Депутаты начинают с финансов и бизнеса

14 марта избиратели Гулькевичского района избрали свой новый парламент — депутатов районного Совета 5 созыва, которые ближайшие пять лет будут представлять их интересы в этом органе районной власти.

Каким стал новый депутатский корпус, кто вошел в его состав и как он планирует строить свою работу? Разговор об этом мы ведем с представителем Совета муниципального образования Гулькевичский район Г.И. Еловенковым, избранным на эту должность во второй раз.

Дипломатичность, тактичность, мудрость, жизненный опыт, умение находить, порой, и компромиссные, но деловые и конструктивные решения, высокий авторитет Геннадия Ивановича очень помогали в работе депутата Совета предыдущего созыва. Эти же качества помогли и нынешним депутатам определиться с выбором руководителя Совета, отдав свои голоса за Г.И. Еловенкова.

Депутаты Совета Гулькевичского района 5 созыва уже дважды собирались на свои сессии. Первая была торжественная, на которой депутаты получили свои удостоверения, как итог оказанного им на выборах доверия. На второй внеочередной был сформирован и утвержден состав постоянно действующих депутатских комиссий, работа которых уже началась, и первые подготовленные ими вопросы будут обсуждаться на очередных рабочих сессиях Совета.

Так кто же они — новые депутаты нового Совета? Слово Геннадию Ивановичу Еловенкову.
– Мне по долгу службы уже много раз приходилось встречаться с депутатами Совета нового созыва и могу смело утверждать — случайных людей среди них нет. Все они — грамотные, работоспособные, профессионалы каждый в своем деле, к тому же авторитетные и уважаемые, иначе избиратели не отдали бы за них свои голоса.
В состав депутатского корпуса вошли семь руководителей предприятий, семь предпринимателей, семь работников бюджетной сферы, представители других отраслей экономики, общественных организаций.

14 депутатов из 30 были избраны в Совет на второй срок. Опыт их депутатской работы поможет и им строить эффективнее свою депутатскую деятельность и вновь избранным депутатам глубже вникать в суть всех обсуждаемых и принимаемых решений. Как и в прошлом созыве, в нынешнем будет работать четыре женщины — Л.А. Высоцкая, Т.Г. Васильева, Г.И. Байкова и Н.В. Шкарупа.

Трое депутатов относятся к категории молодых — С.А. Савичев, А.В. Озерский, В.Ю. Баранов. Это наша надежда и наш кадровый потенциал. У всех у них уже есть опыт руководящей работы, политическая деятельность только добавит им опыта.

Все они 31 марта приняли участие в работе общего собрания молодых депутатов Краснодарского края. Гулькевичский район на собрании представляла делегация в составе 64 человек, в том числе 48 молодых депутатов Советов — районного, городских и сельских поселений.

В районе у нас также создан и работает Совет молодых депутатов, который возглавляет депутат Совета Гулькевичского городского поселения С.А. Голоушкин. Мне уже довелось встречаться с членами этого совета, и я увидел энергичных, грамотных молодых людей, у которых желание работать и приносить пользу родному району, своим поселениям огромны. Это очень радует.

Определились депутаты райсовета и с формированием политических фракций. Их в Совете создано две: 27 депутатов вошли в состав фракции «Единая Россия», 3 — в состав фракции КПРФ.

Если вернуться к разговору о формировании депутатских комиссий, то эта работа уже завершена. Из 7 комиссий 5 возглавили депутаты прежнего 4 созыва, 2 — вновь избранные депутаты. Так, председателем комиссии природных ресурсов, охране окружающей среды и стал депутат В.Н. Лоенко, а комиссию по законности, правопорядку, работе с общественными организациями, делам военнослужащих и казачества возглавил В.В. Крутов. Состав комиссий не носит статический характер. У депутатов есть возможность поменять комиссию, в которой он первоначально изъявил желание работать, на другую, где, по их мнению, они могут больше принести пользы.

Каждый депутат, каждая депутатская комиссия строит свою работу в соответствии с Уставом муниципального образования Гулькевичский район и в тесном контакте с исполнительным органом районной власти, с которым у Совета складываются деловые, конструктивные отношения, основанные на взаимопонимании.

Одной из задач районного Совета на сегодняшний момент — участие в организации и проведении досрочных выборов главы муниципального образования Гулькевичский район.

Теперь можно поговорить о том, какие планы на ближайшее будущее наметил новый состав депутатов райсовета. Основных направлений здесь несколько: рассмотрение реальности, правомерности и обоснованности тарифов на услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, вопросы наполняемости бюджета, эффективного использования муниципальной собственности, расходования бюджетных средств, поддержки малого и среднего бизнеса.

Что касается тарифов на услуги ЖКХ, то мы уже провели совещание с участием представителей ТСЖ и ТОСов, выслушали их мнение по этому поводу. На очереди встречи с руководителями предприятий — поставщиков коммунальных услуг. Чтобы прийти к конкретному решению, мы должны выслушать обе стороны, проанализировать экономическую обоснованность тарифов и только после этого сделать определенные выводы.

Вопросы эффективности работы предприятий малого и среднего бизнеса тоже в числе наших приоритетов. Мы обязательно посмотрим, как они работают, с чем приходится сталкиваться. Помогать развитию этого вида бизнеса мы намерены серьезно, ведь это еще и вопрос занятости населения, который на сегодняшний день своей остроты не теряет.

Депутатский корпус нового созыва уже в полном объеме приступил к выполнению своих обязанностей.

Работы впереди много, а результатом ее должно быть повышение уровня жизни населения района, эффективная работа всех объектов экономики, полная наполняемость бюджета, которая и определит социальное развитие такого мощного организма, как муниципальное образование Гулькевичский район.

Депутаты начинают с финансов и бизнеса обновлено: 14 апреля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!