Почувствовать крепкое плечо власти

Почувствовать крепкое плечо власти

Хотя добрых перемен в селах и хуторах ждут с нетерпением. Селяне, не здорово избалованные благами цивилизации, теперь хотят, чтобы их быт ничем не отличался от городского. Чтобы в каждом доме и газ был, и горячая вода, и сотовая связь чтоб работала исправно. А дороги и тротуары чтоб асфальтом были покрыты, и каждая улица непременно освещена. Что ж, вполне объяснимое и правильное желание – жить культурно, достойно, современно.

Чего же не хватает селянам для полного счастья? Об этом два с лишним часа говорили на сходе жители Николенского поселения с главой района и всем районным начальством. Тон разговору задал первый руководитель района Вячеслав Новошицкий, обращаясь к залу с такими словами: хочу знать, как вы живете, николенцы.

Общую картину обрисовал глава сельского поселения Евгений Жаворонко. Сельский глава четко обозначил, из чего складывается местный бюджет, как поступают в него средства и на что тратятся. Дебет с кредитом сходится по всем статьям: сколько денег собрали в казну, столько и пошло на благоустройство, освещение, культурные и спортивные мероприятия. Говорил глава поселения не только о сделанном; его не меньше чем остальных селян волнуют те проблемы, которые разрешить пока не удалось. Самой актуальной, пожалуй, остается газификация малых хуторов. Не первый год ждут люди, когда в их дома придет голубое топливо. Но и сегодня эта проблема остается долгосрочной; несмотря на все прилагаемые усилия, со стороны районной власти в том числе, газ в отдаленные хутора реально ждать только после 2012 года.

Как и повсюду, хотят николенцы, чтобы у них появились новые дороги, а имеющиеся были качественно отремонтированы, нужны здесь и новые спортивные площадки для детей, требуют благоустройства многие сельские улицы, и в первую очередь, площадь у сельского Дома культуры.

«Больным» вопросом остается аптека в селе, но сегодня, кажется, в этом деле наметился положительный сдвиг, по словам Е.Н. Жаворонко, к следующему году аптеку в селе откроют.

Потом говорил глава района о том, каким был уходящий год для района, в каких сферах обозначились явные «плюсы», а над чем еще нужно поработать. Все сказанное главой можно подвести к единому знаменателю: 2010 год стал годом эффективной работы промышленного сектора района, на 61% выросли объемы инвестиций в сравнении с предыдущим годом. С положительным результатом сработали аграрии и, прежде всего, здесь речь можно вести о растениеводах: 1 место в своей климатической зоне по урожайности основных сельхозкультур – такой итог их труда.

Результат этот был обеспечен в большой степени благодаря новым технологиям, новой технике, которые сегодня пришли в село. А вот животноводам придется значительно подтянуться, показатели в этой отрасли на 11% ниже тех, что были год назад. И причины такого явления налицо – снижение поголовья не могло не сказаться на конечных результатах работы. При этом глава района подчеркнул, что надежды на животноводов в районе остаются большие. А значит, их нужно оправдать.

Потом были вопросы. Много вопросов: общие, касающиеся всего села, всей территории, и частные, даже личные. Ведь говорили обо всем и начистоту: глава района Вячеслав Новошицкий сам попросил об этом: расскажите о своих бедах, о ваших победах я и так узнаю.

Вели речь о том, что не всегда владельцы ЛПХ могут без проблем попасть на городские ярмарки; интересовались, почему скорую помощь нужно вызывать только через единую диспетчерскую службу; не всех устраивают качество питьевой воды и тарифы на нее, а отсутствие баллонного газа и вовсе вызывает серьезную тревогу селян.

Один за другим поднимались в зале руководители различных служб и управлений. Они отвечали на все поступившие вопросы, терпеливо объясняли требования, которые при любом раскладе придется исполнять, даже если кто-то категорически против них.

Внимательно выслушав всех, глава района прямо на сходе дал несколько поручений своим заместителям, руководителям, главе поселения. Уже на днях подчиненные доложат руководителю района – убраны ли старые деревья, которые угрожают взрослым и детям; какие решения приняты по проблемам водоснабжения, привезли ли баллонный газ в дома хуторян и т.д.

Закончился долгий разговор на мажорной ноте: Вячеслав Новошицкий подчеркнул: «Ваше поселение – одно из лучших в районе, а то, что некоторые проблемы решаются пока тяжеловато, не беда. Уверен, будем лучше работать, будем лучше жить. И районная власть всегда пойдет навстречу вам во всех ваших начинаниях. Должность у меня такая – помогать людям».

На снимках: на сходе жителей Николенского сельского поселения; диалог с населением ведут глава района В.В. Новошицкий, глава поселения Е.Н. Жаворонко и депутат районного Совета А.А. Богославский.

Фото Ю. Выткалова.

Почувствовать крепкое плечо власти обновлено: 10 декабря, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!