Владимир Путин и инноваторы обсудили бизнес-стратегии АСИ

Владимир Путин и инноваторы обсудили бизнес-стратегии АСИ

«МНЕ БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ АГЕНТСТВО СТАЛО БЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ, ДЕЙСТВЕННЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАСШИРИТЬ ДОРОГУ ДЛЯ ВАС – ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОДВИГАТЬ СВОИ ИДЕИ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОЛНЫ СИЛ, ПОЛНЫ ЖЕЛАНИЯ РЕАЛИЗОВАТЬ ТО, ЧТО ОНИ СЧИТАЮТ ВАЖНЫМ И ДЛЯ СЕБЯ, И ДЛЯ СВОЕГО БИЗНЕСА, И ДЛЯ СТРАНЫ».

Премьер-министр РФ- Владимир Путин про-вел рабочую встречу с победителями первого этапа конкурса на замещение должностей генерального директора и директоров по направлениям Агентства стратегических инициатив (АСИ) 14 июля. Рабочая встреча прошла в формате видеосвязи в рамках «дня АСИ» ежегодной Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2011». День Агентства на форуме можно считать первым рабочим днем Агентства в широком составе.

Агентство уже получило около тысячи заявок, предложений по самым разным направлениям. Речь, в частности, идет о поддержке среднего бизнеса и социальных инициатив.

Премьер-министр отметил, что видит Агентство стратегических инициатив действенным инструментом для тех, кто полон сил и желания реализовывать проекты для себя и для страны. «Я хотел бы, чтобы Агентство стало не сиюминутной структурой, не конъюнктурной, а стало бы дополнительным действенным инструментом для того, чтобы расширить дорогу для вас, для тех, кто полон сил и желания продвигать свои идеи, реализовать что-то для себя, для своего бизнеса и для страны, – сказал Путин. – Мне бы очень хотелось, чтобы этот проект у нас с вами получился».  

«27 июля в Москве мы соберем группу из 25 человек, и на ней будут названы и Генеральный директор Агентства, и директора по направлениям, и члены экспертного совета», – сказал Путин. Вместе с тем, он подчеркнул, что уже отобранные 200 человек так или иначе будут принимать участие в работе Агентства.   «Все вы будете так или иначе задействованы в работе Агентства стратегических инициатив. Или здесь, в Москве, или в других городах России», – добавил премьер-министр.

В свою очередь, сам премьер готов наладить постоянный контакт с предпринимательским сообществом, чтобы оперативно реагировать на его изменения и пожелания. «Нужна системная работа по контролю за предпринимательской средой и климатом», – заявил он.   

Премьер посетовал, что работа по снятию административных барьеров идет не так активно, как хотелось бы. «Мы в одном месте эти барьеры снимаем, а они, как грибы, вырастают в другом», – признал он. Поэтому при отборе проектов в работе Агентства стратегических инициатив, отметил глава правительства, «решающее мнение будет за экспертными советами, а не за правительственными или региональными учреждениями, и это важно, так как это будет основной гарантией, что это будет объективный отбор».

Кроме того, Владимир Путин выразил уверенность, что в АСИ необходимо ввести функцию так называемых офицеров связи, которые будут обеспечивать  контакт Агентства с правительством страны.    «Я согласен, что либо такой специальный человек должен быть в Агентстве,  либо эту функцию должен кто-то выполнять, например, заместители директора  агентства по  направлениям», -  сказал Путин.     

По мнению Путина, офицеры связи должны будут заниматься сбытом продукции, которая появится в результате реализации проектов в рамках АСИ. В качестве  примера он привел проблему качественного топлива для отечественной  автомобильной техники. Он напомнил, что сегодня к отечественным  автопроизводителям предъявляются новые требования по выпуску более экономичных и экологичных образцов.    «А соответствующих видов топлива у нас пока нет»,  -  отметил Путин. Вот как раз для решения таких вопросов,  по мнению премьера, необходимо  наладить эффективное взаимодействие между бизнесом, Агентством и  профильными правительственными учреждениями.

Мероприятия дня Агентства стратегических инициатив на ежегодной Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром-2011» включали в себя проведение четырех работающих в формате «мозгового штурма» тематических «круглых столов» по основным аспектам будущей деятельности АСИ. Эти направления обсудили сами конкурсанты и привлеченные к работе выставки эксперты. Они сформулировали основные проблемы и пути их решения при отборе проектов и в механизмах их продвижения, при коммуникации среднего  бизнеса и власти. Также эксперты обсудили возможности карьерного продвижение молодежи и создание системы профессиональной аттестации.

Идею создания Агентства стратегических инициатив премьер-министр РФ Владимир Путин обнародовал 6 мая в Волгограде на межрегиональной конференции партии «Единая Россия». По словам премьера, новая структура должна предоставить дополнительные механизмы «молодым и перспективным людям» для реализации общественно-полезных идей и проектов, а также открыть для этой категории населения «социальные лифты» к руководящим постам в государственных, общественных, научных и деловых структурах. Ожидается, что годовое финансирование АСИ составит в среднем 100-200 миллионов рублей небюджетных, спонсорских, средств.

На начальном этапе работу Агентства Путин предполагает организовать по трем направлениям. В рамках первого направления будет осуществляться отбор новых проектов и инициатив практического характера. Второе направление связано с созданием в России работающего механизма оценки квалификации работников. Третьим направлением деятельности агентства станут социальные проекты в сфере культуры, образования и здравоохранения, в том числе «с привлечением независимых некоммерческих организаций».   

По словам премьера, основными принципами работы агентства станут «открытость, привлечение широкого круга независимых экспертов, сведение к минимуму разного рода бюрократических формальностей». «Для нас важно использовать и широко распространить лучшие региональные практики, оперативно управлять административными ресурсами», – ранее заявил Путин.   

 

 

Владимир Путин и инноваторы обсудили бизнес-стратегии АСИ обновлено: 25 июля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!