Мы полные тёзки

Мы полные тёзки
Много среди новоселов тех, кто воспользовался правом купить жилье в хуторе за материнский капитал, стали приобретать даже развалюхи, много лет не имевшие хозяина.
Покупатели либо сразу начинают ремонт жилого дома, либо на участке строят новое жилье. Но больше всего привлекает приезжих земля – в хуторах огороды до 60 соток. Можно и бизнесом заняться: выращивать картофель, огурцы, томаты, редиску.
Так и поступили приехавшие из Горячеключевского района новые в хуторе люди с необычной фамилией Школьные. А еще удивительно, что приглянулся им земельный участок с домом именно по улице Школьной. Огороды на этой улице прямиком выходят к речке Зеленчук. Места здесь необыкновенно красивые, живописные.
А семье Школьных к селу и к сельскому труду не привыкать. Несколько лет они выращивали свиней и быков на продажу, держали коров, разводили коз, овец. Была раньше у них и небольшая теплица. Все, что выращивалось в домашнем хозяйстве, отвозили на ярмарки выходного дня. Не раз получали и помощь от краевой власти, советовались со специалистами Горячеключевского управления сельского хозяйства. И теперь Школьные в администрации поселения и в Гулькевичском районном управлении сельского хозяйства – люди известные.
Построив теплицу на 700 квадратных метров, собрали документы и хотят обратиться за субсидией. А на своем участке они посадили много картофеля и томатов. Всю весну торговали выращенной в огороде редиской. Вырученные от урожая деньги пошли на расходы семьи. Семья Школьных многодетная – пятеро детей школьного и дошкольного возраста и пятеро взрослых, у которых уже свои семьи. Кстати, купив дом в хуторе Чаплыгине, Александр Борисович позвал из другого района и сыновей. Все они теперь живут на одной улице. Так что представителей редкой фамилии в хуторе много. По душе им пришлась жизнь в отдаленном населенном пункте, и расстояние от райцентра их ничуть не испугало.
Как человек хозяйственный и рачительный, Александр Борисович  с прежнего места жительства привез всю имеющуюся у него  сельхозтехнику – тракторы с плугом и сеялкой, грузовую машину, грейдер. Этот набор техники пригодился и для общего дела. Зимой А.Б. Школьный почистил от снега все хуторские дороги. Встали утром хуторяне и поразились увиденным. Кто это сделал, стало ясно, когда узнали в кабине нового приветливого хуторянина. 
И это не единственный пример помощи поселению от семьи Школьных, которые себя чужаками здесь давно не чувствуют. Однажды привезли в хутор для ремонта дорог гравий. Александр Борисович не стал ждать, когда глава администрации поселения попросит его разровнять, сам взялся за дело и все сделал на совесть. 
Глава поселения И.Н. Шаповалова и другие чаплыгинцы рады тому, что такие хозяйственные и трудолюбивые люди появились в сельской местности. И соседи довольны, часто благодарят семью Школьных за помощь.
Конечно, интересно было узнать, откуда у Александра Борисовича такая редкая фамилия. Родился он в станице Щерванской Апшеронского района в казачьей семье Ляшенко. Его дед  по материнской линии перед самой революцией был атаманом в станице. А все предки отца были с Украины, из Запорожья. До войны дед Михаил Панасович Школьный работал в НКВД. Воевал на фронте, был ранен, награжден орденами и медалями. Но если дальше  приоткрыть тайну фамилии, то предки Александра Борисовича имели прямое отношение к школе и учительству, будучи, скорее всего, школьными учителями. И все же фамилия считается довольно необычной, а в небольшом хуторе и подавно.
Мы полные тёзки обновлено: 23 июня, 2017 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!