Не упустить пальму первенства

Не упустить пальму первенства
Как с этим справляются в ОАО «Колхоз «Прогресс», мы разговариваем с генеральным директором хозяйства  И.В. Сафроновым и его заместителем А.П. Саврановым. На весовой элеватора тем временем своим чередом идет обычная повседневная работа: подъезжают грузовики с зерном нового урожая, их взвешивают и отправляют на зерносклад. 10 тысяч тонн зерна озимой пшеницы планируют разместить пушкинцы в свои закрома. Богатый нынче урожай в сельхозпредприятии, лучший в районе!
По 68 центнеров зерна в среднем убирают с каждого поля в «Прогрессе».
Что же помогло такому успеху? Этот вопрос так и вертелся на языке. Ответ нашелся, когда мы проехали по полям хозяйства, увидели порядок и дисциплину, почувствовали приподнятое настроение участников жатвы. Ведь для земледельцев богатый урожай на полях это хорошая зарплата и надежда на будущую работу.
Очень метко по этому поводу высказался передовик жатвы Владимир Владимирович Ханджан: «Для хлеборобов уборка, что хорошая песня для артиста. Будет хлеб, будет и жизнь лучше прежней».
Кстати, было время, когда механизатор решил сменить профиль деятельности и пошел работать, выучившись на каменщика, в более денежную и прибыльную профессию. Но не смог долго находиться на стройке, хлебное поле как магнитом вновь притянуло его к себе. Видели мы, как ровно, словно по ниточке, ведет он комбайн по полю: красиво, даже чуть-чуть торжественно.
«Молодец, Володя!» – похвалил работу хлебороба главный агроном «Прогресса» А.А. Артемьев.
На хлебной ниве в ОАО «Колхоз «Прогресс» трудятся лучшие из лучших. Видели мы, как умело ведут уборку механизаторы Николай Васильевич Шереметов, Виктор Владимирович Сычев, Анатолий Маркович Чичак. Здорово работают, как будто ведут не комбайны, а корабли.
Беседуя с  каждым, понимаешь, сколько надо знать о хлебе, чтобы с такой любовью относиться к своей невероятно трудной и ответственной профессии.
– Моя последняя жатва и такой богатый урожай – грех жаловаться, – признался нам механизатор А.М. Чичак, или просто Маркович, как с уважением называют его в отряде хлеборобов. 20 сентября у него  юбилейная дата: 60 лет исполняется хлеборобу. И вся жизнь, более 40 лет, отдана хозяйству и хлебу.
Нынче в «Прогрессе» вернули девятипольный севооборот, как того и требует агротехника, отлично защитили посевы от вредителей и главной беды для озимых – фузариоза, всерьез занялись оздоровлением почвы, отдав большую площадь под сою, богатую азотом, вносят органику особым способом – через систему полива. Ведь земля, если к ней по-хозяйски, способна творить чудеса, давая богатый урожай, который радует сердце. Вот и все секреты весомой отдачи с каждого гектара. Просто и понятно…
Не упустить пальму первенства обновлено: 6 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments