За наше здоровье – по-европейски

Руководители муниципа-литетов и специалисты-медики в ходе научно-практической конференции изучали инновационные технологии в области медицины, знакомились с организацией медицинского процесса, посещали передовые больницы и клиники, общались с немецкими докторами. Опыт западных соседей, безусловно, уникален, он заслуживает не только уважения, но и безоговорочного применения.

Делясь своими впечатлениями от увиденного, глава района В.В. Новошицкий сказал:

– Цель нашей поездки в Германию была определена губернатором края А.Н. Ткачевым. Она в следующем: все лучшее, что есть на Западе, должно становиться и достоянием наших граждан. Если в Германии научились лечить лучше, чем мы, то почему их опыт не позаимствовать?

В немецких клиниках, действительно, есть, на что посмотреть и чему поучиться. Хотя, если сравнивать нашу медицину и их, то следует отметить, что наши больницы, в том числе и районные, зачастую, оснащены не хуже западных, у нас достаточно квалифицированные медицинские кадры.

В нашей районной больнице, к примеру, сегодня могут делать те операции, которые еще год – два назад выполнялись только в Краснодаре. И каждый год в этом направлении мы идем вперед. Заметно поправилось положение с медоборудованием в ходе реализации нацпроекта «Здоровье».

Но мы очень страдаем и отстаем в другом: нельзя закрывать глаза на серость и убогость наших лечебных учреждений. Годами не менявшаяся мебель, обшарпанные стены, не терпящая никакой критики сантехника – вот наши главные беды. У немцев таких проблем, безусловно, нет.

Понятно, что при стесненной бюджетной ситуации мы все в раз не изменим. Но у нас уже появились новые мысли, новые идеи, которые мы успели обсудить с главврачом. Прежде всего, стоят задачи по внешнему и внутреннему обустройству наших больниц. На это нужны колоссальные средства, поэтому я почти ежедневно решаю вопросы на уровне края по федеральным и краевым программам софинансирования. Попадем в такую программу – дела пойдут легче. Намечены серьезные изменения в работе приемного покоя ЦРБ, когда больной при необходимости сразу после поступления может попадать в операционную.

Будет разрабатываться и совершенно новая программа оказания платной помощи в поликлинике. Это не значит, что всем придется за все платить. К врачу, по-прежнему, все пройдут бесплатно и получат необходимое лечение. Платными услугами будут пользоваться те, кто может и готов оплатить свое лечение.

Это мировая практика, и нет в этом ничего предосудительного. Напротив, деньги, которые поступят на счет лечебного учреждения, помогут решать те же бытовые проблемы, до которых сейчас не доходят руки. Одним словом, перед нами, равно как и перед всей кубанской медициной, встают новые задачи. Очень непростые, но очень важные. И мы готовы браться за их разрешение, поднимая качество медицинского обслуживания совершенно на новый уровень.

За наше здоровье – по-европейски обновлено: 28 июля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!