«Село должно работать на экономику всего района…»

94
«Село должно работать на экономику всего района…»
Каждый руководитель сельхозпредприятия, глава крупного фермерского хозяйства, главные агрономы хозяйств и начальники цехов растениеводства считают престижным участие в данном мероприятии. Ведь оно имеет практическое значение: здесь стараются так подготовиться к объезду полей, чтобы не было «мучительно стыдно» за свое сельхозпредприятие, свою работу на полях, а также посмотреть поля соседей и  поучиться новому, передовому. А  без этого не проходит ни один день поля. И нынче его участники увидели так много изменений, что сразу же взялись за авторучки, чтобы ничего не забыть и ничего не упустить из виду, сделав важные пометки.
Экзамен для агрономов 
Начав с полей ФГУП «Гулькевичское», где все обратили внимание, как поспевает пшеница, участники дня поля отправились на поля с пропашно-техническими культурами ООО «Прикубанский», ООО «Венцы-Заря», КФХ Л. Маликова. С первого же взгляда было видно: здесь полный порядок – влаги в почве достаточно, агротехнику хозяйства выдерживают, с наукой дружат, 
сорта культур высевают самые разнообразные, высокоурожайные. Участники дня поля поинтересовались, когда начнется уборка зерновых и достаточно ли сельхозтехники, чтобы побыстрее убрать выращенное? Ответ прозвучал убедительный: за техникой заминки не будет. Часть полей будет убрана собственными комбайнами, часть – привлеченными. Такая тактика оправдана, особенно в нынешних непростых погодных условиях, когда каждый час на счету.
О качественной уборке зерновых говорил на дне поля и глава района В.И. Кадькало:
– Меня радует увиденное на полях: культура земледелия продолжает  улучшаться и в большинстве случаев находится на высоте. Хозяйства подтвердили полную готовность к началу уборки зерновых.
Плодородие – каждому полю
Несмотря на то, что упор во время дня поля был сделан на озимом поле района (ведь убирать придется сильно полегшие хлеба), программа смотра была значительно расширена. Участники дня поля заехали на территорию КФХ «Романовское», что в сельском поселении Венцы-Заря. Здесь все с интересом посмотрели оборудование для накопителя навоза с фермы. Ведь эта та самая органика, которой так не хватает почве для подъема ее плодородия. Навоз, разделенный по фракциям, поступает сначала в накопители, а потом на поля. Затраты минимальные, а польза – огромная. Это уже сейчас видно на полях, где все отлично растет, набирается сил.
– Мы не скрываем  то, почему много внимания уделяем животноводству и всячески поддерживаем тех, кто берется за это трудоемкое дело. Это не просто производство дополнительной продукции животноводства, в чем нуждается наше население, но и создание дополнительных рабочих мест на селе. Без решения проблемы занятости в сельской местности, не смогут развиваться населенные пункты, поселения и экономика  района в целом, – прокомментировал руководитель района.
Опыт фермеров – наука всем
Дальше в программе дня поля было посещение двух крупных фермерских хозяйств в Отрадо-Ольгинском сельском поселении: ООО «Росток» (глава В.Д. Огарков) и ООО «Колос» (глава А.Д. Демченко). Владимир Дмитриевич Огарков вместе со своими тремя дочерьми – Юлией, Татьяной и Ольгой, продолжательницами его дела, встретили участников дня поля на своей превосходно оборудованной производственной базе. Они с удовольствием рассказали о том, как им удалось одновременно заниматься не только пропашными культурами, но и овощами, садом и ягодниками и вести дела с прибылью.
Многое из того, чем убирают фермеры свою продукцию, сделано собственными руками. Например, приспособление для уборки лука, которое продемонстрировал глава КФХ гостям – участникам дня поля. С интересом посмотрели в действии и транспортер с моечным агрегатом, который тоже сконструировал В.Д. Огарков вместе со своими помощниками. Расходы на оборудование оказались минимальными. Теперь сюда под холодный душ попадает с поля не только редиска, но и морковь. Эту витаминную продукцию Владимир Дмитриевич выращивает по особому методу – на грядках, которые специально делает с осени. Убирать морковь просто и легко. Но главное то, что  морковь и редиска пользуются большим спросом у покупателей.
Показал глава КФХ и молодой сад, где посажен сорт яблок «флорина». А  в междурядьях растет всё та же редиска. Вот как экономно относятся   в фермерском хозяйстве к каждому кусочку земли! Но особый интерес у участников дня поля вызвало посещение плантации с луком. Его сеют под зиму и получают отличный урожай, не хуже чем у голландцев.
Есть в фермерском хозяйстве и фруктохранилище, куда закладывается урожай яблок. Они тоже дают отличную прибавку в бюджет фермерской семьи.
– Овощи, не спорю, вполне оправданно считают трудоемкой  культурой. Но кто-то ими в районе тоже должен заниматься, – уверен В.Д. Огарков.
Его мысль продолжил глава  района Виктор Кадькало. Он считает, если бы и другие фермеры и сельхозпредприятия вернулись к  овощеводству, хотя бы на площадях 30-40 гектаров, это бы сразу же наилучшим образом сказалось на экономике района, увеличило бы доходность и самих хозяйств. Ведь отечественная продукция, а тем более кубанская, сейчас в цене.
По два урожая за год…
В день поля его участники внимательно посмотрели также поля ООО «Колос». Глава КФХ Александр Дмитриевич Демченко встретил гостей на границе своих фермерских полей, и все увидели современные мелиоративные установки и системы полива. Впечатляющее зрелище! Но главное в том, что фермер снимает по два урожая в год с поливных земель, а это уже другой уровень экономики его фермерского хозяйства. Кукуруза, сахарная свекла – все в идеальном состоянии, но больше всего участников дня поля поразили посевы сои. Они выглядели так, что не оставалось сомнений в  большом урожае этой культуры. А кроме того, эта сельхозкультура обогащает почву, что также  важно для растениеводства. Проблем с реализацией урожая сои в КФХ А.Д. Демченко тоже нет.
Обменялись мнениями
В этот день участники районного смотра посевов посетили также поля ООО Агрофирма «Отрадо-Кубанский», ООО Агрофирма «Победа», ОАО «Прогресс», ООО «Маяк революции», ООО Агрофирма «Тысячный», ОАО СК имени М.И. Калинина, ООО «Наша Родина», а также ФГУП ПЗ «Кубань». Здесь состоялось подведение итогов районного смотра состояния посевов. В результате осмотра посевов было подтверждено, что качество земледелия в Гулькевичском районе продолжает неуклонно расти. Появляются новые технологии, более перспективные сорта. Большинство хозяйств района активно сотрудничают с наукой, с учеными, что, несомненно, дает свои плоды. Была еще раз подтверждена и готовность земледельцев района к жатве. В нынешнем году она имеет ряд особенностей, о них на подведении итогов напомнили заместитель главы района начальник управления сельского хозяйства  Иван Дубровин и опытнейший агроном района, специалист УСХ Алексей Подлубный. В основном эти особенности связаны с проливными дождями, из-за чего в этом году хлеборобам предстоит убирать хлеб на низких скоростях и на комбайнах, оборудованных 
стеблеподъемниками.
К слову
В середине мая текущего года состоялся краевой конкурс среди районов, ставших претендентами на строительство логистических центров с оптовыми рынками и овощехранилищем на 10-12 тысяч тонн овощей. Изначально было выбрано 3 площадки под строительство.
Администрация Гулькевичского района  оперативно подготовила пакет документов на строительство такого логистического центра и выделила участок земли. Теперь корпорация «Кубанский продукт» готова приступить к строительству логистического центра именно в нашем районе. Пуск объекта упростит проблему хранения и переработки овощей, выращенных на полях нашего района.
«Село должно работать на экономику всего района…» обновлено: Июнь 17, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments