Как предотвратить мусорный коллапс?

Как предотвратить мусорный коллапс?

Ситуация с уборкой, вывозом, а тем более с переработкой и утилизацией мусорных отходов у нас в районе не самая благоприятная.

Нельзя сказать, что единственная специализированная по вывозу мусора компания ООО «ЭкоЮгТрас» совсем бездействует. Но получается так, что работа этого предприятия малоэффективна, и население имеет к нему немало претензий.

Недавний тому пример, жалоба жителей дома №13 Западного микрорайона г. Гулькевичи на образование свалки мусора рядом с переполненным контейнером – «ЭкоЮгТранс» не вывозит мусор из контейнера около дома №13 уже в течение недели», – сообщили председатель ТОСа Н.Е. Шалунова и председатель правления ТСЖ «Рассвет» Г.В. Трипутина.

Претензии жильцов вполне обоснованны: за уборку мусора они платят по тарифу, который, следует отметить, в Гулькевичском районе не самый низкий. Конечно же, все мы имеем право жить в чистых поселениях. Но есть у этой проблемы и другая, обратная сторона, есть и объективные причины, мешающие эффективной работе специализированного предприятия. В этом, во всяком случае, убеждены руководство и весь коллектив ООО «ЭкоЮгТранс», с которыми недавно встретился руководитель Гулькевичского района В.В. Новошицкий, чтобы на месте обсудить сложившуюся ситуацию. К сожалению, лишь 50% жителей нашего района заключили с ООО «ЭкоЮгТранс» договоры на оказание услуги по сбору и вывозу мусора. Из этого количества жильцов добросовестно платят «за мусор» не более 30%.Получается, что при таком раскладе дел даже самые высокие тарифы не окупают деятельность предприятия.

«Чтобы работать лучше, вашему предприятию, в первую очередь, необходимо заключить с населением, предпринимателями и другими потребителями ваших услуг максимально возможное количество договоров. Доходы предприятия сразу возрастут, значит, уйдет часть проблем», – отметил на встрече с коллективом ООО «ЭкоЮгТранс» Вячеслав Новошицкий. Он уверен, что если совместно с главами поселений и юристами предприятия разработать юридически грамотный комплекс мер, обязывающий всех заключать договоры на вывоз мусора, взяв за основу санитарные правила и требования, затем добиться регулярных платежей за услугу, максимально повысить качество работы специализированного предприятия, коллектив которого должен с большим уважением и пониманием относиться к населению, то «мусорного» коллапса в районе удастся избежать. Тем более, что в настоящее время на уровне края и района начинает успешно решаться многолетняя проблема с оформлением земли под строительство полигона и установки мусороперерабатывающего завода вблизи хутора Машевский.

С подобными доводами трудно не согласиться. И все же, по мнению генерального директора ООО «ЭкоЮгТранс» В.А. Полтанова существует еще ряд проблем, которые мешают эффективной работе предприятия. Это и устаревшие нормы накопления отходов на территории района, утвержденные еще в семидесятые годы прошлого столетия, и недобросовестность людей, которые выбрасывают мусор куда попало, создавая стихийные свалки. Кроме того, рабочие саночистки с помощью мусоровозов обязаны вывозить только бытовой мусор, а не строительный, которым нередко загружают контейнеры жильцы многоквартирных домов. Например, вышеупомянутую ситуацию с переполненным контейнером в Западном микрорайоне В.А. Полтанов объяснил так: «Контейнер жильцы забили бетонными отходами, и машина просто не смогла поднять и опустошить этот бак! В доме нет дворника, никто не содержит в порядке контейнерные площадки, поэтому и возникла такая проблема». В настоящее время ситуация около дома №13 изменилась: с помощью работников МУП «Городское хозяйство» горы мусора убраны, контейнер заменен на новый, а работники ООО «ЭкоЮгТранс» продолжили регулярно вывозить бытовые отходы.

Положительный итог имела и встреча и.о. главы района Вячеслава Новошицкого с коллективом «ЭкоЮгТранса». Работники предприятия узнали о реализации краевой программа по финансированию строительства мусороперерабатывающих заводов, и наш район в эту программу вошел.

Руководитель района вник в суть всех непростых проблем сбора и вывоза мусора, определил путь совершенствования этой работы – как со стороны коллектива спецпредприятия, так и со стороны муниципалитета. Но жители района, в свою очередь, должны не забывать простую истину: чисто там, где не сорят и где в полной мере соблюдают все санитарные требования.

Е. Анцибор

На снимке: вот так выглядела площадка для мусорных контейнеров в ЗМР до решения проблемы.

Как предотвратить мусорный коллапс? обновлено: 6 апреля, 2010 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!