Милкам и Ласточкам здесь раздолье

113
Милкам и Ласточкам здесь раздолье
Первой в Гулькевичском районе получила субсидии на приобретение племенных животных семья Бойцевых из хутора Ивлева Николенского сельского поселения. Нетелей от высокоудойных коров вначале Ольга Яковлевна и Василий Васильевич купили в Новокубанском районе, а теперь у них крупный рогатый скот, приобретенный и в других районах края. Есть в небольшом домашнем стаде коровы трех основных пород: голштинской, айширской и красной степной. При покупке Бойцевым выдавали ветеринарные  документы на каждое животное и сертификат, который подтверждал племенные качества телят. Оформлялся  сразу и товарный чек на покупку. Этот  пакет документов был необходим животноводам для получения краевой субсидии.
Получив впервые средства из краевого бюджета, Бойцевы сумели покрыть большую часть затрат на покупку племенного молодняка. Вскоре нетели принесли потомство, стали высокоудойными коровами. А в этом году Бойцевы уже ждут приплода от телочек, выращенных в  своем стаде.
Конечно, ухаживать за животными нелегко: ведь они требуют к себе постоянного внимания, заботы, но к такому напряженному ритму жизни супруги Бойцевы, которым уже за 60 лет, давно привыкли. В свое время они работали на колхозных фермах: есть знания, опыт и желание трудиться на благо своей семьи. Дети – их первые помощники: и корма заготовить помогут, и справиться с отелом. Телятся коровы преимущественно в феврале и марте. Для Бойцевых это самое сложное и напряженное время. Надо все сделать так, чтобы животные всегда были здоровы, давали больше молока и хорошего качества.
Своими буренками Бойцевы довольны. За вкусным молоком приезжают даже из Адыгеи. Продают с домашней фермы молоко и своим землякам. Для многодетных семей – с хорошей скидкой.
– Затрат на содержание животных мы несем немало, но и дело это доходное, – рассказывает хозяйка подворья по переулку Почтовому хутора Ивлева Ольга Яковлевна Бойцева.
Пасет она свое стадо вместе со своей землячкой Любовью Липановой. Липановы давно держали коров на своем подворье, а нынче по примеру Бойцевых тоже стали участниками краевой программы, получив субсидии.
Чтобы легче было управляться с дойными коровами, Бойцевы приобрели второй доильный аппарат. С приобретением первого доильного аппарата помогли в районном управлении сельского хозяйства, компенсировав 90% его стоимости из бюджетных средств края. За 3 года, что Бойцевы участвуют в краевой программе, они смогли построить новые коровники, чтобы и в зимнюю стужу коровам было тепло и сухо, обустроить кормушки и  поилки.
Постепенно благодаря активной помощи главы Гулькевичского района В.И. Кадькало, районного управления сельского хозяйства, администрации Николенского поселения решается и проблема с землей для выращивания кормов животным. И хотя по-прежнему для дойного стада еще нужны свободные угодья, есть надежда, что и эта проблема будет окончательно решена в самое ближайшее время. Возможно, что уже нынешней осенью.
Часть кормов на предстоящую зимовку Бойцевы закупают, они уже запаслись сеном, соломой. На Успенском сахарном заводе берут и привозят на свою домашнюю ферму отличный жом. Есть в хозяйстве и установка для приготовления зерносмеси и комбикормов в  домашних условиях. Чтобы было удобнее перевозить корма, Бойцевы завели себе лошадку. Так им сподручней стало управляться со стадом, а затраты (особенно на бензин) – меньше. Да и коровам спокойнее без шума мотора.
Ольга Яковлевна с благодарностью относятся к помощи, которую их хозяйству оказывают власти. Она уже убедилась, что краевые программы – реальные помощники селянам, хотя и участие в них – дело ответственное, нужно отчитываться за каждый рубль, который перечисляется на развитие семейной животноводческой фермы. Животных, которых они приобрели по племподдержке, нельзя пускать под нож: они используются только для воспроизводства стада. Численность поголовья на домашней ферме Бойцевых на особом контроле.
И знать об этом необходимо тем, кто тоже хочет участвовать в  краевых программах и очень ответственно относится к своему делу.
Кстати, Бойцевы были участниками краевой выставки «Кубанская ярмарка»: в Краснодар муж Ольги Яковлевны Василий Васильевич возил телочку от высокоудойной коровы, чтобы показать, как надо ухаживать за животными на своем подворье. Супруги получили благодарность от организаторов выставки.
Сегодня животноводство в приоритете и в нашем крае, и в стране. Такие небольшие домашние фермы, как у Бойцевых, способны по-настоящему возродить отрасль, которая еще недавно не могла похвалиться большими успехами. А с помощью финансовой поддержки власти возрождается исконное занятие селян – содержание на подворье коровы-кормилицы, а навыки сельского труда становятся привычными для многих крестьянских семей.
Милкам и Ласточкам здесь раздолье обновлено: Сентябрь 28, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments