Обещанное три года выполнять

Обещанное три года выполнять

Когда он шел на выборы, поставил перед собой четыре главные задачи: транспорт, ЖКХ, дороги, благоустройство. И обещал, в случае победы, их решить. Выборы он выиграл и намеченное осуществил. Как это делалось и чего это стоило – об этом наш сегодняшний разговор.

– Вячеслав Иванович, давайте вернемся к старту. С чего начали Вы строить свою работу на посту первого градоначальника?

– Полномочия местных органов власти вытекают из 131-го закона и что-либо добавить к ним сложно. Поэтому мне с первых дней было понятно: городская власть должна сама предложить программу конструктивных действий, очертя те проблемы, которые входят в нашу компетенцию и которые особенно волнуют людей.

Вспомните 2008 год. Горожане буквально стонали из-за того, что не могли доехать в нужное место. Федеральное предприятие – автоколонна развалилось. Частные маршрутные такси свернули свою работу. Словом, людям реально не на чем было передвигаться. А ведь общественными автобусами пользуются в первую очередь ветераны, пенсионеры, малообеспеченные. И потому закрыть глаза на эту проблему было просто нельзя. Стали думать – где выход? Пригласили частных извозчиков, объявили конкурс на автобусные перевозки. Работа была не из легких. Наши специалисты изучали маршруты и разрабатывали новые, составляли расписание, постоянно встречались с водителями и собственниками, в спорах и компромиссах находились нужные решения. Снять проблему в один миг было невозможно, мы каждый день сталкивались то с одной, то с другой трудностью. Взять те же льготные талоны. Немало потребовалось усилий, чтобы всех приучить к порядку: пенсионеров, к примеру, предъявлять удостоверения, а водителей – своевременно оформлять нужные документы на компенсацию их проезда. Теперь все это позади, хотя думать о совершенствовании автобусного движения в городе мы не перестали. Время идет, возникают новые трудности. Вот и сейчас один из частных перевозчиков уведомил нас о прекращении свой деятельности. Срочно нужно искать замену. Сегодня завершаются переговоры с ответственными перевозчиками, готовыми взяться за эту работу, а в бюджете заложены средства на приобретение нескольких автобусов. Эти меры позволят стабилизировать ситуацию с пассажирскими перевозками.

– Тема ЖКХ – вечная в ряду проблемных. За счет чего Вы планировали поднять качество коммунальных услуг? И насколько Вам это удалось?

– Действительно, о трудностях в системе коммунального хозяйства можно говорить бесконечно. В городе достаточно большой фонд многоэтажной застройки. Дома отнюдь не новые, с изношенными системами водо– и теплоснабжения, с прохудившимися крышами, с подъездами, не видевшими ремонта годами. К тому же начало моей работы на посту городского главы совпало с серьезными реформами во всей системе ЖКХ. Менялись форма собственности, система управления домами. Вопросов в этой ситуации было куда больше, чем ответов. И вот тут прежде всего нужно было изменить мировоззрение людей, доказать, что иной стала их ответственность за собственное жилье, за то, что происходит в их доме, их подъезде, их дворе. Это сейчас, что такое ТСЖ, управляющая компания, непосредственное управление все знают как дважды два. А тогда… Каждый день по вечерам мы собирались во дворах многоэтажек, изучали закон, обсуждали непонятное, делали выводы и принимали решения.

И ведь все делалось не напрасно. Многое в этой сфере изменилось. Активнее стали жильцы, предприимчивее и ответственнее председатели ТСЖ. Особенно заметны работы, выполненные в рамках реализации целевой программы ремонта многоквартирных жилых домов. В 25 домах произведены различные ремонтные работы – замена кровли, труб, установка приборов учета, в общей сложности работы обошлись на сумму около 30 млн. рублей.

Но и сегодня еще остаются жалобы на коммунальщиков недовольство качеством их работ. Чтобы исключить это полностью, коммунальные услуги нужно оказывать на альтернативной основе. И потому для усиления конкурентности в этой среде мы создаем муниципальную управляющую компанию. Только здоровая рыночная конкуренция поможет нам добиться качества услуг.

– Я не буду оригинальной, если скажу, что и для городского поселения очень актуальна такая общероссийская беда как дороги… Как Вы сдвигаете этот груз?

– А Вы и сами это видите. Здесь ведь ничего не скроешь и не слукавишь. Сделано, значит сделано, нет – значит нет. Показательным в плане ремонта и реконструкции дорог и тротуаров стал минувший год. Впервые за многие годы был проведен полный ремонт асфальтового покрытия тротуаров общей протяженностью 12 км, на 20 улицах отремонтированы дороги в гравийном исполнении. Из городской казны на эти работы пришлось потратить немалые средства, но нам очень помогли краевые финансы. Мы постарались войти в целевые программы, и это позволило выполнять работы на условиях софинансирования. Общий объем финансирования составил 50 млн. рублей. Деньги, как видите, совсем немалые, да и работа выполнена существенная.

– Нынешний год для города – юбилейный, Гулькевичи – 50 лет. Каким, на Ваш взгляд, должен город встретить свой юбилей? И что для этого делается?

– Город в эти юбилейные дни должен быть праздничным, нарядным и ярким. И думать об этом мы стали не сегодня, а гораздо раньше, разрабатывая проекты благоустройства, озеленения, изменения облика города. Прежде чем приступить к этим работам, мы посоветовались с депутатами, выслушали мнение активистов и горожан Гулькевичи. Наш родной город – наш общий дом и нам сообща решать, каким ему быть. Наверное, все заметили, что у нас появились новые площади – Майская у Дома культуры и у Дома торговли, здесь разбиты современные клумбы, цветники, установлены лавочки. Уютный сквер для отдыха появился перед зданием торгово-промышленной палаты. Открыта аллея Памяти, отремонтирован мемориальный комплекс Родина-Мать. Заметно продвинулись мы в плане благоустройства и озеленения в отдаленных микрорайонах, на окраинных улицах. Вообще я придерживаюсь принципа: город должен быть без окраин. Ведь окраины – это самые неблагоустроенные части городской территории. Удаленность от центра создает для жителей этих улиц много трудностей – это и транспорт, и отсутствие объектов жизнеобеспечения, детских учреждений и т.д. Наша задача создать максимально комфортные условия для проживания и в этих частях города.

Что касается самого юбилея, то он будет ярким и запоминающимся для горожан. Ведь у нас уже родилась хорошая традиция – каждый год отмечать день рождения города нестандартно, с особой изюминкой. Вспомните хотя бы общегородской пикник на Гражданской площади, выступления знаменитых артистов. Думаю, что в юбилейный год горожане тем более не будут разочарованы. Замечу, что свой золотой юбилей город встречает с собственной символикой – впервые у Гулькевичи появились свои флаг и герб.

– Вячеслав Иванович, полагаю, что четыре направления, о которых мы уже поговорили, в Вашей работе были главными, но не единственными…

– Разумеется, рассказать все, чем каждодневно занимается городская власть, просто невозможно. Судите сами: сегодня реализуется 33 целевые муниципальные программы. Они включают очень широкий спектр вопросов; это и поддержка ветеранов войны, и содействие в трудоустройстве, доступное жилье для молодых семей, и, конечно же, забота о детях, развитие спорта и др.

– И на все нужны деньги. Насколько городской бюджет способен выдержать эту нагрузку?

– Наполнять бюджет совсем непросто, равно как и зарабатывать любые деньги. Но мы стараемся и в этом направлении действовать планомерно. И результат есть. Темп роста поступлений собственных доходов в 2010 г. по отношению к предыдущему составил 111,4%, это даже несколько выше среднекраевых показателей. В абсолютных цифрах это выглядит так: доходы в прошлом году превысили 134 млн. рублей при плане 124; собственных доходов поступило около 100 млн. рублей. Среди поселений района мы всегда в лидерах по наполняемости бюджета и темпам роста. Но денег много не бывает. Напротив, их всегда не хватает. Поэтому мы серьезно работаем в направлении оптимизации расходов; действует строгий принцип – на каждый бюджетный рубль получить максимальное количество услуги. И если в 2008 году дополнительные работы мы смогли выполнить на сэкономленных финансах в объеме 1 млн. 600 тыс. рублей, то уже в 2009 г. сэкономить удалось около 12 млн. руб. Это немалые деньги, и они – в благоустройстве нашего города, в положительно решенных проблемах горожан.

– Вячеслав Иванович, и последнее: результаты трехлетней работы в городе вполне очевидны. Что было главным при определении стратегии городской власти?

– Местное самоуправление пережило самый трудный период становления. Иной стала ответственность населения и избранных им органов власти за то, что для повышения качества жизни горожан у них должны быть и возможности, и желание, и ответственность. Мы поняли, успех будет на стороне тех, кто, занимаясь насущными проблемами, будет определять перспективу и уверенно смотреть вперед. Исходя из этого, и строится наша работа. Важным считаю то, что нам удалось создать эффективную команду, достичь полного взаимопонимания с Советом депутатов и с представителями всех уровней власти. Мы идем в одном направлении, и это помогает нашему общему делу. Городу нужны годы стабильного развития, сделаны лишь первые шаги в этом направлении, поэтому и у горожан, и у городской власти в ближайшем будущем и в перспективе много важных и нужных дел. Мы просто обязаны хорошо потрудиться, чтобы оставить потомкам комфортный и современный город.

ЧТО ГОВОРЯТ

Н.М. Колган, заместитель главного врача по детству и родовспоможению МУЗ ЦРБ Гулькевичского района:

– Нельзя не заметить, как изменился облик Гулькевичи. Центр, дороги, уличное освещение – все преобразилось. Поражает количество и качество выполнения принятых целевых программ. Так как мне близка тема детства, отдельное спасибо хочу сказать за работу по летнему оздоровлению детей и за детские площадки, которых становится все больше и больше. В.И. Улицкий – высокообразованный человек, умеющий вести диалог с каждым – от ребенка до пенсионера, от дворника до предпринимателя. Можно сказать, Вяче-слава Ивановича хватает на все и на всех.

И.П. Костыря, ветеран Великой Отечественной войны, и В.А. Костыря, труженик тыла:

– Вячеслав Иванович – настоящий патриот Гулькевичи. Он знает, каким должен быть город. Умеет планировать и выполнять обещанное, глава близко принимает жизнь горожан. Он не боится бросаться в самое пекло проблем. Вячеслав Иванович исполнительный, внимательный, душевный руководитель, выслушает каждого и ничего не упустит. Даже удивительно – как он все успевает. Дай Бог ему таким и оставаться еще много лет!

В.Н. Синянский, директор МОУ СОШ № 7:

– Такого внимательного отношения городской власти к образовательным учреждениям, как со стороны Вячеслава Улицкого, лично я не видел более 20 лет. Помощь – и материальную, и моральную садикам и школам он оказывает существенную. С приходом нового главы поменялось многое. Главное – поменялось отношение к городу. Потому что человек у власти дальновидный, неравнодушный, энергичный, воспитанный в хорошей трудовой семье. Вячеслав Иванович – руководитель нового поколения. Он – на своем месте.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

В 2011 г. будут установлены новые светофоры на ул. Торговая – Симонова, Красная – Симонова, Комсомольская – Северная. Общая сумма финансирования более 1 млн. рублей.

На реализацию программы обеспечения безопасности воспитанников дошкольных и школьных образовательных учреждений в 2011 г. из городского бюджета будет затрачено более 1 млн. рублей.

В этом году в городе будет установлено 14 детских игровых площадок.

На 4 городских улицах будут отремонтированы дороги, сметная стоимость работ – 5,8 млн. руб.; появится 17 новых тротуаров протяженностью 8,3 км, а это около 13 млн. руб.

Начнется капремонт водопроводных сетей, сметная стоимость проекта более 3 млн. руб.

 

Обещанное три года выполнять обновлено: 10 июня, 2011 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!