно, чем живут населенные пункты, что волнует людей, какие проблемы решены и что еще стоит остро.
Доброй приметой можно считать то, что растет численность населения в Комсомольском сельском поселении, больше рождается малышей, больше  появляется многодетных семей.  Бюджет
Основной упор в докладе сделан, естественно, на бюджете. Ведь именно от него напрямую зависит жизнь в поселении, без денег, увы, далеко не уедешь. И здесь надо отдать должное главе, специалистам администрации, активистам ТОСов, что работу по сбору налогов они провели колоссальную. Финансовое управление муниципалитета подтвердило, что Комсомольское сельское поселение занимает 4 место среди 15 по собираемости имущественных налогов. Общий доход в бюджет составил без малого 13 млн рублей, а это, как  известно, новые дороги, благоустройство территории, детские площадки, спортивные и культурные мероприятия. Расходная часть бюджета перешагнула за 13 млн рублей и позволила исполнить все социальные обязательства перед жителями.
Бизнес
В сельских территориях сегодня все активнее заявляет о себе малый и средний бизнес. В  Комсомольском поселении 505 личных подсобных хозяйств, 79 индивидуальных предпринимателей. Владельцы ЛПХ все охотнее занимаются разведением крупного рогатого скота, птицы, кроликов, нутрий. Средний доход за год от продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, составил почти 9 млн рублей. Цифра немалая.
Предприниматели, занимающиеся различными видами деятельности, – от производства кирпича и пластиковых окон до торговой деятельности и оказания различных услуг – не только добросовестные налогоплательщики, но и активные помощники и спонсоры в решении многих социальных проблем.
С благодарностью глава поселения называла имена  директора кирпичного завода З.Г. Майсурадзе, предпринимателей О.Н. Стрельниковой, С.П. Науменко, Д.Ю. Голованова, Н.Г. Костыри и др.  Спонсорами сельского футбольного клуба «Колос» выступают Н.А. Колесников, А.В. Степанюк, А.В. Твердов, С.С. Балынский и др. Летом прошлого года предприниматель, депутат районного Совета Федор Эртель помог заменить кровлю на здании клуба х. Тельмана. И таких добрых дел в течение года было сделано немало. Существенную помощь поселению оказывает базовое предприятие ЗАО «Племзавод «Гулькевичский» (генеральный директор А.В. Кренц).


Благоустройство
В Комсомольском сельском поселении разработана и утверждена долгосрочная целевая программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры. И она успешно выполняется. В минувшем году в п. Комсомольском и х. Тельмане были отремонтированы дороги на нескольких улицах на общую сумму 2 млн 298 тыс. рублей. Большая часть средств поступила из краевого бюджета, около 300 тысяч – деньги из местной казны. На ул. Молодежной появился новый автобусный павильон, а на ул. Шукшина была отремонтирована автобусная остановка.
Научились в последнее время местные жители сообща выходить на субботники и повсеместно наводить порядок. А то, что сделано своими руками, всегда особенно дорого, поэтому и сорить на улицах и за пределами населенных пунктов стали меньше.
В год 70-летия Победы в пос. Комсомольском был заложен парк – «Аллея славы», средства на это выделили Н.В. Козин и Ф.В. Эртель. Для того, чтобы подрастающее поколение могло весело отдыхать и развиваться физически, и в п. Комсомольском, и в х. Тельмане установлены стационарные детские площадки. В поселении ведутся работы по уличному  освещению и замене водопроводных сетей.
Социалка
Здоровье сельских жителей – всегда остается  первоочередной заботой местной власти. Традиционными в поселении стали дни здоровья, которые позволяют селянам, не выезжая за пределы дома, пройти нужное обследование, получить консультацию врача. Уже на этот год запланирован капитальный ремонт фельдшерских пунктов в Комсомольском и Тельмане, что также повысит качество медицинского обслуживания местных жителей.
В поселении растет достойная юная смена: в  двух школах обучается 325 ребят, два детских сада посещают почти 300 малышей. Это будущее поселения, и  ему – особое внимание и особая забота. Для детей работают 2 филиала школы искусств, 2 библиотеки, в двух Домах культуры всегда можно найти занятие по душе, а в спортивных секциях заняться любимым видом спорта.
Доброй традицией в поселении стали вечера отдыха, посиделки, огоньки, концертные и развлекательные программы, посвященные Дню молодежи, Дню пожилого человека, Дню семьи и т.д. 
В ДК  пос. Комсомольского работают 24 клубных формирования, которые регулярно посещают более 400 человек.
В почете на селе нынче и спорт. Хорошие результаты показывают спортсмены, занимающиеся баскетболом, стритболом, вольной борьбой. Футболисты команды «Колос» в 2015 г. выиграли районное зимнее первенство. Сегодня  уже трудно представить жизнь сельской территории без работы органов ТОС, квартальных комитетов. Жители активно решают все вопросы, которые возникают в их населенных пунктах. В прошлом году особенно отличился ТОС №2 
х. Тельмана (председатель Н.А. Игнатьева), заняв II место в районном конкурсе, за что получил грант в размере 300 тыс. руб. Деньги тут же пошли в дело: были установлены детские площадки на ул. Шукшина и Репина, появилась новая автобусная остановка, на одной из улиц старые светильники заменили на новые.
Глава поселения, заканчивая отчетный доклад, представила планы на 2016 год.
Об оперативной обстановке на территории поселения рассказал участковый Анатолий Савенко.
А затем слово взял глава района Виктор Кадькало. Оценивая деятельность администрации поселения, первый руководитель сразу подчеркнул, что работа по всем направлениям ведется системная и стабильная, крепче стал бюджет, в поселении не стоит остро проблема безработицы, видна работа личных подсобных хозяйств.
Однако остаются еще и нерешенные проблемы, именно на них и следует обратить большее внимание в наступившем году. При этом глава района подчеркнул, что на особом контроле в районе и поселении остаются вопросы замены устаревших водопроводных сетей и линий электроснабжения.
Подробно говорил глава района и о тех проблемах, которые решаются на уровне муниципалитета. Заметны перемены в районном здравоохранении; за год в районную больницу приехало 15 врачей из других регионов. Помогла совместная настойчивая кадровая работа районной власти и администрации больницы плюс привлекательные условия целевой программы для медиков. Наконец-то открыт роддом; кстати, в период с 29 января по 3 февраля у нас родилось 8 малышей: 1 девочка и 7 мальчиков! Останавливаясь на вопросах образования, В.И. Кадькало доложил, что появилась надежда на положительное решение проблемы с пристройкой к зданию СОШ №6 х. Тельмана. Говорил глава о занятости несовершеннолетних, о будущих квартирах для детей-сирот, об услугах, которые оказывает населению многофункциональный центр.
Все, что не нашло отражения в прозвучавших докладах, было дополнено вопросами из зала. Люди спрашивали, будут ли и дальше строиться новые детские площадки, когда появится свет на не освещенных пока улицах, сделает ли автомобильную парковку у детского сада, можно ли рассчитывать на асфальтирование подъездов к домам и т.д.
На все вопросы прозвучали полные ответы, но следует заметить, что вопросов  было относительно немного, чувствовалось, что у людей есть понимание и доверие к власти, что те вопросы, которые возникают в повседневной жизни, они научились разрешать совместными усилиями.
На сессии присутствовал и выступил депутат районного Совета, представитель фракции КПРФ Сергей Злобин. Депутаты сельского поселения Л. Босенко и С. Дуйко предложили оценить деятельность  главы Комсомольского сельского поселения удовлетворительно.
Открытый отчет обновлено: 5 февраля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!