С. Викторов, глава Отрадо-Кубанского сельского поеления: “Мы знаем, что нужно людям”

С. Викторов, глава Отрадо-Кубанского сельского поеления: “Мы знаем, что нужно людям”

Первое, о чем следует сказать – участие в целевых краевых, федеральных программах на условиях софинансирования. Каждое поселение сейчас финансово самостоятельно, имеет собственный бюджет. Расходование его средств утверждают депутатские сессии. Но не секрет, что проблем в поселениях, и в нашем, в частности, так много, что денег поселенческого бюджета, как ни старайся, на многое не хватает. Вот тут-то и приходят на помощь бюджеты высших уровней и как раз через участие в целевых программах. Помощь эта существенна: 10 на 90 процентов, 30 на 70 или 50 на 50. Это для нас огромное подспорье.

Остановлюсь на тех программах софинансирования, в которых мы приняли участие в прошлом году. Первая – восстановление и замена сети уличного водопровода, очищение скважин. Она помогла нам заменить водопроводные трубы на улицах

с. Отрадо-Кубанского, очистить три скважины – в п. Ботаника, х. Проресс, с. Отрадо-Кубанском. Значительно повысился напор воды, улучшилось ее качество. Естественно, уменьшился поток жалоб, касающихся водоснабжения. Средства, предусмотренные этой целевой программой, освоены до последней копейки. Но, вместе с тем, еще остаются нерешенными проблемы с водоснабжением на нескольких улицах села.

Вторая программа, в которую мы вступили, помогла нам с ремонтом дорог в поселении. Восстановили 860 метров асфальтового покрытия в селе Отрадо-Кубанское и 2 км дорог выполнили в гравийно-песчаном исполнении, в т.ч. и в х. Проресс. Это очень много, и мы, конечно, рады, что возможность сделать хоть часть дорог качественными, у нас появилась. И останавливаться на этом мы не намерены.

Третья очень важная целевая программа, по которой мы активно продолжаем работать, – газификация с. Отрадо-Кубанского. Администрация поселения является учредителем газового кооператива. В него вошла северо-восточная часть села. После ввода в строй нового газопровода, наше село будет закольцовано полностью. А это значит, что каждый его житель при желании и возможности сможет газифицировать свое домовладение. Мы ожидаем, что 97% отрадокубанцев проведут себе газ. И не просто ожидаем, а активно этому способствуем, предложив людям централизованно изготовить проекты на подводящие к домам линии, а при желании и на газификацию самих домов, что избавит селян от необходимости стоять в очередях, собирать справки, ездить по инстанциям. Это, конечно, выходит за рамки наших полномочий, но не исключает возможности помочь людям. И когда подрядчик, который будет определен в ходе проведения торгов на выполнение работ по прокладке уличного газопровода, приступит к работе, то на договорной основе сможет сразу же проводить газ к домам и даже в самих домах, ведь у людей на руках уже будет соответствующая проектная документация. Мало того, мы решили за счет средств, освободившихся в ходе проведения торгов, централизованно сделать вводы к домам. Людям надо будет только прокопать траншею к дому и купить трубы. Работу по врезке выполнит подрядчик. Это решение принято на сессии Совета нашими депутатами. Для людей это станет существенным подспорьем.

Работа, связанная с завершающим этапом газификации села, проделана огромная. Проект уже прошел экспертизу. Деньги, собранные с жителей, а это 25 тысяч с каждого двора, лежат на специальном неприкосновенном счете в администрации и будут задействованы, как только начнутся работы по прокладке уличного газопровода. Касаясь вопроса газификации, хотелось бы поблагодарить за добрые и нужные советы мне, как молодому руководителю, главу Отрадо-Ольгинского сельского поселения Н.В. Костенко. Опыт, связанный с газификацией, у него достаточно большой, и его советы очень помогают в работе. Зам. главы района В.В. Скрипник, специалист администрации района А.А. Коблик тоже всегда и во всем, что касается газификации, приходят на помощь.

Есть еще один важный аспект в деятельности нашей администрации – работа с ТОСами и ТСЖ. Проблем в многоквартирных домах, на улицах всегда очень много, начиная от благоустройства и наведения санитарного порядка, заканчивая межевыми спорами. И наши главные помощники здесь – председатели ТОС и ТСЖ. Это активные неравнодушные, а главное – авторитетные и уважаемые люди. Один из них В.И. Приступа – председатель ТОС «Удача». Его люди понимают, к его словам и советам прислушиваются.

То же можно сказать и о председателе ТСЖ депутате поселенческого Совета Т.Т. Коржановой. Это настоящие хозяева на своих территориях. А, глядя на то, какой порядок у них во дворах, на улицах, за ними тянутся и другие. И это огромный стимул для наведения общего порядка в селе. Думаю, поможет и конкурс на лучший дом и лучшую улицу, который мы в своем поселении объявили. Победителей, конечно, ждут награды. Во главу угла при подведении итогов конкурса и определении победителей мы, наряду с благоустройством, санитарным порядком поставим и вопросы безопасности граждан, внедрения энергосберегающих технологий, установки общедомовых счетчиков, заключения договоров на вывоз ТБО и т.д. В дела ТОС и ТСЖ мы не вмешиваемся, это не наши полномочия, но помощь при необходимости всегда оказываем, предоставляя, например, технику, транспорт для уборки, вывоза мусора. Власть становится сильной в том случае, если все ее ветви действуют сообща, здесь имеется в виду совместная работа на общий результат администрации и депутатов. Сразу уточню: депутатский корпус у нас очень активный. Каждый из 15 народных избранников в своем избирательном округе плодотворно строит свою работу, знает людей, их проблемы, а главное – пользуется их уважением и доверием.

Совет – это настоящий совещательный орган, в котором активно и плодотворно работают все комиссии. Именно поэтому на сессию Совета выносятся вопросы, хорошо подготовленные, всесторонне обсужденные и взвешенные.

Что касается участия депутатов в общественной, социальной жизни поселения, то оно вполне очевидно. Каждый из них старается хоть рубль, хоть копейку принести в поселение, задействуя для этого различные механизмы, в т.ч. и взаимодействие со спонсорами, привлечение инвесторов, добровольные пожертвования и т.д. Примеров тому привести можно много. Так, около 300 кубометров гравийно-песчаной массы сумел привезти, найдя спонсоров, депутат Совета, председатель депутатской комиссии М.И. Приступа. Не просто нашел ее, но и сам привез, рассыпав по тем улицам, которые нуждались в ремонте, но в целевую программу пока не вошли. Конечно, они стали лучше. С полной ответственностью хочу сказать, что депутатов, подобных Михаилу Ивановичу, которые могут смело смотреть в глаза своим избирателям, большинство.

Нельзя не отдать должное заслугам депутата районного Совета В.И. Ильина. На те средства, что сумел привлечь в поселение Владимир Иванович, закрыты многие проблемы в местной школе, детском саду, участковой больнице, других социальных объектах. Помогают поселению и депутат ЗСК Г.И. Зезюлин, депутаты районного Совета, избиравшиеся от нашего округа. Их помощь служит интересам всех жителей Отрадо-Кубанского сельского поселения.

Решать социальные проблемы в поселении помогает и руководитель базового хозяйства агрофирмы «Отрадокубанский» А.И. Годлевский. Не без его содействия мы смогли войти в целевые программы на основе софинансирования, именно он решает важную для села проблему с ремонтом дорог по ул. Михалько и Юго-Западной, которые давно стали нашей главной бедой и головной болью. За счет хозяйства делается техническая документация на дороги. После ее изготовления мы сможем передать их на баланс краевого дорожного управления, договоренность с которым уже достигнута. И это позволит управлению на законных основаниях капитально восстановить дороги на улицах. Это не только вопрос удобства жителей, но главное – безопасность всех, кто здесь живет, кто по этим оживленным улицам ездит.

Социальные проблемы

п. Ботаника решаются во многом благодаря поддержке и участию руководителей КОС МАИС В.Г. Гаркушки и станции ВИР Ю.А. Елацкого. Очень серьезную помощь поселению оказывает депутат ЗСК Ф.И. Булдыжов – Герой Труда Кубани, директор совхоза «Хуторок» Новокубанского района.

Ситуация по многим позициям в нашем поселении меняется. Делать это нам помогают, в том числе, и полномочия, которыми наделил администрацию, депутатский корпус федеральный закон «О местном самоуправлении». Мы знаем, что нужно нашим людям. И в рамках своих обязанностей и возможностей, опираясь на средства поселенческого бюджета, на привлеченные деньги, на активность и ответственность депутатов Совета Отрадо-Кубанского сельского поселения стараемся менять в лучшую сторону облик поселения.

На снимке из архива редакции: жители поселения беседуют с главой С.А. Викторовым.

С. Викторов, глава Отрадо-Кубанского сельского поеления: “Мы знаем, что нужно людям” обновлено: 19 апреля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!