На старт, внимание – сев

115
На старт, внимание – сев
«Этого количества  должно хватить на всю посевную площадь», – заверяют специалисты районного управления сельского хозяйства.
В центральной природно-климатической зоне, к которой относится и наш район, оптимальными сроками сева считается период с 25 сентября по 15 октября. К этому времени озимые должны быть посеяны на площади свыше 40 тысяч гектаров. Это не меньше, чем было раньше.
В нашем районе подготовкой к севу начали заниматься с подъема полупара. К началу сентября 4 тысячи гектаров под озимые колосовые нынешнего года уже вспахано. Проведена предпосевная обработка. Там, где почва уплотнена (из-за дождливой погоды), пускают  чизели на глубину обработки почвы 20-22 сантиметра. С посевной техникой проблем тоже не ожидается. Если в прошлом году осенний сев  вели 115 посевных агрегатов, то в  нынешнем году планируется вывести на поля уже 120 посевных агрегатов. Показывая высокую производительность, современная техника способна обеспечить сев за 15 рабочих дней, это позволит уложиться в оптимальные сроки.
Как рекомендуют специалисты районного управления сельского хозяйства, сеять следует с внесения так называемых стартовых удобрений. Они необходимы для того, чтобы обеспечить максимум питания для корневой системы растений, чтобы зимнее время для них прошло благополучно.
Кроме того, специалисты УСХ советуют агрономам сельхозпредприятий и фермерам района засевать озимое поле теми сортами озимой пшеницы, которые лучше всего себя показали в минувшую жатву. Среди них предпочтение можно отдать сортам Адель, Баграт, Батька, Гром, Дмитрий,  Еремеевна, Иришка, Нота, Утриш, каждый из них дал в среднем с каждого гектара свыше 60 центнеров. Это позволило хлеборобам нашего района получить в этом году рекордный  урожай, – 60,1 центнера зерна, что на 6 центнеров выше, чем в 2015 году. Стоит также внимательно присмотреться к сорту Лебедь, у которого отличный потенциал. И, конечно, не следует забывать и о таком сорте, как  Таня, который уже на протяжении 7-8 лет является универсальным и дает стабильно высокий урожай. Кстати, под урожай нынешнего года хлеборобы района заняли под этот сорт 16 процентов посевной площади и не ошиблись. Озимая пшеница сорта  Таня дала в среднем с каждого гектаров по 63,9 центнера зерна.
На старт, внимание – сев обновлено: Сентябрь 9, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments