Сделать казенные стены родными

99
Сделать казенные стены родными
В работе приняли участие депутаты ЗСК: председатель комитета Татьяна Хлопова, член комитета Николай Осадчий, депутат ЗСК, член комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям Григорий Зезюлин, а также и.о. первого заместителя министра социального развития и семейной политики Краснодарского края Александр Кравцов и другие. Главная задача  выездного заседания – как  можно глубже изучить, как реализуется государственная программа Краснодарского края «Социальная поддержка граждан» в конкретных районах и социальных учреждениях. Это уже третий выезд рабочей группы. Она уже побывала в Карасунском округе г. Краснодара, Кущевском и Курганинском районах.
Законодательное Собрание готовит проект постановления «О реализации мероприятий государственной программы Краснодарского края «Социальная поддержка граждан»,  и для того, чтобы его принять, необходимо тщательно изучить, как и куда тратятся выделяемые бюджетные средства. Бюджет края, так же как и бюджеты других уровней, ориентирован, прежде всего, на социальные траты. Это различные программы помощи семьям, содержание соцучреждений: детских реабилитационных центров, домов-интернатов и т.д.
Выезд рабочей группы в различные районы края – прямая возможность оценить работу учреждений, а во время обсуждения темы за круглым столом всем вместе подумать, где можно сэкономить, а кому помочь в первую очередь.
Началась работа выездного комитета с визитов в ГБУ СО КК «Гулькевичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (п. Лесодача). Директор учреждения Галина Горлова провела гостей по центру, познакомила с проживающими, показала, какой ремонт сделали за лето.
Ремонт произведен за краевые средства, освоены они в полном объеме. В доме-интернате поменяли убранство жилых комнат, сменили полы, перекрасили стены. И теперь каждая комната стала по-домашнему уютной. Радуют красотой холлы – здесь можно  посмотреть телевизор, пообщаться. Заменили в доме-интернате и оборудование котельной, она автономная, работает на электричестве. Поставили новые котлы, которые постоянно обслуживают четыре оператора.
А  сами проживающие рассказали гостям, что живут одной большой, дружной семьей.
Сказано
Председатель профильного комитета ЗСК Татьяна Хлопова подчеркнула, что в доме-интернате чувствуется хозяйская рука, видно, что к ремонту сотрудники отнеслись не формально, а вложили в него душу, строго контролировали работу строителей и выделенные деньги потратили с пользой. 
После дома-интерната депутаты отправились в ККУ СО КК «Гулькевичский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».
В течение последних четырех лет в центре шел ремонт, достраивались два новых корпуса. Качество выполненных работ присутствующие также оценили высоко. Гостей провели по отделениям, где проходят реабилитацию дети-инвалиды, показали медицинские кабинеты, жилые комнаты, учебные классы и зоны отдыха.
Здесь тоже было отмечено, что краевые деньги ушли строго по назначению, а коллектив центра во главе с директором Р.Н. Шибалковой сделал все, чтобы дети с ограниченными возможностями получали качественную реабилитацию в комфортных условиях.
А затем состоялся диалог за круглым столом.
Руководитель управления социальной защиты населения Виктор Озерский рассказал о количестве семей, обратившихся в управление за помощью с начала года. Главный упор сейчас делается на  конкретную, адресную помощь. Так, например, через управление соцзащиты малыши района получили значительное количество детского питания. Из 36 семей, воспользовавшихся  материнским капиталом и положенными по закону соцвыплатами, 32 семьи улучшили свои жилищные условия; 12 семей заключили социальный контракт и получили денежные средства на развитие своего дела.
Деловой совет
Социальный контракт – это одна из форм помощи и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нуждающаяся семья может получить средства для покупки коровы, разведения кроликов или открытия собственного дела. Деньги, полученные по социальному контракту, должны быть использованы строго по назначению.
Те, кто уже воспользовались соцконтрактом, лично убедились в его пользе. К сожалению, заключать социальный контракт гулькевичане не торопятся, тем самым лишая себя и своих детей возможности заработать деньги.
В последнее  время в обществе сложилась определенная прослойка людей, живущая на социальные пособия и выплаты. Нередко вполне трудоспособные граждане либо пьют, либо не желают искать работу, просто получают положенные им от государства средства и этим довольствуются. Может быть, пора на практике применить китайскую народную мудрость: не давать голодному рыбу, а давать удочку.
Участники беседы высказали мнение, что в отношении любого рода иждивенцев стоит пересмотреть оказываемые меры соцподдержки и учить их работать и, прежде всего, самим заботиться  о себе, своих семьях.
И другая, не менее важная тема, обсуждалась за круглым столом. На Кубани с особым уважением относятся к пожилым людям. При жизненной необходимости селят их в дома-интернаты, где они проживают в комфортных условиях. За это пенсионеры отчисляют 75% своей пенсии, но основная нагрузка по их содержанию ложится, безусловно, на бюджет края.
У многих же, как выясняется, есть близкие родственники, которые все чаще отказывают в заботе пожилому человеку и забывают о его существовании, сдав на попечение социальным службам. Скорее всего, и здесь нужен дифференцированный подход. Конечно же, это не все вопросы, которые обсуждали участники встречи.
В работе заседания кроме депутатов ЗСК принимали участие заместители главы района Светлана Юрова, Анастасия Прядко, молодые депутаты Антон Рогоза, Наталья  Ищук.
Сделать казенные стены родными обновлено: Ноябрь 27, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments