Идет хлеб нового урожая!

Идет хлеб нового урожая!
Вместе со всеми трудились на хлебной ниве и участники жатвы ОАО «СК имени М.И. Калинина». Убранное с полей зерно везли в новые ангары хозяйства, которые оборудованы современной техникой. Все процессы по погрузке и выгрузке автоматизированы и механизированы. Машины быстро освобождаются от зерна и снова  едут в поле. Время на жатве всегда очень дорого. Вот и стараются калининцы побыстрее укрыть урожай от дождей под надежной крышей.
На это обратила наше внимание и главный агроном сельхозпредприятия Т.В. Шароварова, которую мы встретили на хлебном массиве. Увидели, что озимую пшеницу убирают четыре комбайна. Они ходили по полю плавно, как будто даже не особенно торопясь.
– Правильно, заметили. Это особая тактика, характерная для нынешней уборки. Соломы очень много, комбайн быстро забивается массой, при этом могут быть потери. Снижая скорость, мы уменьшаем их, – пояснила Татьяна Викторовна.
Познакомила она нас и с теми, кто управляет комбайнами: Андреем Пархоменко, Юрием Малыхиным, Сергеем Дьяченко, для которого нынешняя жатва первая в его жизни.
А в кабине нового комбайна, который мы тоже сразу же заметили в поле, был передовой механизатор Иван Матвиенко. На хлебной ниве он нынче лучший.
Хороший урожай вырастили калининцы. На том поле, где мы побывали, выросла озимая пшеница сорта Таня. Она стабильно дает урожай по 60 центнеров зерна. Неплохой результат и на полях, где посеяны 
сорта Утриш, Гром, Юкка, Этнос, Баграт. Занимаются в хозяйстве и обновлением сортов. В прошлую осень посеяли 2 новых 
сорта озимой пшеницы Стан и Антонина, и теперь с нетерпением ждут, какой урожай они покажут. До них очередь пока не дошла.
Обратили внимание на то, что калининцы следом за комбайнами пускают мощные дискаторы. Так уже много лет они проводят послеуборочный комплекс, стараясь сохранить влагу. Потому и урожаи у них стабильные из года в год, и организация полевых работ стоит на высоком уровне. Можно и другим поучиться.
Идет хлеб нового урожая! обновлено: 11 июля, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!