Сельский двор полон хлопот

71
Сельский двор полон хлопот
Именно в такой двор по совету Ирины Михайловны мы и попали в один из февральских дней. Василий Витальевич Кунискис – хозяин крепкий. Все умеет по хозяйству. Еще не так давно трудился он электросварщиком в котельной, а когда работы там не стало, то всю свою энергию направил на домашнее хозяйство, знаний и сноровки ему не занимать: с детских лет Василий Витальевич и Людмила Михайловна ухаживали за коровами и бычками, которых держали их родители. Так что, оставшись без постоянной работы, унывать не торопились.
15 лет прошло с того дня, как купили первую корову, потом дождались телочки, вырастили ее, порадовались потомству. Так год от года на подворье появлялся молодняк КРС. Бычков сдавали на убой, а телочек оставляли на племя, выбирая самых удойных. Молоко продавали на рынке и каждый раз старались кормить буренок так, чтобы никогда не пересыхал молочный ручеек.
Сейчас с кормами наладилось: от администрации поселения таким семьям, как Кунискис, дали землю под пастбища. Но люди решили убирать с земельного участка траву и сушить ее на сено. Потом развозить по домам. Но на однотипном кормлении, как говорится, далеко не уедешь. Нужны корма более ценные: комбикорм, жом, тыква. Все содержимое коровьего рациона стали докупать, и надои пошли вверх.
Узнав от специалиста администрации поселения о государственной поддержке тех, кто продает мясо и молоко, вступили в эту программу и получили субсидию. Часть израсходовали на приобретение кормов. Нынешнюю зимовку буренки и бычки пережили прекрасно, с кормами никаких проблем не было.
Поинтересовались мы у хозяина подворья, какую помощь ему оказали в администрации поселения. Василий Витальевич с благодарностью отозвался о той поддержке, которая  предоставлялась трудолюбивой семье.
Кроме коров и бычков, держат в хозяйстве птицу, впрочем, как и в каждом сельском дворе, занимаются и огородом. А то, что выращено своими руками, и вкуснее, и полезнее. Кто с этим поспорит?!
Сельский двор полон хлопот обновлено: Февраль 26, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments