Открытый разговор о важном

Открытый разговор о важном

Анатолий Доминикович работает в Законодательном Собрании края уже третий созыв, возглавляя комитет на постоянной основе. Положение дел в социальной сфере Кубани ему известно, как никому другому, ведь круг вопросов, которыми приходится заниматься ему, членам возглавляемого им комитета, очень широк. Велико и число краевых законов и подзаконных актов, подготовленных и предложенных на утверждение депутатам Законодательного Собрания, которые касаются социальной политики в крае. С недавнего времени Анатолий Доминикович выступает и в новом качестве – как доверенное лицо Общероссийского народного фронта.

Поскольку встреча была с работниками здравоохранения, то и основной акцент Анатолий Доминикович делал на проблемы этой важной социальной отрасли. Так, говоря о новом законе, о здравоохранении, обсуждение которого активно шло по всей стране, в том числе и на Кубани, он отметил, что многие поправки в него, внесенные в ходе обсуждения кубанцами, были приняты законодателями. Одна из таких поправок касалась, например, льгот для сельских медиков.

Хорошим стимулом для развития и укрепления лечебных учреждений края станет краевая программа модернизации здравоохранения, на которую дополнительно к уже запланированным средствам поступит еще около 16 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на развитие информатизации ЛУ, переход на электронный документооборот, на внедрение телемедицины, которая позволит пациентам получать консультации ведущих специалистов-медиков из крупнейших специализированных клиник страны, не выезжая за пределы края. Одной из острых проблем медицины является проблема кадров, которая в районных, участковых больницах, амбулаториях, ФАПах ощущается особенно болезненно. На ней А.Д. Башинский остановился особо, рассказав о том, что предпринимает законодательная власть края в этом направлении.

– Целевая программа «Кадры для сельского здравоохранения» продолжает работать, – рассказал Анатолий Доминикович, – в ней много положений. Одно из них – выделение квот на бюджетные места в медакадемию для выпускников школ. Они берут направления, поступают, учатся, но, к сожалению, не все едут работать на село. Так, в этом году из 68 выпускников медицинской академии, получивших профессию по целевому направлению, вернулись домой далеко не все. А это значит, что мы не получили в больницы врачей, на которых рассчитывали.

Другая важная причина того, что в районных больницах не хватает кадров, – отсутствие жилья. Но это уже прерогатива местных органов власти. Каждый район решает эту проблему, исходя из собственных возможностей. Разговор председателя комиссии ЗСК А.Д. Башинского с коллегами и своими избирателями был разноплановым. Говорили о развитии образования и связанных с этим проблемах; о масштабном проекте партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», направленном на вовлечение в занятия физкультурой и спортом все больше россиян, в числе которых и жители Кубани, – строительстве спортивных комплексов в городах и районах. Говорил Анатолий Доминикович и о политической обстановке в стране, о работе созданного Общероссийского национального фронта и первостепенных его задачах. Встреча депутата ЗСК в обоих коллективах завершилась вопросами, задаваемыми ему сотрудниками участковых больниц. Вопросы эти были в основном практического плана, включена ли в план капитального ремонта больница в п. Кубань, почему нельзя реанимировать и практически использовать брошенное здание бывшей поликлиники

п. Кубань, как решить проблему с кормами для личного хозяйства сельских медиков, стоит ли надеяться на получение нового санитарного транспорта и т.д. Понятно, что вопросы сложные и не на все возможно сейчас дать однозначный ответ, но ситуацию, связанную с их разрешением, Анатолий Доминикович коллегам разъяснил, основываясь на реальных возможностях и краевого, и районного бюджетов. Но об одном он сказал определенно: в крае планируется закупить около 40 новых санитарных машин, и интересы Гулькевичского района он обязательно будет отставать как депутат.

После общения с коллективами участковых больниц А.Д. Башинский пообщался с главным врачом Гулькевичской ЦРБ Д.В. Чичайкиным, обсудив с ним актуальные на сегодняшний день проблемы районного здравоохранения.

 

 

 

Открытый разговор о важном обновлено: 25 июля, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!