Дает корова молоко и мясо

276
Дает корова молоко и мясо
Селяне многого ждали от нынешнего года, и есть уверенность, что их ожидания не напрасны. В условиях экономического кризиса государство намерено поддержать отечественных сельхозпроизводителей дополнительными средствами. Эту же мысль подтвердил и премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с аграриями в Динском районе.
Речь сегодня пойдет прежде всего о животноводстве, о том, что имеют в активе животноводы нашего района. Эти вопросы мы обсудили с главным специалистом районного управления сельского хозяйства Т.В. Коноваловой.
–  В настоящее время на фермах содержится 17757 голов крупного рогатого скота, в том числе 6698 коров. Это практически на уровне прошлого года.
Среднесуточный надой от каждой коровы тоже не изменился. Сейчас в среднем от каждой коровы надаивают за сутки по 14,6 кг молока. Примерно столько же доили и прошлой осенью. Основное направление в животноводстве – молочное. В минувшем году в районе было произведено 37028 тонн молока, а за 8 месяцев нынешнего года уже 25017 тонн. Это на 245 тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года. Радует то, что большое количество произведенного молока принято высшим сортом. Такие показатели ведут к несомненным «плюсам» в экономике сельхозпредприятий.
Мясным направлением в животноводстве занимается индивидуальный предприниматель, глава КФХ из села Отрадо-Ольгинского Ш.Х. Романовская. Ее КФХ активно участвует в пополнении бюджета Гулькевичского района. Каждый год в казну района из хозяйства в виде налогов поступает более 2 млн рублей. Не так давно фермер получила краевой грант, став участником краевой программы, поддерживающей тех, кто занимается животноводством. В настоящее время на ферме Ш.Х. Романовской содержится 2275  голов крупного рогатого скота мясной калмыкской породы, и еще 1 тысячу голов КРС она планирует приобрести в ближайшее время.
В КФХ «Романовская» создали дополнительные рабочие места для местных жителей. На территории Отрадо-Ольгинского сельского поселения это пока единственное крестьянско-фермерское хозяйство, где занимаются выращиванием мясных пород скота по современным требованиям. А скоро здесь появятся и свои перерабатывающие цеха, что откроет новые перспективы для выращивания крупного рогатого скота.
По примеру Ш.Х. Романовской в нашем районе еще двое жителей стали участниками краевой программы с получением грантов на развитие животноводства и покупку скота мясного направления: семья Соколовых – Мария и Михаил из поселка  Кубань и А. Ершов, который на производственной базе в ст. Скобелевской тоже организует собственную ферму. 
Резервы для возрождения животноводческой отрасли и ее подъема на новую высоту в нашем районе есть и немалые. Главный специалист районного управления сельского хозяйства Т.В. Коновалова отметила, что в настоящее время в районе в состоянии консервации находится 11 пустующих ферм, которые можно реанимировать. Две фермы ждут своего часа, чтобы возобновить работу в селе Пушкинском. И такие намерения имеются у нового руководства сельхозпредприятия. Там поддерживается соответствующий порядок, действует охрана. Есть надежда на то, что пройдут кризисные явления, изменится ситуация с угрозой заболевания свиней африканской чумой, и фермы вновь можно будет запустить в работу.
«В связи с этим и в бизнес-плане, и в стратегии развития хозяйства на ближайшие 5 лет у нас запланирована реконструкция животноводческих корпусов с целью увеличения стойло-мест и кормовых столов», – подтверждает генеральный директор ОАО колхоз «Прогресс» И.В. Сафронов. Между тем, в этом сельхозпредприятии успешно действуют две молочно-товарные фермы, где добиваются уже сейчас высоких надоев.
Пока пустуют две фермы в ООО Агрофирма «Отрадокубанский», но и там не сидят сложа руки. Помещение законсервировано, но есть планы и туда вскоре завезти скот и приступить к производству молока и мяса. Среди тех животноводческих помещений, которые пустуют, – две свинофермы и одна молочно-товарная ферма в ФГУП ПЗ «Кубань», в ООО Агрофирма «Победа».
Есть и конкретные примеры возрождения отрасли животноводства: возобновлено строительство свинокомплекса в поселке Лесодача сельского поселения Венцы-Заря. Его мощности позволят производить свинину, которой хватит, чтобы полностью закрыть потребности кубанцев в высококачественной продукции. Сегодня работы там идут полным ходом. Это даст огромный шанс для развития территории, предоставит новые рабочие места и станет хорошим пополнением в бюджет района.
Ведут разговор о наращивании поголовья и в ООО Агрофирма «Тысячный» и в ООО «Маяк революции», где в последние годы активно занимались реконструкцией животноводческих помещений, применяя их к новым современным условиям.
Постепенный рост поголовья животных отмечается и в личных подсобных хозяйствах района. Показательным примером могут стать хозяйства О. Бойцевой из хутора Ивлев Николенского сельского поселения и Г. Деменковой из поселка  Кубань. Кстати, Ольга Яковлевна Бойцева одна из первых в нашем районе воспользовалась краевой помощью. В настоящее время у нее почти полста коров, есть телочки и бычки. Получение краевых субсидий убедило Ольгу Яковлевну, что она на правильном пути.
Сумма гранта, предоставленного по краевой программе на создание семейной фермы, может быть 10 млн рублей и больше, что весьма существенно. Известно, что деньги можно потратить, как на создание фермы с нуля, так и на восстановление старых ферм. Последнее, кстати, очень заманчиво для предпринимателей. Так обветшалые животноводческие фермы, где оборудование давно морально устарело, реально могут получить вторую жизнь.
Кроме того, в нашем районе содержат 739807 голов птицы, причем, в  племенном хозяйстве «Юбилейное» – 70647 голов племенных уток. Активно на нашей территории занимаются и овцеводством. По данным районного управления сельского хозяйства, во всех предприятиях различных форм собственности содержится 3340 овец. Жители давно оценили выгоду от их содержания и каждый год численность овец в ЛПХ только увеличивается. Разводят в районе и лошадей: в настоящее время их насчитывается 176, в том числе 125 лошадей содержится в ООО «Самоволов» в хуторе Тысячном. 
Так в селах, хуторах и станицах района возрождается животноводство. 
Дает корова молоко и мясо обновлено: Сентябрь 16, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments