А горох совсем не плох

А горох совсем не плох
В последнее время интерес к этим сельхозкультурам значительно вырос. И тому есть веское основание. Для улучшения плодородия почвы в Краснодарском крае принят закон, обязывающий сельхозпроизводителей отводить в своем севообороте 10 процентов посевам бобовых.
А значит, потребность в семенах этих сельхозкультур многократно должна вырасти в самые ближайшие годы.
Это хорошо понимает глава КФХ, индивидуальный предприниматель В.Г. Ловкис. Еще в прошлом году, действуя совместно с председателем районной АККОР «Союз фермеров Гулькевичского района» В.Н. Паньковым, Владимир Григорьевич на льготных условиях приобрел в фирме «Аэромех Плюс» в Краснодаре безрешетный универсальный сепаратор для очистки и калибровки семян. Вместе со специалистами фирмы сепаратор запустили.
А чтобы качество очистки семян было безупречным, В.Г. Ловкис вместе с мастерами-наладчиками уже на своей производственной базе усовершенствовали установку. Она теперь действует в паре с решетной машиной, которая калибрует семена по размеру и удельному весу.
Принцип действия сепаратора такой, как и раньше, но установка еще более производительная. В готовых к посеву семенах гороха, который фермер уже заложил на хранение, нет ни дробленого зерна, ни того, что поражено фузариозом, ни мелких камней. Все отбивается в фураж, который идет на корм птице.
Увидели мы установку в действии и удивились: до чего же умная машина!
45 тонн отличного гороха урожая нынешнего года заложил В.Г. Ловкис. Этого должно хватить, чтобы в 2018 году посеять горох не на 11 гектарах, как было, а на 100 гектарах. Совсем другие объемы и иные задачи ставит перед собой глава КФХ, решив вплотную заняться увеличением плодородия земли.
Владимир Григорьевич в прошлом году предложил и другим фермерам нашего района воспользоваться услугами универсального сепаратора. Особенно много желающих появилось после публикации в районной газете.
– Люди остались очень довольны и говорили нам только спасибо за такую услугу, – рассказал В.Г. Ловкис журналисту.
Кстати, в этом году после сепарирования он получил отличный урожай гороха – по 43 центнера бобов с каждого гектара. Помнятся времена, когда собрать урожай гороха в 20 центнеров считалось уже большой удачей. А нынче такой результат еще больше впечатляет.
Словом, благодаря своей универсальности сепаратор, купленный год назад прямо с выставки сельхозтехники, способен намного повышать урожайность и бобовых, и зерновых. В.Г. Ловкис готов услуги по очистке и калибровке семян оказывать всем фермерам и сельхозпредприятиям района. Мощности его позволяют это делать хоть сейчас.
А горох совсем не плох обновлено: 25 июля, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!