Ягода весом 20 килограммов
Использовал впервые в этом году эту технологию и фермер из села Пушкинского Евгений Солодков, но лишь на небольшой площади. Остальную часть бахчи занимали арбузы, выращенные, как обычно, на богаре.
Теперь ими и торгуют они на видном месте, у дороги в районе хутора Машевского. Попробовав хотя бы раз арбузы, выращенные семьей Солодковых, за сладкой ягодой приезжают сюда снова и снова. Урожай арбузов нынче меньше, чем в прошлом году, было мало завязи.
«Может Женя знает какой-то секрет выращивания арбузов?» – поинтересовались и журналисты районной газеты, на что молодой фермер ответил: «Дело в хороших семенах, в своевременном рыхлении почвы и, конечно же, в нашем кубанском климате, очень подходящем для сладкой ягоды».
Экзотических сортов арбуза с желтой и зеленой мякотью он не выращивает. Наши кубанские покупатели их берут не охотно, а вот с яркой красной мякотью – сколько угодно! От покупателей Евгений слышит только благодарности. В этом году он успешно торговал на ярмарке выходного дня в Гулькевичи и благодарен за такую возможность. Ведь администрации района и города за оплату торговых мест ничего не требуют, а это важно для экономики небольшого фермерского хозяйства. У Евгения всего 30 гектаров пашни, где он, кроме арбузов, выращивает и кукурузу. Сельхозкультур немного, а работы в поле хватает.
Пять лет молодой фермер трудится самостоятельно. А до этого больше 20 лет на фермерском поле вел свой семейный бизнес его отец. От него Женя и перенял опыт самостоятельного хозяйствования на земле, научился любить ее, изучил покупательский спрос. Ведь того, чему он научился в институте, на практике оказалось недостаточно. Все познается в поле, где каждый день приносит новые знания, заставляет многому учиться.
… Видя, как покупатели выбирают арбузы, поинтересовались, а есть ли среди полосатых великанов настоящие чемпионы? Фермер назвал такой пример, когда на бахче вырос арбуз весом 20 килограммов. Оказался он очень вкусным, хотя покупатели охотнее берут арбузы среднего веса 6-7 килограммов. И причина здесь одна: легко перевозить в багажнике. Всего-то! А на вкус – никакой разницы…
КОММЕНТАРИИ:
comments powered by HyperComments