Пока не до отдыха

Пока не до отдыха
– А еще урожай зависит от качества осеннего сева. Не досмотрел, сколько семян высевается на одном метре, допустил просев, и получилось – где пусто, а где густо. Контроль за качеством сева является моей основной задачей как агронома, – уточнил молодой специалист, выпускник Азово-Черноморской аграрной академии Максим Пешков.
Мы приехали в поле специально, чтобы поговорить со специалистами, механизаторами и посевщиками ОАО «Колхоз Прогресс» о том, как идет осенний сев, и чего им не хватает, чтобы побыстрее его закончить.
Участники сева на несколько минут отвлеклись от работы, чтобы передохнуть. И было видно, что вопрос их не смутил: они вовсю стараются, поэтому и результаты сева отличные.
– Хорошие у нас механизаторы, ответственные, дисциплинированные и знающие. Большинство в поле с молодых лет и отработали по 20 лет и больше, – это уже отзыв главного агронома сельхозпредприятия Алексея Алексеевича Артемьева о работе своих подчиненных, которыми он доволен.
Увидели мы поля, засеянные пушкинцами, и порадовались: ровные «строчки» после сеялки едва  заметны. След в след идет  прикатывание почвы, все по норме. Не поле, а картинка.
О том, как им работается в нынешнюю посевную, журналистам районной газеты рассказали Александр Анатольевич Балышев, Юрий Николаевич Ковалев и Алексей Васильевич Подколзин. У каждого за плечами приличный стаж работы в сельском хозяйстве. Всё знают, всё умеют. Через их руки прошло немало сельхозтехники, и нет такой, чтобы они не освоили. Ведь курсы повышения квалификации прошли практически все, кто так или иначе связан с техникой, которая сейчас работает на полях хозяйства.
Признались участники сева в том, что почва из-за влаги очень сложная, постоянно забиваются сошники. Тогда вынуждены останавливать тракторы и чистить технику от налипания. Но это тоже поправимо, так как дело движется к концу.
Доволен севом и генеральный директор сельхозпредприятия Иван Викторович Сафронов, но еще больше он рад тому, какой нынче урожай смогли вырастить пушкинцы. Сахарная свекла в среднем с  каждого гектара дает по 620 центнеров свеклокорней. А с отдельных полей накопали даже по 700 центнеров! И это без всякого полива!
Отличный результат и на кукурузных полях – по 79 ц зерна в среднем с каждого гектара. Что примечательно, на кукурузных полях сеяли семена отечественных сортов ладожской селекции. Еще одно доказательство, что при определенных погодных условиях российские сорта способны давать высокий урожай. А стоимость таких семян значительно ниже. Вот что значит экономика на деле.
Не подвела в хозяйстве и соя: в среднем с 1 га намолотили по 26 ц бобов. И опять же ставку сделали на российские сорта и вновь не ошиблись.
Но резервы в растениеводческой отрасли еще есть, и их надо использовать с максимальной пользой. Так считает руководитель хозяйства, ставя перед растениеводами новые задачи на будущий год.
Пока не до отдыха обновлено: 24 октября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!