Экономику двигать вперед

Экономику двигать вперед
Взгляд с пристрастием. Свой рабочий день в районе Вениамин Кондратьев начал с посещения социальных объектов. Первым в маршруте стал детский сад в с. Майкопском. Чистотой, порядком, доброжелательностью персонала встретило это дошкольное учреждение руководителей края и района. Время было обеденное, и малышня пребывая за столами, исправно работала  ложками.
– Всем приятного аппетита и хорошего здоровья, – пожелал, обращаясь к детям, Вениамин Иванович и тут же перешел к обсуждению абсолютно «взрослых» проблем.
Детский сад размещен в старых помещениях, одно построено больше века назад, другое – чуть моложе. Здесь по старинке топят углем, испытывая большие неудобства. Газификация этого объекта требует  4,5 млн рублей. Сумма немалая и, по мнению врио губернатора, нецелесообразно вкладывать такие деньги в старые постройки. Нужно думать о новом строительстве.
Глава района Виктор Кадькало тут же доложил: площадка для строительства детского сада на 100 мест уже подготовлена, готов и проект, сейчас он находится на госэкспертизе. Вениамин Кондратьев сразу поручил своему заместителю по социальным вопросам Анне Миньковой взять объект под особый контроль, чтобы уже в 2016 году приступить к строительству.
К слову, с вводом в строй детского сада на 290 мест в с. Новоураинском актуальная очередь в детские сады Гулькевичского района будет закрыта. И это добрая примета.
Далее – майкопская врачебная амбулатория. Недавно капитально отремонтированная она вызвала одобрение у руководителя региона. Вениамин Кондратьев подчеркнул: «Это пример для подражания. Такие учреждения нужны в каждом селе. Здесь все сделано для людей».
А вот местный Дом культуры огорчил врио губернатора: давно не видевшие ремонта стены, потолки, полы, старая мебель – все это ни к лицу очагу культуры. Главе муниципалитета сразу же последовало поручение: «Разваливающийся  культурный центр требует срочного внимания, нужно исправлять эти ошибки, в карете прошлого далеко не уедешь».
Умеют работать. Фермер Анатолий Цепушел в Гулькевичи известен всем; не первый год он кормит гулькевичан своими овощами и фруктами. А вот врио губернатора в хозяйстве у Цепушела побывал впервые. Порадовался за хороший урожай картофеля, оценил производственную базу, полюбовался молодым яблоневым садом. А в заключение, прощаясь с фермером, поблагодарил его за труд и подчеркнул: «Умеете работать, нам бы побольше таких хозяев. Главное, не сдавайтесь, работайте, не бросайте свое дело. Экономика Кубани зависит от Вас».
По дороге из фермерского хозяйства Вениамин Кондратьев совершенно неожиданно попросил остановиться у городского парка. Руководитель из окна автомобиля обратил внимание на него. И зашел.
– Красивое, ухоженное, современное место отдыха, – примерно так Кондратьев оценил гулькевичский парк культуры и отдыха. А еще с удовлетворением отметил: хорошо, что здесь есть занятия для детей и молодежи – скейт-площадка, историко-патриотический клуб «Русич», бесплатная дискотека.
В центре города, осматривая главные площади и городские достопримечательности, Вениамин Кондратьев остановился на ул. Красной и побеседовал с местными жителями. Людей волновал вопрос – что будет с липовой аллеей на Красной, когда начнется строительство торговой галереи, неужели деревья вырубят?
В.И. Кондратьев успокоил жителей: если инвестор подтвердит, что сможет вести строительство и при этом сохранит зеленую зону, пусть строит, иначе однозначно «нет», в городе и без того мало зеленых насаждений.
Поговорили по душам. После объезда района в большом зале КДЦ «Лукоморье» собрался районный актив на итоговое совещание. Его открыл Вениамин Кондратьев и рассказал о своих впечатлениях от поездки. Многое в Гулькевичи его порадовало и по-хорошему удивило. Но налицо и проблемы. И он перешел к  цифрам. Бюджет района весьма скромен: 1,6 млрд руб., причем собственные доходы всего около 40%. Высок уровень безработицы, средняя зарплата не дотягивает до среднекраевых показателей. Вывод один: «Экономика должна иметь внутренний запас, нужно искать точки роста. Должна быть стратегия, своеобразный план жизни района. И люди должны о нем знать. Даже если что-то не получилось, но власть старалась сделать, народ это увидит и оценит. У вас столько интересных и полезных задумок, – обращаясь к руководителю района, подчеркнул Вениамин Кондратьев, – но о них не все знают. Обратите на это внимание и исправьте… А вообще Гулькевичи – это город контрастов. У вас много положительного, многое сделано, но есть еще над чем и поработать. И главное – нужно вытаскивать экономику, подтягивать частный бизнес».
Говорил врио губернатора и о необходимости поддержать многодетные семьи, и о летнем отдыхе детей, и об обязательном открытии до конца года роддома и т.д.
А потом слушали главу муниципалитета. Виктор Кадькало подробно охарактеризовал ситуацию в промышленности, сделав акцент на том, что многие предприятия, выполнив олимпийские заказы, сегодня вынужденно сократили объемы производства. Но при этом активно заключают новые контракты. В районе построен новый завод по изготовлению пенобетонных блоков, в ближайшее время он выйдет на проектную мощность, и здесь получат работу 140 человек. Есть и другие планы, которые будут способствовать трудоустройству населения и поддержке производителя.
О делах в сельском хозяйстве сообщил вице-губернатор Андрей Коробка, определив главные задачи для аграриев. А о том, что предстоит сделать в социальной сфере, сказала вице-губернатор Анна Минькова. А потом Кондратьев перешел к диалогу с залом. Гулькевичане  были активны и поднимали вопросы отнюдь не частного характера: нужен ремонт спорткомплекса в с. Соколовском, застопорились работы по строительству подводящего газопровода к малым хуторам Скобелевского сельского поселения, требуется конкретная помощь центральной районной больнице, нужно внести корректировки в краевой закон о поддержке семеноводства, ждем реализации краевой программы, которая поможет отремонтировать стадион и т.д.
В.И. Кондратьев был предельно внимателен к выступающим, одновременно с этим – объективен и прям. Пустых обещаний не давал, решения принимал по существу. И потому зал аплодировал.
Подводя черту под обстоятельным разговором с гулькевичанами, Вениамин Кондратьев еще раз подчеркнул, что власть ждет поддержки от населения. Власть может рассчитывать на успех, если ей доверяют люди и поддерживают ее.
Экономику двигать вперед обновлено: 14 августа, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!