Картофель все мы уважаем

90
Картофель все мы уважаем
Но чем бы не занимались Косенковы, на первом месте всегда был картофель. До сих пор они уверены, что овощи выращивать прибыльней всего. В нынешнем году картофель в хозяйстве занимает 20 гектаров. По сравнению с другими культурами площадь небольшая, но на ней вырастили неплохой урожай.
Главное преимущество в том, что Косенковы выращивают ранние сорта картофеля, прежде всего Импала. Любовь Николаевна и Василий Макарович уже успели полюбить именно этот сорт и за его неприхотливость, и за то, что созревает рано. Именно поэтому он пользуется большим спросом у покупателей. А это самый важный аргумент.
– Пробовали сажать другие сорта – они не пошли. Созревают тогда, когда уже идет массовая уборка, и на картофель резко падает цена. Иное дело Импала: и вкусный, и разваристый. Объедение, а не картошка!
Косенковы используют этот сорт и для семян. Импала и на второй год дает отличный урожай. В этом году фермеры уже заложили на хранение 60 тонн раннего картофеля, чтобы с наступлением весны вновь посадить его и получить новый урожай.
За 20 лет, что фермеры занимаются выращиванием картофеля, они уже изучили, как важно вовремя посадить, окучить, полить, подкормить удобрениями и убрать урожай. Опыт помогает им все делать в срок.
Из 500 га земель более 100 у Косенковых на поливе. Это большой плюс. Два года на поливе выращивают редиску и очень довольны урожаем. Первую редиску разбирают покупатели в два счета: витамины весной в цене. Начали заниматься морковью и столовой свеклой: получился настоящий борщевой набор. «На десерт» фермеры предлагают арбузы. Есть среди других сортов и местные, например, арбуз сорта Ольгинский. Покупатели, приезжая в село Отрадо-Ольгинское, всегда интересуются, не по названию ли села его величают. И Любовь Николаевна всякий раз отвечает, что так известный селекционер Генрих Адамович Теханович из поселка Ботаника сам его назвал в честь своей супруги Ольги.
В семейном бизнесе Косенковых уже два поколения: родители и оба сына. Олег в КФХ выполняет функции механика: на него возложена обязанность по ремонту техники и ее хранению, Алексей является директором хозяйства, а это огромная ответственность за все.
– Очень нужен нам теперь и свой агроном. Надеемся, что наша внучка Полина в будущем поступит в сельхозинститут и придет к нам молодым специалистом, – мечтает Любовь Николаевна.
Она сама в фермерском хозяйстве и за диспетчера, и за кассира, и за кладовщика. Особенно много дел, когда урожай поспевает и надо его срочно продать. Тут каждый день решает судьбу выращенного.
Картофель все мы уважаем обновлено: Август 29, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments