Вместе пишем “народный” бюджет

Вместе пишем “народный” бюджет

Это было первое из пяти- запланированных зональных совещаний, где представители всех муниципальных образований края могут высказать свои пожелания и внести конкретные предложения, за-трагивающие наиболее значимые проблемы своих территорий.

Гулькевичский район представляла делегация, возглавляемая руководителями нашего муниципалитета В.В. Новошицким и Г.И. Еловенковым. В ее составе – депутаты, главы всех поселений, представители общественности и общественных организаций, ветераны, аграрии, журналисты местных СМИ, всего более 70 человек.

В обсуждении проекта закона о краевом бюджете в этот день также участвовали делегации из Лабинского, Мостовского, Успенского, Отрадненского, Новокубанского, Курганинского, Кавказского районов и г. Армавира.

Предварительное обсуждение краевого бюджета на публичных и парламентских слушаниях в режиме «нулевого чтения» в последние годы стало уже традицией.

В нынешнем году круг расширился: по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на площадках «Народного фронта» летом состоялись восемь отраслевых слушаний по проекту краевого бюджета на 2012 г. и плановый период 2013 – 2014 г.г. Во время этих обсуждений тысячи жителей Кубани проявили свою гражданскую активность. Ими было внесено в формирующиеся Народную программу и Народный бюджет большое количество различных предложений, которые обобщены и направлены в Федеральный координационный совет Общероссийского народного фронта от Краснодарского края.

Около 700 замечаний и предложений граждан сейчас учитываются при формировании индикативного плана социально-экономического развития края, более 400 предложений – при формировании бюджета края на три последующих года, а также краевых и муниципальных программ.

«Для краевых властей важно услышать точку зрения людей на существующее положение дел в экономике и социальной сфере. Это дает весомые основания, что краевой бюджет будет реально отражать насущные проблемы кубанцев и работать на их решение», – подчеркнул в своем докладе руководитель депутатской фракции единороссов в ЗСК, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А. Бекетов, который после открытия совещания в г. Армавире рассказал о ходе выполнения бюджета этого года и приступил к обсуждению проекта народного бюджета на 2012-2014 г.г.

В будущем году предусматривается, что собственные доходы краевого бюджета превысят 104 млрд. рублей, с ростом к прошлому году на 24%. По всем основным источникам поступлений в доходную часть бюджета запланирован и происходит существенный рост. Стабильное наполнение доходной части бюджета текущего года стало возможным благодаря динамичной работе основных отраслей экономики. Что касается расходов бюджета 2011 г., то большая их часть направляется на решение социальных вопросов.

Прогноз собственных доходов краевого бюджета на 2012 г. составляет почти 120 млрд. рублей.

В обсуждении народного бюджета на этом совещании активно участвовали восемь выступивших за трибуной представителей разных муниципальных образований, в их числе был А.К. Атышкин – член районной общественной организации ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Гулькевичского района. Он отметил, что народный бюджет – это мощный инструмент и возможность влияния каждого кубанца на бюджетный процесс, и подробно остановился на обозрении вопросов, касающихся поддержки некоммерческих организаций.

Другие выступающие и находящиеся в зале через записки президиуму также поднимали самые разные конкретные и важные вопросы о необходимости расширения круга социальных программ, жилищного строительства, решения проблем ЖКХ, поддержки малого бизнеса и ЛПХ, отмечали те программы, которые наиболее эффективно действуют, и их реализация должна быть продолжена.

Все предложения, высказанные в ходе совещаний (уже состоявшегося в Армавире и последующих), помогут в дальнейшей работе над бюджетом. Это – новая форма работы над будущим главным финансовым документом края, поэтому он и получил название «народный». Кубанцы должны знать, не только на какие цели направляются средства, но и принимать непосредственное участие в определении приоритетных направлений при расходовании бюджетных средств.

Такой формат обсуждения народного бюджета – это совместная работа власти и всего населения края.

Вместе пишем “народный” бюджет обновлено: 26 октября, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!