В поле зрения – образование

В поле зрения – образование

Повестка дня сессии вместила в себя десять вопросов, каждый из которых депутаты обсуждали, приняв по ним конкретные решения.

С заботой о школе

Одним из самых объемных вопросов сессии стало обсуждение таких важных проблем районного образования, как подготовка школ к новому учебному году и результаты прошедшего единого государственного экзамена.

Подробную информацию по этому поводу депутатам представила руководитель управления образования администрации Гулькевичский район Л.П. Позднеева, начав с итогов ЕГЭ, который сдавали в этом году 399 выпускников по 12 различным предметам, два из которых – русский язык и математика были обязательными.

По русскому языку результаты дают повод для оптимистических прогнозов на будущее: район в краевом рейтинге по этому предмету с 39 позиции поднялся до 21. Математика гулькевичским выпускникам «не поддалась» – результат был низким, а это значит, что предстоит большая работа – анализ сложившейся ситуации, составление плана работы на предстоящий учебный год. Но предметы по выбору результатами порадовали: хорошо сдали выпускники, например, историю и обществознание, дав возможность району войти в десятку лучших по сдаче этих предметов.

– Мы будем подробно разбирать методы работы учителей истории с тем, чтобы их опыт спроецировать на работу других учителей-предметников, – сказала Л.П. Позднеева, отметив этот положительный факт.

Особое беспокойство руководства управления образования вызывает работа вечерней школы, в которой из 14 выпускников 13 не сдали ЕГЭ и не получили аттестат. А всего из школ района без аттестата вышли 24 выпускника, 40 учеников пересдавали ЕГЭ.

Чтобы изменить ситуацию в вечерней школе, провели ее реорганизацию, присоединив к СОШ №5.

Специалисты управления образования в нынешнем учебном году внедрили в практику своей работы такую эффективную форму, как День специалиста – выезды по графику в школы района с тем, чтобы оказать необходимую методическую помощь педагогам, в том числе и в плане подготовки учеников к сдаче ЕГЭ и ГИА.

Депутаты, подробнее расспросив руководителя управления образования об этих мероприятиях, выразили желание принять в них участие с тем, чтобы не только хорошо узнать о положении дел в школах, расположенных на их избирательных участках, но, если нужна помощь и поддержка, оказать их.

Вопросов к Л.П. Позднеевой у депутатов районного Совета было много, и на все каждый из них получил конкретный и обстоятельный ответ, в том числе и на те, что касались ремонтов школ и детских садов, подготовки их к начавшемуся учебному году.

Воспользовавшись случаем, Людмила Петровна поблагодарила депутатский корпус района за серьезную финансовую поддержку, в том числе и в установке систем пожарной сигнализации в учреждениях образования, их ограждении.

Но вопросов, касавшихся проблем образования, в повестке дня сессии было несколько. Один из них технического плана – приведение в соответствие с новым законом «Об образовании» отдельных правовых актов, ранее принятых Советом МО Гулькевичский район. Второй – о присвоении муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению средней школе №15 с. Отрадо-Кубанского имени Героя Советского Союза Василия Пименовича Михалько. Депутаты единогласно проголосовали «за», и теперь эта школа пополнила число школ района, носящих имена героев-земляков.

О бюджете

Рассмотрели депутаты и традиционные для сессий Совета вопросы, касающиеся изменений в бюджете МО Гулькевичский район. Связано это с тем, что в бюджет поступают средства, расходование которых – прямая компетенция депутатов районного Совета. С информацией по этому вопросу выступила заместитель начальника финансового управления Н.К. Остахова. Так, в расходах бюджета запланированы 772,9 тыс. рублей на ремонт спортивного зала СОШ №15 с. Отрадо-Кубанского, а по инициативе депутата В.И. Ильина 15 тысяч направлены на изготовление проектно-сметной документации на электрическую проводку в ДОУ №38 этого же села.

Депутаты своим решением увеличили расходы на реализацию целевых программ «Предупреждение распространения туберкулеза в МО Гулькевичский район», «Врачебные кадры», «Вакцинопрофилактика» (для закупки противогриппозной вакцины) и др.

С информацией об изменениях в составе депутатских комиссий в связи с тем, что в депутатском корпусе появились новые люди, выступил председатель Совета МО Гулькевичский район Н.Н. Записоцкий, который и провел очередную сессию районного Совета. Так, Ю.Н. Щедрин вошел в состав комиссии по промышленности, транспорту, связи, а С.Л. Захаров – в комиссию по экономике, торговле, предпринимательству и инвестиционной политике.

Участие в работе сессии принял прокурор Гулькевичского района Е.А. Каушан.

В поле зрения – образование обновлено: 30 сентября, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!