Прибавить газа

47

Для начала немного статистики: общая протяженность газопроводов в районе – 993 км, район газифицирован на 74%; из 64 населенных пунктов района в 34 газ есть; ежегодно в районе потребляется 180 млн. м3 газа.

Казалось бы, цифры вполне внушительные. И это, действительно, так. Но проблема газификации для района по-прежнему остается актуальной; многие селяне до сих пор с нетерпением ждут прихода голубого топлива в свои дома.

О результатах выполнения целевой муниципальной программы газификации депутатам доложила заместитель главы района Елена Салмина:

– В нынешнем году пущен газ в п. Дальнем (с/п Кубань) и х. Кузнецове (с/п Пушкинское), готовится к сдаче в эксплуатацию газопровод в п. Заря, завершен первый этап строительства подводящего газопровода высокого давления к с. Новомихайловскому (Отрадо-Ольгинское с/п). Ведутся работы по газификации в Отрадо-Кубанском сельском поселении; в Гулькевичском городском, в частности, готовится проектная документация по х. Лебяжьему. Однако из-за несвоевременной подготовки проектно-сметной документации, а где-то недостаточного финансирования многие вопросы по газификации остались открытыми.

Именно в этой связи тему продолжили депутат ЗСК Григорий Зезюлин и начальник отдела целевых программ Министерства энергетики администрации Краснодарского края А.М. Кучерена. Разговор получился серьезным. Г.И. Зезюлин достаточно категорично подчеркнул: газ начинается с проектной документации и своевременного вхождения в краевые программы. Те, кто с этим медлит, в итоге остаются ни с чем. Так, собственно, произошло в минувшем году и с нашим районом: миллиарды федеральных и краевых денег, предназначенных для газификации, прошли мимо нашего района. Сегодня мы, с большим сожалением, вынуждены это признать и понять: те районы, где работа была поставлена более добросовестно, нас опередили и получили больше средств для решения проблем с газом.

Хорошо, что в нынешнем году, лед, наконец, тронулся, на вопросы газификации сегодня по-иному смотрят и руководство района, и депутаты, и главы поселений. Будем активно и настойчиво работать, в районе появятся новые километры газопроводов. А газ на селе – это и детские сады, и ФАПы, и объекты бизнеса. Словом, газ – это продолжение жизни в селе. И упускать возможности, которые нам сегодня даны для полной газификации села, просто недопустимо. К слову, Белоглинский район, всегда остававшийся дотационным, газифицирован на 100%. Есть над чем подумать…

В унисон с речью депутата ЗСК прозвучали и слова представителя краевого Министерства А.М. Кучерены:

– С 2007 г. Гулькевичский район – постоянный участник краевых программ по газификации. Темпы газификации в разные годы были разными, и причины этого были разными. В итоге мы имеем то, что имеем: большая часть района, а точнее 74% газифицирована, среднекраевой показатель по газификации – 76%. При этом следует заметить: Гулькевичский район впервые за прошлый год опустился ниже среднекраевых показателей. Это говорит об упущенных возможностях, которые теперь придется наверстывать.

Краевые программы по газификации, действительно, дают районам уникальные шансы для решения важнейшей социальной проблемы. В Гулькевичи из краевого бюджета на работы по газификации было перечислено более 30 млн. руб. Безусловно, краевые деньги идут туда, где местные власти и население становятся активными и заинтересованными участниками этих работ, где готовы часть расходов взять на себя. Так, проектно-сметная документация, стоимость которой довольна высока, ложится на плечи муниципалитетов. А селяне, в свою очередь, на свои средства, должны подвести газ в свои дома. Словом, каждый рубль, вложенный в газификацию, должен принести пользу.

К сожалению, есть газопроводы, в которые вложены миллиарды

рублей, а пользуются ими десятки человек. Такие ситуации просто недопустимы.

– Спрос за бюджетные средства будет усилен, – подчеркнул А.М. Кучерена и продолжил, – сроки сдачи газопроводов в эксплуатацию должны исполняться безусловно. А введенные в строй газовые линии должны работать.

А.М. Кучерена рассказал гулькевичанам и о тех перспективах, которые открываются перед кубанскими муниципалитетами уже в ближайшее время. Начнет работать целевая программа «Село», которая даст дополнительные возможности по газификации, в рамках новой госпрограммы будут подлежать газификации и совсем маленькие населенные пункты, такие, где менее 100 дворов и которые раньше рассматривались как абсолютно бесперспективные в плане проведения газа. Теперь газ там станет реальностью, но только с оговоркой: его проведут туда, где есть перспективы для реального производства, развития бизнеса. Прозвучал из уст А.М. Кучерены и еще один деловой совет – войти муниципалитету в краевую программу по энергообеспечению; она подразумевает помощь в приобретении оборудования для котельных. Условия ее очень выгодны для районов, это программа софинансирования, в рамках которой край берет на себя 95% затрат, район – всего 5%. А новое современное оборудование, приобретаемое в рамках этой программы, помогает значительно снижать расходы на объекты теплоснабжения, а значит, экономит деньги потребителей.

После детального обсуждения вопроса депутаты приняли решение, которое направлено в первую очередь на активизацию работ по газификации и усиление контроля за использованием краевых и муниципальных бюджетных средств.

Затем депутаты обсудили еще один важный вопрос – об исполнении программы «Безопасный район»; внесли изменения и дополнения в бюджет, утвердили программу социально-экономического развития района до 2017 г. и др.

В работе сессии принял участие глава района Виктор Кадькало, провел сессию председатель Совета Николай Записоцкий.

Прибавить газа обновлено: Октябрь 30, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments