Сокращать ничего не придется

«Уважаемый Виктор Игоревич!

Моя семья да, думаю, и жители всего Гулькевичского района очень обеспокоены той ситуацией, которая сложилась в здравоохранении нашего района. Как известно, губернатор Краснодарского края, правительство нашего государства выделяют не малые средства на развитие медицины, на укрепление ее материальной базы, проведение ремонтных работ. Если посмотреть на нашу больницу, то видно: ремонт идет, и это хорошо, но тревога за судьбу районной больницы не покидает. Речь идет о том, что планируется сокращение коечных мест в больнице в глазном, ЛОР, урологическом отделениях. Что же будет с больными, которым необходимо лечение в этих отделениях? Могу сказать конкретно о своей семье, в которой есть больные глаукомой. У мамы, например, всего 3% зрения. Лечащий доктор И.В. Зенина делает все возможное, чтобы помочь сохранить ей хоть такое зрение. А какие врачи работают в отделении: Д.С. Зосименко, М.Н. Мирошников, И.В. Кузьмин! Как же можно оставлять больных без их профессиональной и человеческой помощи?! Виктор Игоревич, мы надеемся, что Вы вмешаетесь в ситуацию, и жители района не останутся без такого нужного им отделения районной больницы, без замечательных квалифицированных докторов».

Это письмо, к сожалению, не подписанное, пришло в общественную приемную главы Гулькевичского района. Но, несмотря, на его анонимность, без ответа оно не осталось. Вот что ответил на него первый руководитель района.

– Скажу сразу: сокращать количество коек в глазном, ЛОР, урологическом отделениях никто не собирается и не будет этого делать. Другое дело — более эффективное использование коек районной больницы, развитие новых медицинских технологий, которые бы могли заменить привычный всем нам стационар.

Сегодня наши лечебные учреждения активно переходят на расширение такого вида медицинской помощи как дневной стационар. Так, 5 коек дневного стационара добавилось в кардиологическом отделении. Мы пошли на это, прекрасно осознавая, как интенсивно в этом отделении работает каждая койка. Помимо этого, мы увеличили койки дневного стационара в участковых больницах за счет коек сестринского ухода, которые были распределены по этим больницам. Теперь они сосредоточены в одной – участковой больнице Венцы- Заря, где одновременно могут получать лечение, необходимый уход 25 пожилых людей, нуждающихся в постоянной заботе, большинство из которых – одинокие. Им в этой больнице хорошо, ведь они окружены ежечасной заботой медицинских сестричек, постоянно ухаживающих за ними.

Во 2 полугодии этого года из общего количества коек в детском инфекционном отделении мы планируем выделить 5 коек дневного пребывания. Делаем мы это, зная, что они будут востребованы, и родители с детьми на законных основаниях смогут приходить на лечение в отделение в дневное время. В 2014 году планируется организация 10 коек дневного стационара и в Красносельской амбулатории.

И коль речь сегодня зашла о стационарном лечении, скажу больше: есть у нас еще серьезная проблема – больница в п. Кубань. Больничный корпус здесь разрушился, а в выделенных помещениях возможна организация только амбулаторной помощи. Но мы и медицинские работники сделали все, чтобы организовать здесь 20 коек дневного стационара, тем самым не оставив жителей сельского поселения Кубань без этого вида медицинской помощи.

Я прекрасно понимаю жителей района, которым в последние годы часто приходится сталкиваться с проблемами в медицине, все они мне уже хорошо известны, и я разделяю вашу обеспокоенность и боль по этому поводу. Сегодня в больницах действительно далеко не все в порядке – очень трудно лечить и лечиться в условиях проводимого в районной больнице капитального ремонта. Теснота, скученность, неудобство – все это, безусловно, огорчает и раздражает больных. Но мы ведь понимаем, что это явление временное, а больница, действительно, меняется. И как только завершится ремонт корпуса хирургического отделения, все станет на свои места, теснота и неудобства останутся в прошлом. В новых условиях, уверен, изменится обязательно и качество лечения.

Сокращать ничего не придется обновлено: 17 июня, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!