Соколовское поселение в районе одно из крупных, стабильных, динамично развивающихся. Практически все населенные пункты газифицированы, есть водопровод и асфальтированные дороги. Но беспроблемной жизнь в поселении назвать нельзя, во время встреч соколовцы поделились с главой района наболевшим.
Место встречи – хутор Машевский
После шума и суеты городских улиц хутор Машевский встречает тишиной и размеренным укладом жизни. Возле добротных домов раскинулось многоцветье ромашек, роз и пионов, спокойно щиплют траву важные утки и гуси.
Машевцы встретили главу района в клубе, который уже много лет остается центром хуторской культурной жизни. Здесь и начался серьезный разговор. Больше всего жителей хутора волнуют три вопроса: строительство будущего полигона для твердых бытовых отходов, ремонт водопроводных сетей и ремонт клуба.
По мнению хуторян, будущий полигон станет для них не благом, а скорее – проблемой, так как нарушит экологию и чистоту улиц.
Вячеслав Владимирович Новошицкий «разложил вопрос по полочкам»: подробно объяснил, по каким принципам будет работать полигон ТБО. Требования к безопасности подобных объектов предъявляются европейские – отходы будут сортироваться, упаковываться и утилизироваться таким образом, что вредных выбросов просто не будет. Это гарантировано. Полигон такого уровня есть только в г. Сочи, работает он так, что жители его перестали замечать, поэтому тревога на этот счет напрасная. А вот то, что полигон предоставит дополнительные рабочие места – несомненный плюс для всех.
Второй по важности для машевцев вопрос – это состояние уличных водопроводных сетей. Из-за их изношенности во многие дворы вода не доходит. Это вызывает недовольство хуторян. Чтобы внести ясность в суть проблемы, в разговор включился глава Соколовского сельского поселения А.А. Бобров. Он пояснил, что работа по изготовлению проектно-сметной документации на замену труб была проведена еще в прошлом году, но, к сожалению, краснодарская фирма не довела дело до конца: компания «лопнула», и теперь придется начинать все сначала. На это потребуются и время, и денежные средства. С финансовой стороной вопроса поселение справится, но нужна помощь юридического характера.
Глава района тут же поручил своему советнику Н.Д. Кузьменко взять этот вопрос под особый контроль и оказать необходимую юридическую помощь и сопровождение.
Когда разговор коснулся ремонта клуба, хуторяне не смогли удержаться, чтобы не похвастаться своими культурными достижениями: в клуб приходят заниматься не только дети, но и взрослые. Работники культуры – настоящие подвижники, они готовят такие мероприятия, которые не стыдно показать и на районной, и даже краевой сценах. Одна беда – здание культурного центра в плачевном состоянии, требует капитального ремонта.
Вячеслав Владимирович еще раз напомнил, что можно принять участие в краевой целевой программе «Ремонт сельских кубов», для этого необходимо привести в порядок документы и передать клуб на баланс поселения. Это, пожалуй, единственный выход, ведь в районном бюджете средства на подобные расходы не предусмотрены. «Но пока все бумажные вопросы будут решены, крыша может упасть, поэтому необходимо уже сейчас закатывать рукава, и самим жителям, и главе поселения начинать работать», – сказал В.В. Новошицкий. Глава района, в свою очередь, пообещал сделать все, что в его силах, чтобы ремонт начался оперативнее. Готов подключиться к проблеме ремонта и депутат райсовета В.И. Ильин.
Машевцы – люди активные, от работы не бегают и в ремонте обещали принять самое активное участие.
Разговор по душам в Соколовском
Первый социальный объект в селе, который посетил глава, – детский сад. В Гулькевичском районе больше тысячи детишек ждут очереди в детские сады, мест в дошкольных учреждениях катастрофически не хватает, поэтому передача в муниципалитет из «колхозных рук» соколовского детского сада – задача первостепенной важности. Сейчас дело на стадии оформления документов, параллельно готовится детсад и к ремонту. Объект этот очень важный, ведь после реконструкции в дошкольном учреждении можно будет увеличить количество мест с 54 до 140. Хотя, по заключению главы района, детский сад находится в хорошем состоянии, а значит и процесс передачи должен быть более быстрым.
Затем была СОШ №14 и встреча с учителями. Педагоги – народ неугомонный, им хочется не просто делиться знаниями с детьми, но делать это в чистых, уютных, современных, хорошо оборудованных классах. К сожалению, еще далеко не все районные школы соответствуют современным требованиям, и соколовская в том числе. В здании нет теплого туалета, и эту проблему соколовские учителя поднимали уже не раз. Для благоустройства санузлов необходимо около 200 тыс. руб., деньги вроде бы и небольше, но где их взять? Общаясь с педагогами, глава района привел в пример СОШ №15
с. Отрадо-Кубанского и СОШ №23 х. Тысячного. Проблемы ремонта там взяли на свои плечи родители, предприниматели, руководители хозяйств, фермеры, участвуют, безусловно, и главы поселений. Район помог техникой, строительными материалами, рабочими руками.
«Я не думаю, что Соколовское поселение беднее, чем все остальные. Привлекайте к делу помощников, а я обещаю посодействовать, где нужно, стройматериалами, техникой» -, подытожил В.В. Новошицкий. После встречи в школе отправились в спорткомплекс «Молодость». Это уникальное спортивное сооружение с бассейном, залами для борьбы и тяжелой атлетики сейчас закрыто. Оно обветшало до такой степени, что заниматься в нем опасно.
Ремонт здесь обойдется в большую сумму – это 80 млн. руб., не считая спортивного оборудования. Руководитель района пояснил, что сейчас готовится пакет документов для вступления в краевую программу по ремонту спортивных сооружений, которая предусматривает софинансирование. «Администрация района прилагает все усилия, чтобы сохранить спорткомплекс, не дать ему разрушиться», – отметил В.В. Новошицкий.
Про автобус, газ и нас
В центре х. Алексеевского сосредоточены все важные социальные объекты: отделения почты, Сбербанка, клуб, ФАП. В ожидании руководителя района у клуба собрались хуторяне. Почти у каждого был наготове вопрос: и про хлеб, и газ, и про дороги. С дорог, а вернее с автобусного сообщения, и начался разговор. В данный момент хутор оказался отрезанным от «большой земли» из-за изменившегося расписания автобусного движения – отменен послеобеденный рейс на Пушкинское, теперь доехать до Алексеевки невозможно. Конечная остановка автобуса – Соколовское, а от него до хутора добрых 7 км. Как быть? Пешком идти не всем по силам. Нельзя ли поговорить с перевозчиком, чтобы маршрут все-таки был продлен? Глава района пообещал пригласить перевозчика со всеми экономическими расчетами, чтобы снять вопрос с повестки дня, и в ближайшее время выбрать компромис-сное решение, которое бы устраивало обе стороны. Разобравшись с автобусным сообщением, хуторяне перешли к газовой проблеме.
Улица Кочубея х. Алексеевского не газифицирована, домов на ней немного, всего 4, но это не значит, что их жители не хотят тепла и комфорта. Вячеслав Владимирович пояснил, что есть программа газификации, вступив в которую, можно провести к улице газопровод высокого давления, но подводить голубое топливо к домам придется жителям за свой счет, и к этому нужно быть готовым. Для вступления в программу необходимо пошевелиться местной поселенческой власти и депутатам, собрать нужные бумаги, успеть уложиться в срок, оговоренный законом.
«Не давайте своим депутатам и главе спать, обращайтесь к ним по любой проблеме, теребите, пусть поднимают вопросы на сессиях, принимают решения, а потом выполняют их, это как раз и будет взаимодействием с населением», – посоветовал В.В. Новошицкий жителям хутора. А глава Соколовского сельского поселения А.А. Бобров здесь же пояснил, что в этом году будет продолжена работа по отсыпке дорог, ремонту уличного освещения и уборке старых тополей.
Руководитель района еще раз напомнил хуторянам о работе «горячего телефона» и своих приемных днях. Все поднятые вопросы им взяты на контроль, а как они будут решены и все ли обещания выполнены, В.В. Новошицкий проверит в августе, когда снова приедет в поселение.
Вместе работать легче
Объединять усилия, сообща решать накопившиеся проблемы, не бояться принимать нестандартные решения – таким был итог встречи главы района В.В. Новошицкого с жителями Соколовского сельского поселения, который подвели вместе с поселенческим активом. Депутаты, фермеры, председатели
ТОСов, квартальные, ветераны – это движущая сила соколовской земли, те люди, которые не понаслышке знают о проблемах и заботах своего поселения. Все, что глава услышал от своих земляков, не останется без внимания и должного контроля. Главное, чтобы все соколовцы поняли – районную власть волнуют проблемы, с которыми сталкиваются жители, и она готова их решать.
Рубрики: Власть
Нет похожих материалов.
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments