За хлеб в ответе все

80
За хлеб в ответе все
На большинстве хлебных массивов зерновые убирают новой современной техникой, управляют которой комбайнеры с большим опытом работы, хорошо знающие землю и любящие ее.
Именно с таким хлеборобом мы и познакомились недавно, побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве у индивидуального предпринимателя Владимира Ловкиса. Озимое поле, где убирали пшеницу, как раз находилось возле шумной автомагистрали. Мимо него проносились большие и маленькие автомобили, но достаточно было свернуть на проселочную дорогу, чтобы увидеть настоящую сельскую картину. Поле с пшеницей убирали уже второй день, и при нас механизаторы С.А. Писарев и Н.В. Еремин как раз домолотили последнюю делянку. Колосья пшеницы удивили нас своими размерами: сразу видно, что на фермерском поле вызрел отличный урожай. Это позже подтвердил и Владимир Григорьевич Ловкис, глава КФХ, индивидуальный предприниматель. Работой хлеборобов он очень доволен: люди постарались на совесть.
Нынче на комбайне мы не увидели механизатора В.Ф. Юрченко, хорошо знакомого нам по прошлым годам. Оказалось, что ветеран ушел на заслуженный отдых, а его сменил другой опытный комбайнер Сергей Александрович Писарев, который в фермерском хозяйстве трудится уже пятый сезон.
– Масса посевов большая, убирать тяжеловато, но справляемся. И не такие поля приходилось убирать! У каждого комбайнера есть свои секреты, как надо обмолачивать зерно, чтобы в полях ничего не оставалось, – сказал нам Сергей Александрович.
Живо интересовался ходом уборки зерновых колосовых и председатель районной АККОР «Союз фермеров Гулькевичского района» В.Н. Паньков, который в эти июльские дни часто посещает фермеров, интересуется тем, как идет уборка, есть ли проблемы, и по возможности старается помочь людям.
Пока мы беседовали с С.А. Писаревым, который до этого трудился на всех марках комбайнов в ООО «Агрофирма «Тысячный», к нам подъехал, убрав последнюю делянку, и его коллега Николай Васильевич Еремин. Видно было, как рады механизаторы тому, что вырастили хороший урожай.
Сегодня они начали молотить пораньше (погода позволила) и надеются, что такими же урожайными будут и другие поля, за которыми они ухаживали, готовили почву и сеяли. А еще рассказали, что на этом же поле есть делянки с семенным зерном. Его убирают отдельно, как того требует технология: это золотой фонд хозяйства, и пойдут семена для собственных нужд. 
Работа хлеборобов в эти дни очень напряженная, особо «перекуривать» не приходится. Останавливаются только на короткие минуты обеда. А к этому времени у повара Надежды Федоровны Кивы все готово. Она старается накормить комбайнеров и водителей повкуснее и посытнее. Обязательно на столе борщ, а еще каждый день печет Надежда Федоровна для участников жатвы вкусные пироги, пирожки, булочки. Сколько благодарности за это она получает! Людям, которые много времени проводят в поле, это поднимает настроение и дает новые силы. А в жатву важно все.
За хлеб в ответе все обновлено: Июль 11, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments