Контрольные вопросы

Весь май – в школах

В течение мая и.о. главы района Виктор Кадькало побывал почти во всех школах, познакомился с учителями и родителями. На школьных собраниях говорили обо всем, что волнует школу, о ее завтрашнем дне, о приближающемся ремонте, об обязательной школьной форме с 1 сентября, о том, как успешно сдать единый госэкзамен, и какую дорогу

выбрать выпускникам. Диалог получился откровенным и очень заинтересованным, во многих случаях он выходил за рамки школьной темы. Много звучало вопросов по детским площадкам, школьному питанию, организации досуга молодежи, очереди в дошкольные учреждения, а также по освещению улиц, неудовлетворительному состоянию дорог, санитарному порядку. Словом, все то, что волнует каждого из нас и каждый день.

Каждый из озвученных вопросов взят на контроль, и по ним получили конкретные задания ответственные чиновники. Были, безусловно, и такие вопросы, ответы на которые нашлись сразу, а вот часть вопросов выходит за рамки компетенции муниципальной власти, значит требовать изменений по ним на местном уровне – бессмысленно. И это надо правильно понимать.

Беседуя в школах с родительским активом и педагогами, первый руководитель района разделял беспокойство земляков по поводу того, что, зачастую, молодежи, особенно на селе, нечем заняться, а праздное шатание подталкивает ее к алкоголю, к неправомерным действиям.

– Будем менять ситуацию, – подчеркнул и.о. главы, – организуем больше спортивных и культурных мероприятий, привлечем молодежь в спортзалы и на спортивные площадки. Уже сегодня поручаю заняться этим своему заместителю по социальным вопросам и начальникам отдела по делам молодежи и спорта.

Родительские собрания, прошедшие при полном аншлаге, получили объективную оценку тех, кто на них присутствовал.

Что говорят

Е. Бондарь, родительница учеников СОШ №1:

– К родительским собраниям всегда отношусь очень серьезно и последнее в этой четверти и году не было исключением, тем более, что вопросы касались единой школьной формы для наших детей. Удивительным оказался тот факт, что в конце собрания мы познакомились с исполняющим обязанности главы района В.И. Кадькало. Собрание повернуло в другое русло – родители задали много вопросов о жизни школы и района в целом. На каждый вопрос был получен четкий ответ, новый глава показался грамотным и толковым человеком. Будем надеяться, что жизнь района изменится в лучшую сторону.

Л. Барладина, родительница ученика СОШ №10:

– Очень неожиданным и приятным оказался визит и.о. главы района В.И. Кадькало на наше общешкольное родительское собрание. Мы задали много вопросов и получили приглашение на прием к главе в любое время. Появилась надежда, что наши дети смогут найти работу у себя в районе, а проблемы нашей повседневной жизни будут решаться быстрее.

Пока «неуд»

Работа по реализации «детского закона», по мнению нового руководителя района В.И. Кадькало, не отвечает основным требованиям, и на сегодняшний день ее можно оценить как неудовлетворительную.

Типичные ошибки для всех – плохо организованные рейдовые мероприятия. Вместо того, чтобы патрулировать на улицах и выявлять несовершеннолетних нарушителей, дежурные группы предпочитают не выходить из штабов. Случается, что рейды срываются из-за отсутствия полицейского. Все это, а также слабая профилактическая работа со стороны советов профилактики приводят к печальным результатам – подростки идут на правонарушения и совершают преступления.

Алгоритм действий в этом направлении уже определен, главная ставка сделана на профилактику и строгий контроль.

– Только когда по-настоящему ответственно, а не ради галочки будут работать советы профилактики на местах, мы сможем изменить ситуацию с детскими правонарушениями, – резюмировал и.о. главы района, расставляя акценты в работе с несовершеннолетними, а конкретно с трудными подростками. Более действенной работы и с недобросовестными родителями потребовал Виктор Кадькало от своих подчиненных.

Иным стал подход к работе штабов по реализации закона 1539 и к дежурствам рейдовых групп. Сегодня уже ни одна рейдовая группа не свернет с маршрута и не станет спокойно дожидаться часа «х», чтобы отправиться домой. Контроль за рейдами установлен тройной, а потому и результат от их работы стал более очевидным. А ребят, задержавшихся после 22.00 на улицах, передают родителям, предварительно вызвав директора школы и классного руководителя, чтобы они тоже несли ответственность за своих воспитанников.

О воде и огне

Не первый год с наступлением лета в районе звучит одна и та же фраза: мест, отведенных для купания нет.

– Так не пойдет, – поставил вопрос ребром председательствовавший на последнем совбезе Виктор Кадькало, – остановиться на запретных мерах – проще всего, сложнее найти выход и решить проблему.

Решать эту проблему теперь придется всем главам поселений, ведь им руководитель района поручил детально изучить тему водных объектов и там, где чистая вода и ровное дно, нужно создать условия, чтобы в летний сезон люди могли безопасно купаться.

Зоной особого внимания в каждом поселении должны стать и противопожарные мероприятия, руководитель района потребовал информацию от каждого главы о той работе, которая ведется на местах, об освоении средств, заложенных на первичные меры пожарной безопасности. Требование и.о. главы района было предельно четким и понятным: «Больших проблем не будет, если их не накапливать, тогда не потребуется и больших средств на их разрешение».

Лето – всегда время особого напряжения и, чтобы избежать ЧП различного рода, чтобы не допустить трагедий, в каждом населенном пункте должна быть усилена работа по безопасности людей.

Контрольные вопросы обновлено: 27 мая, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!