Уберем своё – поможем соседям

65
Уберем своё – поможем соседям
… Приехав на дальнее поле вместе с главным агрономом сельхозпредприятия Юрием Александровичем Балацким, мы увидели великолепную панораму жатвы. Двадцать современных комбайнов шли по ячменному полю, оставляя после себя низко срезанную стерню. А водители «большегрузов» на 18-25 тонн зерна каждый отвозили на зерноток урожай нового года. Набивая очередной бункер, прямо на краю поля остановился красивый новехонький комбайн, из него быстро спустился вниз молодой широкоплечий мужчина и приветливо улыбнулся нам.
– Это наш лучший механизатор Григорий Самойлов, – представил нам главный агроном загорелого комбайнера. И мы узнали, что он уже успел с утра отправить на зерноток 10 бункеров с ячменем. А до конца рабочей смены еще было 3 часа, так что результат должен был увеличиться.
Григорий Геннадьевич не стал скрывать, что жатва нынче труднее прошлогодней: посевы практически уложены на землю. Урожай постараются взять, но небольшие потери неизбежны, хотя и нежелательны. Делают механизаторы все возможное, чтобы их минимизировать. Но прошлогодний рекорд в 75 центнеров, наверное, побить не удастся. А жаль… С природой не поспоришь!
В поле вместе с Григорием ведут обмолот также братья Мукортиковы – Евгений и Никита (вот их комбайны идут рядышком), а тут  Василий Каргу. Тоже своего рода асс в профессии.
Такими силами быстро освобождается от урожая поле за полем. Разве угнаться за ними?
Еще 2-3 дня и ячмень полностью будет убран, а через неделю механизаторы «Союз-
Агро» таким же дружным составом войдут на пшеничные поля. И снова грузовики, а по существу поезда на колесах, будут сновать по полевым дорогам, как челноки, отвозя урожай.
Настрой у ребят такой, чтобы поскорее  без потерь убрать выращенное и помочь тем сельхозпредприятиям района, которые в этом будут нуждаться. А закончится жатва на полях родного района, как рассказал главный агроном, всю технику направят в другие регионы России. Механизаторов и водителей «Союз-Агро» хорошо знают в хозяйствах Ростовской, Орловской, Воронежской, Липецкой и других областях нашей необъятной страны. И еще ни разу за несколько лет отрадоольгинцы нигде не уронили чести кубанских хлеборобов. На своих, либо на чужих полях – везде трудятся они на совесть, понимая, как важны стране хлеб, корма особенно сейчас, когда на самом высоком государственном уровне поставлена задача по импортозамещению продукции сельского хозяйства.
А тактика в сельхозпредприятии, когда здесь стараются сеять сорта раннего созревания, чтобы даже на этой стадии, сократить время жатвы, себя во всем оправдала. Да и такое количество ячменя, какое нынче возделывает «Союз-Агро», только всем на пользу: затраты на него – минимальные, а закупочные цены в прошлом году на ячмень были достойными. Вот и вышло, что выгодная эта сельхозкультура, хотя далеко не все так до сих пор считают. Но отрадоольгинцам виднее, не зря они это примером умелого хозяйствования на земле доказали. На культуру земледелия здесь не жалуются. Посевы ухожены, дороги – в полном порядке. Во всем виден хозяйский присмотр и контроль.
В полях вместе с главным агрономом всегда его помощники – Сергей Владимирович Найман и Виктор Федорович Шевчук. Вместе они умело подбирают сорта зерновых колосовых, следят за новинками ученых. Помогают агрономам и специалисты районного управления сельского хозяйства, в первую очередь А.П. Подлубный, за что люди очень благодарны им. Вот из этого и складывается секрет успеха механизаторов ООО «Союз-Агро», хотя никакого секрета они из этого и не делают.
Уберем своё – поможем соседям обновлено: Июнь 24, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments