Виктор Кадькало – и.о. главы МО Гулькевичский район: «На Кубани нет не решаемых проблем»…

Виктор Кадькало – и.о. главы МО Гулькевичский район: «На Кубани нет не решаемых проблем»…

– Виктор Игоревич, работа главы района Вам хорошо знакома. Однако каждая территория индивидуальна, с чего Вы начнете свою деятельность в Гулькевичском районе?

– Родился я в 1979 г. в Кавказском районе, но тогда это был еще большой район, и официально появился я на свет в роддоме г. Гулькевичи. Поэтому считаю для себя родными и Кавказский, и Гулькевичский районы. Но детально территорию нынешнего Гулькевичского района я пока не знаю, поэтому начну со знакомства с каждым населенным пунктом и с тех проблем, которые там есть. Безусловно, существует ряд проблем, которые актуальны повсеместно: это некачественное энергоснабжение, отсутствие уличного освещения, необходимость ремонта дорог, перебои с водоснабжением и т.д. Но их острота во многом зависит от того, как в свое время эти сферы поддерживались прежними хозяевами – сельхозпредприятиями. Определим самые болевые точки в каждом конкретном случае и будем работать.

Главный вопрос для каждого поселения – это доходы. Начнем с неиспользованных резервов, уверен, они есть везде. Зачастую именно недостаток финансов у территории не позволяет ей участвовать в знаковых краевых программах. Это не допустимо. С каждым главой поселения мы персонально отработаем реальный план, установим четкий контроль за привлечением средств, и, я уверен, результат не заставит себя долго ждать.

Сегодня, когда приближаются большие праздники, нам необходимо закончить все работы по наведению санитарного порядка. В преддверии Пасхи особое внимание нужно уделить состоянию кладбищ, непременно помочь тем, кто самостоятельно уже не может навести порядок. В первую очередь я имею в виду наших уважаемых ветеранов, пенсионеров. Отношение к ветеранам, забота о них – для нас всегда должны оставаться вопросами первостепенной важности. Более подробно о том, что волнует наших ветеранов, я узнаю на нашей ближайшей встрече с ними. А что касается праздника – Дня Победы, то, думаю, мы в этот день сможем по-настоящему порадовать каждого ветерана.

Не могу не остановиться на такой важной теме как инвестиции. Без их привлечения не может быть дальнейшего роста экономики. Поэтому мы продолжим реализацию уже начатых проектов, будем привлекать и новых инвесторов. Кстати, на днях у меня уже были первые деловые встречи, переговоры, которые завершились весьма обнадеживающе.

Теперь что касается социальной сферы. Это то, что всегда особенно волнует людей, и это вполне понятно, ведь каждому из нас далеко небезразлично, в какой школе учатся наши дети, когда подойдет наша очередь в детский сад, кто и как нас будет лечить. И в этом плане нам немало предстоит сделать.

В минувшую субботу я встречался с Министром образования Кубани и получил твердое заверение в том, что району будут выделены средства на завершение капитального ремонта детского сада в п. Венцы. Будем мы заниматься ремонтом и других детских садов, более активно будем участвовать в краевых целевых программах.

Особым вопросом для меня станет состояние районного здравоохранения. Очень хорошо, что сегодня в ЦРБ идут такие масштабные работы по реконструкции. Теперь главная задача завершить строительство в кратчайшие сроки и обеспечить качественное медобслуживание населения. Но это позволит решить только одну проблему; другая не менее острая – это кадры. Точнее их нехватка; обеспеченность врачами в районе чуть более 40%, для Гулькевичского района – это недопустимая ситуация, и ее необходимо изменить. Проблему будем решать вместе с руководством больницы, районным Советом, главами поселений. Уверен, что планка по привлечению в район ежегодно 10-15 специалистов, включая молодежь, для нас вполне преодолима. Это позволит в течение двух – трех лет вывести районное здравоохранение на принципиально новый уровень.

– Вы несколько дней в должности первого руководителя района. Каковы Ваши впечатления, что Вас расстроило и, наоборот, обнадежило?

– Приятно то, что команда, которая сложилась в районной администрации, довольно работоспособна, достаточно специалистов, которые смогут решать поставленные задачи. Надеюсь, что главы поселений со своими командами создадут такое же впечатление, это важно, поскольку от этого зависит наша дальнейшая совместная работа.

В районе много хороших начинаний, но, к сожалению, были пробуксовки в решении отдельных проблем. Не исключаю, что это было связано с отсутствием должной координации и контроля. Поэтому с учетом прежних ошибок мы будем строить дальнейшую работу. Прежде всего, следует изменить взаимоотношения между главами поселений, специалистами служб и т. д. Уверен, что это нам под силу.

Возьмем, к примеру, благоустройство города. Каждый день езжу по улицам, смотрю на их состояние, уже есть определенные нарекания на качество работ. Видно, что что-то делалось, но уже сегодня это нужно переделывать. Так не пойдет. Я всегда повторяю одну хорошую мысль – мы недостаточно богаты, чтобы делать плохо, бросая тем самым деньги на ветер. Здесь есть на что обратить внимание, над чем поработать, как скоординировать правильно свои действия. Строить работу в перспективе будем так, чтобы после асфальта, проложенного по улице, не приходилось на этом же месте все раскапывать и менять старые водопроводные трубы. Все должно быть синхронизировано, сначала план, затем определение финансирования и быстрое качественное выполнение работ. Этот алгоритм будет оставаться незыблемым.

– В февральском послании к парламенту губернатор Кубани определил основные направления развития региона, назвал также главные формы и методы работы глав муниципалитетов, ставя на первое место открытость. Каким образом должна достигаться открытость, устанавливаться обратная связь с населением?

– За последние три года моей работы в Тбилисском районе мы постоянно занимали первое место в рейтинговой оценке населением работы власти, ее открытости. Секретов здесь особых нет. Первое: регулярно, два раза в год, будут проходить мои встречи с жителями всех населенных пунктов, самых отдаленных в том числе. Безусловно, будут звучать отчеты главы и глав поселений на открытых сессиях. Это хорошая, проверенная форма работы, и она будет продолжена.

Кроме этого, будет изменена система обратной связи с населением. У меня есть давно заведенное твердое правило – я принимаю людей не только в часы приема, но и в постоянном режиме, если нахожусь в рабочем кабинете. То есть любой человек, если у него возникла проблема, которую он не может решить без участия главы района, связывается по телефону с секретарем или с ЕДС и просит о личной встрече с главой. Так работать я начинаю уже с сегодняшнего дня.

При этом приемный день сохраняется, скорее это будет суббота, когда у людей больше свободного времени, многие к тому же в выходной приезжают в районный центр по другим вопросам – я готов буду встретиться с каждым. В ближайшее время появится и Интернет–ресурс, с помощью которого можно будет задать вопрос главе и получить ответ в режиме онлайн. Все это делается для того, чтобы увеличить скорость принимаемых решений. При этом люди должны понимать, что есть такие вопросы, которые разрешаются одномоментно, но есть и более глобальные, которые требуют времени, средств и т.д. В таком случае мы будем информировать людей, как решается их вопрос, на какой он стадии и когда будет решен окончательно.

– Виктор Игоревич, стиль Вашего руководства…

– Я привык и буду работать с профессионалами, которые признают одну главную цель – администрация работает не ради высокого рейтинга в таблице, а ради населения. Если население высказывает недоверие, значит, власть не справляется со своими задачами. На сегодняшний день на Кубани нет не решаемых проблем, мы имеем беспрецедентную поддержку края во всех вопросах, нужно просто правильно ею воспользоваться и направить энергию на местах в нужное русло. И тогда все получится.

– На кого Вы, прежде всего, опираетесь в работе?

– Прежде всего, на себя, на свои знания.

– С Вами сложно работать?

– Со временем Вы это узнаете, мои сотрудники об этом обязательно расскажут.

– Виктор Игоревич, в СМИ много сказано о Вашей трудовой деятельности, но ничего не сказано о Вашем детстве, о том, как Вы воспитывались, каким ребенком были. А это интересно…

– Родился, как я уже сказал в ст. Кавказской, потом переехал с родителями на север, в г. Надым и жил там до 10 лет. Отец работал в дорожно-транспортной компании, мама – медицинским работником в спортивной организации, поэтому мое детство неразрывно было связано со спортом, я много и с удовольствием занимался. Позже мы снова вернулись на Кубань. Заканчивал школу я уже в Кавказской, получил аттестат с золотой медалью; параллельно учился в юридическом техникуме и его закончил с красным дипломом. Затем был Московский государственный открытый университет, его закончил в 2000 году также с красным дипломом. Одновременно с учебой с 1999 г. работал в кропоткинской городской администрации специалистом отдела по защите прав потребителей, с 2002 г. – в комитете по управлению имуществом. Это была очень ответственная работа, но и хорошая школа – я детально разобрался в земельных вопросах, вопросах имущества, взаимоотношениях между ветвями власти. Думаю, этот опыт будет мне очень полезен и на новом месте работы; знаю, что в Гулькевичском районе в этом плане были определенные проблемы.

Пришлось мне поработать в Лазаревском районе г. Сочи первым заместителем главы, на этой должности позже работал в Кропоткине, и с 2009 г. был назначен на должность главы Тбилисского района.

– Виктор Игоревич, Вы сохранили свою детскую увлеченность спортом, Ваш любимый вид спорта?

– Да, спорт люблю по-прежнему, увлекаюсь футболом, занимался волейболом, баскетболом. Без спорта просто нельзя.

– Ваша настольная книга?

– К сожалению, на чтение все меньше остается времени. Но в последнее время увлекся Стивеном Кови, это американский профессор, специалист по вопросам руководства, в книге «7 навыков высокоэффективных людей» он излагает свои взгляды на лидерство и управление. Довольно интересно. Но я удивился, что до многих вещей, о которых он говорит, я дошел самостоятельно; и все же хочу найти у Стивена Кови что-то новое, неизвестное мне. Думаю, это произойдет обязательно, когда дочитаю книгу до конца.

Но, кроме того, я регулярно слежу за всеми нормативными актами, внимательно читаю «Российскую газету», это мне необходимо и для основной работы, и для пополнения своих юридических знаний.

– Что Вы хотите сказать жителям Гулькевичского района?

– Я скажу главное – никаких революционных событий в районе не произойдет, мы будем поступательно идти вперед. Сегодня у нас нет времени для того, чтобы топтаться на месте. Мы и без того по многим позициям отстаем от соседей. Наша основная задача – не искать виновных, а посмотреть, что нужно сделать, чтобы исправить недостатки и добиться результата. Сделать это можно будет только при полном доверии друг другу и полной поддержке друг друга. Нам всем придется немало поработать, чтобы завоевать авторитет у населения, получить его доверие.

– Большое спасибо, Виктор Игоревич, за откровенный разговор, успехов Вам на новом поприще.

Виктор Кадькало – и.о. главы МО Гулькевичский район: «На Кубани нет не решаемых проблем»… обновлено: 22 апреля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!