Кубань живет надеждами

Кубань живет надеждами
Вот и мы, журналисты районной газеты, в первый день массовой уборки хлебов приехали в это хозяйство, чтобы увидеть, как  показали себя новые сорта озимой пшеницы, как их здесь убирают, в  каких условиях работают хлеборобы.
28 июня хлеб убирали на третьем отделении сельхозпредприятия. На стареньких, но надежно отремонтированных специально к полевому сезону комбайнах вели уборку озимой пшеницы лучшие механизаторы хозяйства: Виктор Борисович Чернокоженко, Георгий Георгиевич Судаков, Дмитрий Александрович Кениг и Дмитрий Викторович Сухопаров. Молотили они зерно на полях, которые были достойны кисти художника.
Посевы чистые, колосья, словно слитки золота, красивые, крепкие, полеглого хлеба не было видно.
Пообщались мы вначале с управляющим отделением Юрием Александровичем Первышевым, который тоже из хлеборобской династии. Механизатором был его отец Александр Алексеевич, а мама Лидия Викторовна, ныне ветеран хозяйства, 17 лет отработала трактористкой. С интересом в эти дни наблюдает она, равно как и все  земляки, за работой хлеборобов хозяйства. Ведь время  уборки для каждого сельского жителя – особое время, и настроение в эти дни особое.
Об этом же рассказали нам и агрономы Александр Дмитриевич Сухопаров и Сергей Степанович Пащенко. Кстати, нынешняя жатва запомнится каждому из них, так как она особенная, юбилейная. С.С. Пащенко нынче в поле встретил 40-ю жатву, а  А.Д. Сухопаров – 25-ю только в должности агронома, хотя он начинал трудиться на кубанской ниве механизатором, потом учился заочно,  и в итоге теперь вся его судьба связана с хлебом.
Богата нынешняя жатва на юбилеи: 20-летний механизаторский стаж в этом году отмечает и Георгий Георгиевич Судаков. Мы встретились с ним на хлебной делянке, когда он выводил свой раритет – «Дон-1500». Чтобы комбайн четко работал в жатву, Георгий приходит на работу уже в 6 часов утра, проверяет все детали и только потом выезжает в поле. На поле, где он сейчас молотит пшеницу,  осенью он готовил почву. Очень старался делать по совести: поле ровное, пшеница уродилась на нем на славу. Всего было в меру – и дождей, и солнца. И теперь грузовые машины принимают урожай и везут его в закрома.
Среди тех, кто отвозит урожай, мы увидели водителя Дмитрия Викторовича Гордиенко. Он спешил нам радостно сообщить, что сделал уже 17 рейсов, а хлебный поток с поля не кончается, и это хорошо. Есть работа, будет и зарплата!
Люди в хозяйстве живут надеждой на лучшее, любят землю и стараются поскорее убрать то, что выросло. Первые поля с новым сортом озимой пшеницы под названием «стан» дали по 57 центнеров зерна, но это еще не самый высокий результат и не самые лучшие поля. По прогнозам специалистов, самые урожайные гектары еще впереди. А значит, надо торопиться, чтобы убрать все до последнего зернышка, как привыкли делать хлеборобы Кубани. 
Кубань живет надеждами обновлено: 1 июля, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments