Красное, желтое, зеленое – и на бочок…

90
Красное, желтое, зеленое – и на бочок…
– Это уже последние, – рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Е.А. Чепурко. – В этом году много неблагоприятных причин повлияло на урожай семечковых, потому и результат оказался ниже прошлогоднего. Свою роль в снижении урожайности сыграли и частичное подмерзание плодовой почки, и сильная засуха. Опасались вообще остаться без урожая, поэтому рады тому, что есть. И вновь живем надеждой на будущий год. После сбора  урожая приступили к осенним работам в саду. Проведем «ремонт»: посадим вместо поврежденных деревьев новые того же сорта, начнем обрезку деревьев и рыхление междурядий.
На закладку в фруктохранилище идут яблоки только зимних 
сортов: Симиренко, Айдаред, Флорина, Голден-Делюшес, Либерти и другие. Сорта отличаются друг от друга и вкусом, и цветом. Специалисты хозяйства поясняют, что они для выращивания подбирают сорта яблок по типам: красное, желтое, зеленое, это позволяет удовлетворить любой вкус покупателей.
Руководитель коммерческой службы хозяйства А.Е. Шапко рассказал нам о том, что хранят яблоки при оптимальной температуре воздуха плюс 1-2ºС, влажность при этом должна достигать 90 процентов. На хранение нынче планируется заложить 1 тысячу тонн фруктов. В прошлом году в камеры закладывали больше, но полностью они заполнены не были: ведь здесь могут хранить 1,5 тыс. тонн яблок.
Но как бы не складывался год, а садоводы живут надеждами на лучшее. Не зря каждый сезон здесь с большой любовью садят молодые сады. В будущем году начнут плодоносить молодые яблони, посаженные несколько лет назад, и к этому в хозяйстве тщательно готовятся.
На территории фруктохранилища ускоренными темпами ведется реконструкция кирпичного здания. Здесь планируют разместить новое современное оборудование для хранения будущего урожая, собранного с молодых яблоневых садов. Благодаря реконструкции можно будет в новом помещении хранить зимой дополнительно до 800 тонн яблок. А это уже совсем другие объемы и совсем другая экономика хозяйства.
Заинтересовалась я, а можно ли в таких холодильных камерах сохранять зимой и сливы, как это практикуют в других странах.
Оказалось, один сорт сливы Станлей можно хранить до новогодних праздников, если, конечно, соблюдать температурный режим. Что касается других сортов сливы и алычи, то это пока нереально. Так что лучше летом больше «нажимать» на эти фрукты, чтобы впрок запастись витаминами.
Красное, желтое, зеленое – и на бочок… обновлено: Октябрь 23, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments