Так рождаются усадьбы

Так рождаются усадьбы
У будущего дома, который еще только в проекте, уже есть почтовый  адрес: х. Журавлев, улица Красная, 2а. Это место и показала нам глава крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальный предприниматель Анжела Сергеевна Варава, когда на днях вместе с председателем Союза фермеров «Гулькевичская районная АККОР» Владимиром Паньковым мы приехали в отдаленный населенный пункт на самую окраину района. Посмотрели мы и земельный участок, предоставленный А.С. Вараве администрацией Скобелевского сельского поселения. Участок уже поставлен на кадастровый учет, ему присвоен порядковый номер, проведено межевание, определены его границы. Земля очищена от мусора, сорной растительности. Фермерам передано 2,5 гектара земли, и в скором времени здесь появится новая жизнь.
Что касается жилого дома, то Александр и Анжела специально ездили в историческую часть города Краснодара для того, чтобы посмотреть старинные здания 19 века. Ведь их дом станет настоящим родовым гнездом, он будет построен в стиле строгих казачьих традиций, соответствовать укладу и образу жизни предков-казаков. 
Но строительство жилого дома на окраине хутора – это только полдела. 
По бизнес-плану, который глава КФХ индивидуальный предприниматель А.С. Варава защитила перед краевой комиссией, в ее хозяйстве будут основательно заниматься мясным животноводством. Фермер планирует содержать на территории своей сельской  усадьбы до 400 баранов, а также несколько десятков молодняка КРС, сдавать выращенных животных на бойню и снабжать вкусным мясом земляков-кубанцев. Она уверена, что вместе с супругом они с этой задачей непременно справятся. В этом убедили и краевую комиссию. У супругов Варава и сегодня на подворье 60 овец курдючной и романовской пород, а еще недавно в коровнике они содержали на откорм 11 бычков. Вырастив их весом до 400 килограммов, сдали на бойню, получив приличный доход и право на государственные субсидии. Пакет документов помогли оформить в администрациях района и сельского поселения, где в свое время им подсказали, в какой программе им можно участвовать, чтобы и дальше развивать свой маленький бизнес. Это вселило в предпринимателей уверенность в том, что они находятся на правильном пути: «Мы с супругом очень благодарны специалистам и главе поселения Ю.А. Велькеру, фермерскому сообществу, членами которого мы являемся, лично В.Н. Панькову за то, что помогли нам в решении  наших проблем. Они не оставляли нас ни на один день, вселяя уверенность, что все у нас получится. И вот решение о выделении земли у нас на руках, и мы уже ни за что не откажемся от собственной усадьбы», – говорит глава  КФХ, индивидуальный предприниматель А.С. Варава.
Но для того, чтобы земельный участок навсегда закрепился за фермерской семьей, нужно выполнить несколько требований. Это важно знать и другим жителям нашего района, кто по примеру А.С. Варавы займется животноводством. Фермер обязан построить и сдать дом в эксплуатацию за 6 лет, а также она взяла на себя обязательство постоянно заниматься животноводством. А в будущем подумать и о переработке сельхозпродукции. Нельзя стоять на одном месте, не развиваясь и не помогая развиваться и хутору.
Уже в ближайшее время Варава хотят пробурить собственную водонапорную скважину, так как увеличившемуся поголовью животных потребуется еще больше воды. Использоваться, так как требует технология, должна и земля. На свободной от жилого дома и хозпостроек территории сельской усадьбы будут посеяны многолетние травы на корм животным. Надо будет подумать и о сельхозтехнике. Но трудностей фермеры уже не боятся.
И это не просто слова: каждым прожитым в маленьком хуторе днем супруги Варава вместе со своими маленькими сыновьями Никитой и Гордеем доказывают, что они здесь навсегда.
Корни у них сельские, крестьянские. Александр, принимая несколько лет назад решение вернуться из города в родной хутор, где жили его родители, знает, что только своим примером можно воспитать у  детей любовь к сельскому труду и земле. И он прав.
«Земляки-кубанцы ценят тех, кто своим трудом строит достойную жизнь себе и своим детям. И таким целеустремленным фермерам хочется помогать изо всех сил», – признается и председатель Союза фермеров «Гулькевичская районная АККОР» В.Н. Паньков.
Так рождаются усадьбы обновлено: 21 октября, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!