Сеяли по науке

Сеяли по науке
В ООО ПЗ «Наша Родина», руководимым Ю.Б. Морозовым, стараются все успеть вовремя. Здесь посеяли озимые колосовые в срок, помня о том, что в прежние годы основные осенние работы в поле успевали завершить к началу ноября.
… С главным агрономом Д.Н. Горбуновым мы как раз и едем в хутор Алексеевский на отделение, которое возглавляет Ю.Н. Семенихин. Хотим встретиться с молодым механизатором Анатолием Терещенко, чтобы убедиться – он все делает отлично, со знанием дела.
«Что, капризничает трактор?» – спрашиваем у Анатолия, тот признается: «Есть немного, техника с характером. К ней особый подход нужен, но ничего мы справляемся».
Пока в хозяйстве работают техникой, которую отремонтировали, а в планах уже приобретение новой. Может, удастся купить со следующего урожая. Но и на отреставрированной сеялке трудились механизаторы отлично. Анатолий Терещенко тоже  был в числе лучших на севе. Узнаем, что и на пахоте он отличился, и в уборке зерновых на комбайне успел себя показать с самой лучшей стороны.
Проезжаем мы и мимо полей с озимыми: ровные зеленые строчки – это дружные всходы. Сразу заметно, что работали профессионалы своего дела. 
Заинтересовалась тем, а какие семена сейчас в почве на соколовских полях, и главный агроном не стал утаивать секрета. Давно и успешно  сотрудничает агрослужба хозяйства с учеными Краснодарского научно-исследовательского института. Здесь берут и оригинальные сорта озимой пшеницы. В хозяйстве я услышала о перспективном сорте Юбилейная-100, который относится к ранним сортам. Семенами этого сорта засеяна площадь в 20 гектаров. Урожай получат только в будущем  году и будут увеличивать посевные площади под этот сорт. На участках размножения у соколовцев немало сортов, на которые они возлагают большие надежды.
А нынче отдали предпочтение таким проверенным сортам, как Таня, Батько, Лебедь, потенциал которых более 100 центнеров с каждого гектара. Но для того, чтобы получить такой рекордный урожай, надо чтобы все совпало: и труд, и качество сева, и своевременная обработка посевов, и погодные условия. Пока не всегда эти составляющие идеально совпадают, но соколовцы давно научились выращивать озимые. Не зря их чествовали в этом году на празднике  урожая.
Проехали с главным агрономом и по полям, где раньше находилась  кукуруза. У них тоже есть участок, с которого они получают отличные семена для сева. И что примечательно, отечественные семена выращивать во сто крат выгоднее, чем импортные. Соколовцы это давно проверили и убедились. За собственные семена кукурузы не надо расплачиваться ни евро, ни долларами. По примеру земледельцев племзавода «Наша Родина» так теперь поступают и в некоторых других хозяйствах Краснодарского края.
Сеяли по науке обновлено: 18 ноября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!