Жить можно!

Жить можно!
Утро в семье жителей села Пушкинского начинается с раздачи кормов буренкам, подготовке их к доению.
Пока Чайка, Зорька, Дашка и Звездочка жуют вкусную траву, Ирина Александровна и Александр Петрович доят своих кормилиц. Уже через час ко двору подъезжает молоковоз и 40 литров отличного молока отправляются на молокозавод на переработку, чтобы стать вкусной сметаной, творогом, йогуртом и другими молочными продуктами.
Рассчитываются за молоко сразу, а субсидии от государства, которые положены для ЛПХ, отправляются на счет в банке.
– Без буренок мы не смогли бы прожить в селе. Ведь стройбригаду в колхозе давно расформировали и я остался не у дел. И вот уже 17 лет мы держим коров и очень довольны, хотя работать приходится много, но мы же сельские, привычные к труду, – рассказывает хозяин подворья.
Приехав в село в 1988 году из станицы Петропавловской Курганинского района, молодая семья Молчановых уже имела навыки сельского труда: оба выросли в крестьянских семьях, знали все о коровах. А что не знали, подсказала местный ветврач Людмила Федоровна Ермакова, и сейчас, если возникает нужда в совете, хозяева обращаются в ветучасток. Знают – там обязательно помогут.
Выбирают Молчановы высокоудойных коров, отслеживая их родословную, потому и молодняк получают здоровый, крепкий. Молоко в небольшом стаде пушкинцев тоже очень вкусное. Покупатели в очередь становятся: не бедствует семья, живя своим хозяйством. Крепкий дом имеют, сельхозтехнику, детей в институтах выучили.
«Жить можно!» – считает трудолюбивый глава семьи. Сейчас в личном подсобном хозяйстве самая горячая пора. В администрации Пушкинского сельского поселения Молчановым дали в аренду 95 соток земли. Они вспахали, засеяли разнотравьем, люцерной и суданкой и теперь заготавливают сено. Пресс для укладки в тюки взяли в аренду. А косилку купили за заработанные деньги. Сено свозят ко двору и укрывают, чтобы оно сохранилось до будущей весны.
Довольны Молчановы своей жизнью. Кому-то она кажется тяжелой и монотонной, а для супругов Молчановых – вовсе нет. Когда хозяйка дома в молодые годы трудилась на свиноферме, было, по ее мнению, намного сложней. Не дай Бог не доглядеть поросят или еще хуже  свиноматку, а коровы ей кажутся совсем другими, более покладистыми, потому и часто ласкает их, называя каждую по кличке. А в этом году у них и пятая коровка будет. Купили телочку в станице Воздвиженской от хорошей племенной коровы. Назвали Галочкой, она уже на кличку откликаться научилась.
– Спасибо администрации поселения, районной и краевой властям, что помогают и с пастбищами. Отличное у нас пастбище в хуторе Кузнецове, мы все ухаживаем за ним, и кормов хватает. Взяли еще 2 пая в колхозе, теперь сами сеем, сами убираем, – рассказывает о своих нехитрых сельских заботах Александр Петрович, поглядывая в сторону работающей косилки. И то, с какой интонацией это сказал, становится ясно: увлечен человек своим делом, которое приносит ему твердый доход и уверенность в завтрашнем дне. А что еще нужно?!
К слову
Глава Пушкинского сельского поселения Александр Горошко подсчитал: за год жители поселения получили государственную помощь в виде субсидий на сумму 1 млн рублей. Вот такая занимательная арифметика для села.
На снимке: время заготовки кормов для зимовки животных.
Фото А. Мнацакяняна.
Жить можно! обновлено: 7 августа, 2017 автором: Администратор

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments