Все, что позволил бюджет

Все, что позволил бюджет

Очень непросто складывался нынче финансовый год для этого поселения. Доходы в местную казну уменьшились, не стало хватать денег на софинансирование краевых программ, и как следствие, сократился объем полученных средств из других уровней бюджета. Такая стесненность бюджета сразу же поставила поселенческую власть в жесткие рамки, пришлось по одежке протягивать ножки.

Но между тем, настрое-ние у хуторян, пришед-ших на сход, чтобы пообщаться не только с местным, но и с районным руководством, было вполне удовлетворительным. И поводы к тому, разумеется, были.

Из короткого доклада главы администрации сельского поселения Натальи Ениной было понятно, что основные свои функции – по благоустройству, ремонту дорог, водоснабжению и газификации, поселенческая власть выполняет. Закрыт вопрос по газификации х. Воздвиженского, жители этого населенного пункта сломали немало копий, пока проблема не была снята окончательно. Без помощи, усилий районной и местной власти здесь, конечно, не обошлось. Поэтому и на сходе звучало немало благодарностей в адрес тех людей, кто помогал хуторянам с проведением газа.

С помощью базового предприятия ООО Агрофирма «Тысячный» проложена объездная дорога по ул. Новой в х. Тысячном, стоимость которой 1 млн. 200 тысяч рублей. Сегодня в хуторе ведутся активные работы по реконструкции водопроводных сетей. И хотя, забегая вперед, скажу, что на сходе тема воды стала самой острой, в итоге все согласились – эту работу выполнять необходимо, а сегодняшние временные неудобства в будущем позволят надолго забыть о проблемах с водопроводом.

Как положительный момент глава поселения отметила тот факт, что хозяйство передало поселению спортивный зал. Приобретение – крайне хлопотное, несколько лет объект оставался бесхозным и постепенно разрушался. Но в хуторе хорошо помнят время, когда спортзал с плавательным бассейном был местной достопримечательностью и гордостью хуторян, когда местные мальчишки и девчонки проводили в нем все свободное время, учились ставить рекорды, учились побеждать. Сейчас спортивный зал намерены восстановить и вновь сделать его любимым местом для отдыха и занятий молодежи. Снова потребуются средства. Но в будущем году бюджетный дефицит обещает снизиться, а значит, появятся дополнительные финансовые возможности. Но при этом глава поселения не скрывала, что предстоящие расходы ее серьезно беспокоят. Хозяйка поселения реально понимает, что наращивать социальные траты нужно, но делать это следует грамотно и обоснованно. И тут же Н.И. Енина напомнила землякам, что многие добрые дела в поселении сделаны сообща, а потому и в ремонте спортзала силы приложить придется каждому. В итоге власть и население сошлись в одном: серьезные проблемы встают в полный рост ежедневно, но решать их, так или иначе, надо, причем сообща. Верится, что именно так и будет.

Внимательно слушал зал главу района Вячеслава Новошицкого.

Говорил руководитель района в первую очередь об итогах социально-экономического развития муниципалитета в этом году, обозначая и задачи на будущее. Приятно было слышать о том, что в отраслях экономики района наметилась положительная тенденция: за 8 месяцев т.г. район по основным показателям занял 7 место в крае, поднявшись на него с 38-го.

Еще один показательный фактор – величина заработной платы. Среднемесячная зарплата гулькевичан за этот период возросла на 18% в сравнении с 2009 г. и составила 13 тыс. руб. с небольшим. Очевидны и другие позитивные моменты – по выпуску валовой продукции, по реализации инвестиционных программ.

Но чтобы положительных моментов было больше, бюджет крепче, а жизнь населения лучше, следует создавать все условия для полноценной работы хозяйствующих субъектов – эту задачу глава района определил как приоритетную. «Тогда, – по его словам, – не придется считать копейки в бюджете, а можно будет работать планомерно, на перспективу. Да, будет трудно, но нужно уверенно идти вперед. Наш район достоин того, чтобы прочно занимать свое место в десятке лучших районов Кубани».

На сходе граждан жители поселения получили ответы от всех специалистов, прибывших из района, обсудили проблемы, которые беспокоят хуторян, подняли даже такую тему – будет ли в их населенном пункте установлен памятник основателям

х. Тысячного. По настроению в зале, по тем высказываниям, которые звучали, чувствовалось – здесь нет людей равнодушных, здесь каждый серьезно думает не только о себе, но и о судьбе своего хутора, своих детей, искренне желая, чтобы судьба эта была только счастливой.

 

 

Все, что позволил бюджет обновлено: 27 октября, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!