ТОСам верят – и это главное

ТОСам верят – и это главное

Делегации девяти районов края собрались в зале городского Дома культуры, чтобы послушать, как проходил краевой конкурс, как подводились итоги, поздравить победителей. Гулькевичскую делегацию возглавил глава района. В ее числе были главы городских и сельских поселений, председатели ТОСов, представители казачества, ветеранских организаций, участковые уполномоченные полиции. Весомость мероприятию придавало и участие в нем заместителя директора краевого департамента внутренней политики А.В. Пчельника, депутатов Законодательного Собрания края.

Управляем сами

– Сегодня мы в шестой раз подводим итоги краевого конкурса органов территориального общественного самоуправления, – сказал, открывая совещание, П.М. Курдюк. Оглядываясь на прошлые годы, мы ясно видим, как изменились ТОСы, как изменилось отношение к ним людей, больше появилось доверия. ТОСы сегодня – это реальная сила, верные и надежные помощники местной власти во многих вопросах, в том числе и политических, в частности, участия населения в выборных кампаниях. Очень видна работа представителей ТОСов в реализации краевого «детского» закона.

Если на первых порах становления органов территориального общественного самоуправления их костяк составляли ветераны, то сегодня к руководству ТОСами все чаще приходят молодые люди – активные, инициативные, добросовестные. Это значит, что эта работа становится престижной, ТОСам верят, верят, что они могут реально повлиять на изменение ситуации в населенных пунктах. Огромное воспитательное значение имеет привлечение к работе в органах ТОС молодежи, подростков. Участвуя в акциях по наведению санитарного порядка, они учатся этот порядок поддерживать, а помогая ветеранам, учатся милосердию, уважению к старшим.

Завершил свое выступление заместитель председателя ЗСК словами «Мы и дальше ждем от вас поддержки», тем самым, подтвердив, что ТОСы – верные союзники власти.

Перед участниками совещания выступил и заместитель директора краевого департамента внутренней политики А.В. Пчельник, поблагодаривший председателей и активистов ТОСов за работу, за поддержку инициатив как местной, так и краевой власти.

О том, как строят свою работу органы территориального общественного самоуправления на их территориях, рассказали и поделились опытом такой работы представители Новопавловского сельского поселения Белоглинского района, Казанского сельского поселения Кавказского района, Архангельского сельского поселения Тихорецкого района.

Факт

всего в Краснодарском крае организовано 5689 ТОСов, 83 из них – в Гулькевичском районе.

Ура победителям!

Самым долгожданным и волнующим моментом совещания стала церемония награждения победителей краевого конкурса органов территориального общественного самоуправления. Один за другим на сцену поднимались победители конкурса, в числе которых и представители нашего района.

Так, победителем краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» в 2012 году признан ТОС №5 Соколовского сельского поселения, который возглавляет Светлана Михайловна Якубова. Второго места удостоен ТОС «Западный микрорайон» и его председатель Надежда Егоровна Шалунова, а третьего – ТОС №2 поселка Красносельский, возглавляемый Верой Яковлевной Кирнозовой. Они в числе других победителей с волнением принимали свои заслуженные награды – дипломы, которых удостоены возглавляемые ими органы ТОС, и благодарности ЗСК за активную и плодотворную работу. Но это не все награды, полученные председателями ТОСов. Главное то, что их ТОСы удостоены солидных денежных премий Законодательного Собрания края – 500 тысяч рублей за первое место, 300 тысяч рублей за второе и 200 тысяч рублей за третье место. Эти деньги пойдут на цели, связанные с решением вопросов этих ТОСов. На какие именно? После завершения мероприятия мы попросили победителей поделиться планами на будущее, а конкретно, как они собираются тратить полученные премии.

Что говорят

С.М. Якубова, председатель ТОС №5 Соколовского сельского поселения:

– То, что нас так высоко оценили в крае, конечно, радует. Считаю, что это результат совместной работы главы нашего поселения А.А. Боброва, депутатов Совета, которая нашла отклик у населения. На деньги, полученные сегодня, мы построим в селе новую спортивную детскую площадку. И не важно, что расположена она будет на территории другого ТОСа, ведь там тоже живут юные жители села – наше будущее. Это наше совместное с главой поселения, депутатами решение. Думаю, оно верное.

Н.Е. Шалунова, председатель ТОС «Западный микрорайон»:

– За прошлый год нам удалось сделать очень много и в плане благоустройства в том числе, за что особая благодарность главе Гулькевичского городского поселения В.И. Улицкому, депутатам Совета. Жители очень активно принимали участие в мероприятиях по наведению санитарного порядка в микрорайоне. А деньги нам есть на что потратить. Мы, наконец, закончим строительство спортивно-оздоровительного комплекса имени

Л. Назаренко, который станет украшением микрорайона и будет служить каждому его жителю.

В.Я. Кирнозова, председатель ТОС №2 п. Красносельского:

– Конкретного решения, куда потратить премию, мы пока не приняли. Посоветуемся с главой городского поселения И.И. Дуренко, с депутатами. Хочу сказать, что без поддержки, без важных и нужных советов нашего главы мы бы не стали победителями краевого конкурса. Так с кем же нам советоваться, как не с ней? Завершилось мероприятие большим концертом солистов и творческих коллективов Тихорецкого района, а потом была фотосессия на память в одном из красивейших районов города.

На снимке: председатель ЗСК края П.М. Курдюк (в центре) с победителями краевого конкурса

ТОСов. Крайние справа С.М. Якубова и Н.Е. Шалунова.

ТОСам верят – и это главное обновлено: 19 апреля, 2013 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!