Чувствуется запах хлеба

97
Чувствуется запах хлеба
В минувшую пятницу мы беседовали с главным агрономом ЗАО «Племзавод «Гулькевичский» Сергеем Владимировичем Лысенским на мехдворе третьего отряда.
– Очень тяжелое начало жатвы. Пожалуй, труднее, чем сейчас, еще не бывало. Давайте зайдем на ячменное поле, и я вам покажу, что больше всего нас волнует, – предложил главный специалист.
И я увидела, как дожди уложили колосья на почву. Чтобы поднять их, надо использовать стеблеподъемники. Они сейчас навешаны на каждый комбайн. Механизаторы отряда показали, как они работают. Но и это еще не вся беда. Среди спелых колосьев пробивается зелень. Агрономы это редкое явление называют словом «подгон». Убирать такие поля без применения специальных препаратов, которые за несколько дней высушат стебли, нельзя: потеряют в качестве зерна. А применение препаратов увеличивает его себестоимость. Вот такая сложная задача!
Солнце хоть и пробилось из-за туч, но зерно еще влажное. Механизаторы вынуждены ждать, когда специалисты лаборатории проведут анализы и дадут добро на начало косовицы.
В день нашего приезда на мехдворе находилось больше десятка комбайнов разных марок. Начальник отряда А.Ю. Шалашов пояснил, что это на помощь механизаторам из «Гулькевичского» прибыла техника из х. Тысячного, сел Николенского и Отрадо-Кубанского. Дело в том, что ЗАО «Племзавод «Гулькевичский» первым в холдинге начал уборку озимого ячменя, который в хозяйстве занимает 545 гектаров. Потом таким же дружным составом участники жатвы переедут и на поля других сельхозпредприятий. 24 комбайна – это  уже мощный кулак. Ведь в таких непростых погодных условиях надо действовать быстро и сплоченно.
Поговорив о судьбе урожая с участниками страды, мы почувствовали серьезную озабоченность хлеборобов. Для них каждое поле, что ребенок, которого нянчили, о котором заботились много дней и ночей. Трудились селяне, не жалея сил, и урожай – вот он, остается только последний рывок. Понимала бы это погода… И тогда можно будет с чистой совестью сказать, что год прожит не зря.
А  еще мы узнали, что в племзаводе активно используют сушильную установку. Устанавливая ее, как будто знали, что будет такое дождливое лето, теперь сушилка здорово выручает.
Чувствуется запах хлеба обновлено: Июнь 20, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments