Все определяет закон

Все определяет закон

– Аделина Николаевна, первый вопрос простой: почему гулькевичская территориальная комиссия  сменила статус  и стала вдруг окружной? Что за этим следует – увеличившийся объем  работы, большая ответственность или все как  всегда?

– Краевой избирательной комиссией принято соответствующее  постановление, которым полномочия окружных комиссий на предстоящих выборах возложены на иные избирательные комиссии, в том числе  ТИК Гулькевичская. Территория  Гулькевичского района – это границы избирательного округа №12. Всего же в крае образовано 50 избирательных округов: 27 из них – в границах одного муниципального образования, 17 – в границах двух, 6 – в границах трех муниципалитетов.

Задачи окружной комиссии остаются те  же, что и у территориальной – организация и проведение выборов. Но ответственность у окружной комиссии выше, спрос  с нее больше.

– Чем еще отличается нынешняя парламентская  кампания от предыдущих?

– Внесены изменения в выборное законодательство, причем новеллы очень существенные. Во-первых, увеличивается число депутатов Законодательного Собрания до 100 вместо 70. 50 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 50 – по партийным спискам.

К слову, в крае сейчас зарегистрировано 25 партий, и все они имеют право участвовать в выборах. Стоит заметить, что значительно упрощена процедура выдвижения кандидатов. Кандидаты–партийцы освобождены от сбора подписей в  свою поддержку. Для кандидатов–одномандатников снижено количество необходимых подписей с 2% до 0,5% от числа избирателей. Так, решением нашей окружной комиссии установлено предельное количество подписей в поддержку кандидата, необходимое для регистрации – это 403 подписи.

– На каком этапе находится сейчас предвыборная кампания?

– Продолжается выдвижение кандидатов по одномандатным округам, которое продлится до 29 августа. На сегодняшний день окружную комиссию о своем выдвижении уведомил один   человек. Что касается выдвижения краевых списков кандидатов избирательными объединениями, то эта работа завершится 24 августа. Региональные отделения политических партий – ЛДПР, КПРФ, Патриоты России, Яблоко, Справедливая  Россия уже уведомили краевую избирательную комиссию о проведении партийных конференций, связанных с участием в выборах депутатов ЗСК. Но кандидаты от партий – это, в основном, прерогатива крайизбиркома.

Период выдвижения и регистрации кандидатов вполне справедливо считается самой  активной стадией предвыборной кампании. Ее мы сейчас и переживаем.

Параллельно с этим идет работа по образованию избирательных участков, составлению списков избирателей, формированию участковых избирательных комиссий. После регистрации кандидаты получат официальный статус, и у них начнется  агитационный  период.

– Аделина Николаевна, участковые избирательные комиссии – это важнейшее звено во всей избирательной системе. По какому принципу они формируются, какими качествами должны обладать члены УИК?

– Комиссии формируются в строгом соответствии с законом. Своих представителей  в состав комиссий делегируют политические партии, трудовые коллективы, собрания по месту жительства. Это обеспечивает равенство всех участников избирательного процесса, позволяет проводить выборы открыто и демократично.

Безусловно, хотелось бы, чтобы в комиссии приходили люди грамотные, опытные, ответственные, хорошо знающие избирательное право. Ведь именно на этих людей возлагается огромная ответственность за весь процесс проведения выборов и результаты голосования.

Чтобы избежать ошибок в работе комиссий, мы регулярно проводим обучающие семинары для председателей, секретарей и членов УИК.  Во время учебы подробно говорим об основных стадиях избирательного процесса, досконально изучаем порядок  действий членов избиркомов.

– Что необходимо кандидатам, чтобы  успешно пройти регистрацию?

– Нужно внимательно отнестись к оформлению требуемых документов и сбору подписей. Чаще всего при проверке  документов члены рабочей  группы находят неточности, устанавливают недействительные подписи. Нередко в документах отсутствуют сведения, установленные законом, много вопросов возникает по финансовым отчетам. Все это неминуемо ведет к отказу в регистрации. Однако те, кто серьезно готовится к регистрации, как правило, проходят ее без проблем. И тут подчеркну: в этом году число подписей в поддержку кандидата значительно уменьшилось, но зато проверять их члены рабочей группы будут не выборочно, а стопроцентно.

– Как обеспечиваются открытость и гласность выборной кампании? Кто следит за законностью проведения выборов?

– Решения и сообщения окружной комиссии мы публикуем в общественно-политической газете Гулькевичского района, выступаем в прессе, в т.ч. в сети Интернет с разъяснительными рекомендациями; размещаем всю информации по выборам на официальном сайте администрации района. В окружной комиссии оформлены  информационные стенды, организовано дежурство, где члены окружной комиссии могут ответить на любой    вопрос, касающийся выборов.

Кроме того, краевая избирательная комиссия предлагает всем участникам избирательного процесса возможность интер-активного общения с помощью «Страницы  избирателя», открытой на официальном сайте крайизбиркома. Здесь можно оставить свои предложения, задать вопросы, дать оценку, в том числе и критическую любой избирательной комиссии.

– Аделина Николаевна, что делается в районе для повышения электоральной активности молодежи, людей  с ограниченными возможностями, маломобильных граждан? Ведь явка избирателей для нашего района одно из слабых мест…

– Для нас важен каждый избиратель, каждый голос. Но если люди старшего возраста более ответственны в этом отношении, то с  молодежью приходится работать. И мы давно  уже  сделали ставку на молодого избирателя. День молодого избирателя, викторины на знание  выборного права, встречи членов  избирательных комиссий со старше-классниками – все это стало традиционными формами работы. Сформирована и неплохо работает у нас молодежная участковая избирательная комиссия. Что касается инвалидов, стараемся размещать избирательные участки в зданиях, оборудованных пандусами, с хорошими подъездами, особое внимание уделяем  слабовидящим избирателям; к тем, кто не можем прибыть на избирательный участок, выезжают члены УИК и организуют голосование на дому.

Все это не проходит безрезультатно, последние выборы это особенно подтвердили. Явка была достаточно высокой, и среди голосующих заметную долю составляла молодежь.

– И, последнее, что бы Вы пожелали всем участникам избирательного процесса?

– Кандидатам – честной конкуренции в борьбе за голоса избирателей; оппонентам – взаимного уважения и конструктивного диалога; избирателям – активности и взвешенных решений. Данная избирательная  кампания особенно важна для Кубани, поэтому мы должны провести ее высокопрофессионально, грамотно, строго следуя закону.

– Спасибо, Аделина Николаевна, за беседу.

Все определяет закон обновлено: 15 августа, 2012 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!