Вместе и через гору впору

Вместе и через гору впору
Наши фермеры научились работать на отличный результат, добиваться высоких  урожаев. Но при этом они сталкиваются с проблемами, которые трудно решить без юридической, законодательной поддержки, либо просто в одиночку. Пока немногие, чуть более четверти всех действующих в нашем районе КФХ, объединились в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов АККОР. Они поняли: сообща действовать легче.
Мы встретились с председателем Совета Союза фермеров «Гулькевичская районная АККОР» Владимиром Николаевичем  Паньковым, чтобы обсудить те вопросы, которые особенно актуальны для фермеров, объединившихся в Союз.


– Владимир Николаевич, с какой целью была создана «Гулькевичская районная АККОР» и кто вошел в ее состав?
– Наш гулькевичский Союз фермеров официально был организован в 2015 году по инициативе главы района Виктора Игоревича Кадькало. Перед организацией была поставлена задача – объединить фермеров для комплексного решения их производственных вопросов. Наиболее активными помощниками по привлечению в члены Союза стали глава  КФХ В.Г. Ловкис, ответственные представители нашего Союза: по Отрадо-Кубанскому сельскому поселению А.Н. Стрижаков, по Скобелевскому сельскому поселению глава  КФХ В.В. Лавринов и  В.В. Лещева; депутаты районного Совета А.В. Горовцов, Ф.В. Эртель и В.Н. Кожаренюк.
Подводя итоги нашей работы за прошедший год, можно сказать, что участие членов Союза в мероприятиях, проводимых краевой и районной исполнительной властью, в ежегодных смотрах культуры земледелия, днях поля, заседаниях краевого Совета АККОР, выставках, ярмарках, активном обсуждении многих вопросов на заседаниях нашего Совета АККОР, безусловно, повышает не только профессиональный уровень фермеров, но и политический, что подтвердило негативную позицию нашего фермерского сообщества в отношении так называемого тракторного марша.
В настоящее время в Союзе состоит 57 членов. В минувшем 2017 году в состав нашей организации было принято 10 фермеров, но это крайне недостаточно. Считаю, что наш Союз должен быть более многочисленным, потому что сообща легче решать проблемы. А их у  фермеров немало, например, выделение земельных участков из общедолевой собственности. Очень точно по этому поводу высказался полномочный представитель главы Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Александрович Легкодух.
В интервью газете «Кубанские новости» он рассказал о жалобах в край от фермеров, которые хотят выделить свою землю, а холдинги не отдают. И когда представитель губернатора выезжает по жалобам на места, то первым делом спрашивает: «Есть ли у вас ассоциация КФХ?» Чаще всего там разводят руками. «Ну, как же так? Так дело не пойдет! Настаиваю: создайте свое объединение, получите право голоса на уровне поселения, района, края. Это в первую очередь защита бизнеса», – говорит Вячеслав Легкодух.
И я полностью с этим согласен. Общественной организации легче отстоять свои интересы, защитить права своих членов.

– Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие конкретные вопросы и проблемы удалось решить АККОР?
– Есть хорошие поговорки: «Что есть – вместе, чего нет – пополам»  или «Одному в поле – горе, а вместе всем – раздолье». Это про наш Союз. Наши конкретные дела, переписки с депутатами всех уровней, администрациями района и края, министерствами сельского хозяйства и транспорта, МВД и другими ведомствами – все отражено в специальных папках, и о каждом конкретном деле можно рассказать очень многое. Но если обозначить нашу работу, как говорится, в двух словах, то перечислю те вопросы, по которым уже удалось добиться положительного результата. Через сессию райсовета нам удалось узаконить более 100 дорог не общего пользования, по которым фермеры перемещают свою технику. На льготных условиях для членов нашего Союза идет подготовка семян на зерноочистительных машинах главы КФХ В.Г. Ловкиса.
К сожалению, в прошлом году произошло два несчастных случая, пострадали механизаторы, это подтолкнуло членов Союза серьезно заняться вопросами охраны труда и техники безопасности. В этом ассоциация стала незаменимым помощником глав КФХ – мы подготовили необходимый комплект документов. Постоянный государственный контроль и участие ассоциации уберегли многих членов нашего Союза от штрафов за недостаточную борьбу с карантинными сорняками. Наши фермеры вовремя производят уходные работы. Неоднократно наша организация обращалась к полномочному представителю губернатора края В.А. Легкодуху с просьбой о передаче в аренду или выкупе земельных участков из краевого фонда перераспределения земель сельхозназначения.
Но самое главное наше достижение – итоги работы КФХ по урожайности сельхозкультур в 2017 году были впечатляющими, не хуже, чем в крупных хозяйствах.

– А какие проблемы остаются нерешенными? Что беспокоит сельских тружеников?
– Очень злободневной проблемой для фермерских хозяйств остается исполнение краевого закона о плодородии земель. Наши законодатели, вполне справедливо заботясь о повышении плодородия земель, фактически применили не рыночный механизм решения этого вопроса, обязывая фермеров, имеющих более 100 га земли, сеять заведомо убыточные культуры. Ведь у аграриев нет гарантированных рынков сбыта, переработки, и все это происходит без учета фактического анализа почвы. Я считаю, что нужно ввести  понижающие и повышающие коэффициенты к единому сельхозналогу, который будет стимулировать фермеров и на правильный выбор сельхозкультур, и на повышение плодородия почвы. Фермеры справедливо считают, что задача власти – создавать равные условия для успешного развития и крупных хозяйств, и фермерских. Ставка лишь на сельскохозяйственные холдинги неизменно ведет к сокращению фермерских хозяйств, а как следствие – сокращению поголовья скота, увеличению числа безработных, отток молодежи из села.

– Но ведь государство сегодня многое делает для поддержки частных хозяйств, действуют мощные меры поддержки…
– Да, это очевидно и ощутимо. Но у этой медали есть две стороны.
Выдавая денежные гранты на организацию хозяйств, власть не предусмотрела обеспечение земельными участками, молодняком крупного рогатого скота, не гарантированы рынки сбыта, не исполнены обещания правительства по открытию логистических центров.
В этой связи мы неоднократно обращались к депутатам Законодательного Собрания края, депутатам Государственной Думы с предложением внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ в части исчисления и уплаты сельскохозяйственного налога, сопоставимого с кадастровой стоимостью сельхозугодий. А если зачислить налог по месту нахождения объекта налогообложения, а не по месту регистрации плательщика, то бюджеты сельских поселений значительно увеличатся. Это позволит главам более эффективно исполнять закон о местном самоуправлении и снизить социальную нагрузку на фермерские хозяйства.
Отсутствие государственного стратегического планирования сельхозотрасли, что приводит к скачкам в стоимости и проблемам в реализации сельхозпродукции, постоянное планомерное увеличение стоимости энергоносителей, сельхозтехники, удобрений, средств защиты растений – все это становится барьером на пути развития фермерских хозяйств.
К сожалению, остается нерешенным вопрос, относящийся не только  к компетенции местной и краевой властей, но и всего фермерского сообщества – это организация уходных работ за лесополосами, не имеющими собственника, а также за дорогами не общего пользования.
У пяти членов нашего Союза – проблемы с заключением на новый срок договоров аренды земельных участков из краевого фонда перераспределения или их льготного выкупа. И это отдельная тема для разговора.
У нас отсутствуют постоянно действующие муниципальные сельхозрынки. Есть и другие нерешенные проблемы, с которыми мы обращались к депутатам Госдумы, ЗСК, в Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство транспорта: это перевозка минеральных удобрений – аммиачной селитры, отнесенной к особо опасным грузам, от мест её складирования к земельным участкам для внесения в почву; это неурегулированный вопрос оформления трудовых отношений фермеров с временными рабочими из состава пенсионеров и безработных, стоящих на учете в центре занятости. Не до конца решен вопрос по упрощению процедур получения разрешений на перемещение крупногабаритной техники по дорогам регионального значения.

– Владимир Николаевич, что еще нужно сделать, чтобы ваш голос был услышан на самом верху?
– Уверен, что в Союз должны объединиться все фермерские хозяйства, а их у нас в районе более 215. Тогда наш «голос» станет громче. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы фермеры могли на равных конкурировать с крупными акционерными обществами и даже холдингами.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за активное участие в деятельности Союза фермеров «Гулькевичская районная АККОР» членов Совета Союза – глав КФХ Владимира Григорьевича Ловкиса, Владимира Филипповича Дубицкого, Виктора Семеновича Голышева, Владимира Викторовича Лавринова, членов Союза – глав КФХ Александра Валентиновича Горовцова, Станислава Васильевича Шевчука, Марину Ивановну Хрипушину, Александра Николаевича Стрижакова, Михаила Ивановича Стародубцева, Марию Соколову.

– А Вам, Владимир Николаевич, огромное спасибо за откровенный разговор.
 
 

 ф
Вместе и через гору впору обновлено: 12 февраля, 2018 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments