«Арену» ждут перемены

«Арену» ждут перемены
Заодно наш земляк рассказал о том, что у него нет отбоя от покупателей картофеля, который в хозяйстве  уже выращивают лет 20. И это несмотря на то, что конкуренция на рынке «второго хлеба Кубани», как  еще называют картофель, просто огромная. Но и это не пугает А.И. Цепушела, который в качестве своих овощей уверен на 100%. Они при любых погодных условиях дают отменный урожай, не зря картофель, выращенный на полях «Арены», расходится по всей России, как семенной, хотя такой цели первоначально Анатолий Иванович не ставил. Но факт есть факт.
В качестве консультанта по семенам картофеля А.И. Цепушела не раз приглашали в Краснодар, в Министерство сельского хозяйства Краснодарского края, где разрабатывается программа по поддержке семеноводства, в том числе и овощей (картофеля, в частности). Не сомневаюсь, что советы такого практика, как глава КФХ «Арена», были взяты на заметку.
Поговорив о семеноводстве, перешли к более  близким перспективам. А они такие: итоги сезона показали, что «Арене» надо выращивать не только картофель, причем ранних сортов под укрывным материалом, но и весь борщевой набор – лук, морковь, свеклу. Это даст новые перспективы хозяйству, позволит экономике стать более гибкой, крепкой. Поставив перед собой такую цель, Анатолий Иванович вместе со своими помощниками по бизнесу специально ездил на выставку сельхозтехники. Он очень внимательно присматривался к сеялкам, тракторам. Но самый большой интерес у него был к оборудованию для мойки и фасовки сельхозпродукции. До этого года мойку он использовал у соседей. А теперь будет своя собственная, более производительная, ведь овощей будет много!
Кроме этого, в  планах на 2016 год – обновление технического парка, приобретение специализированной техники для производства овощей: картофелекопалок, плугов для возделывания почвы под картофельные ряды, сеялок и т.д.
– Конечно, всех грандиозных планов одним махом не исполнить, но и без обновления нельзя, – считает  передовой земледелец.
Показав нам новую картофелекопалку, Анатолий Иванович рассказал и о перспективах развития садоводства. О садах КФХ «Арена» мы уже были наслышаны и о богатом урожае – тоже. В дополнение  к сказанному фермер показал новый холодильник, где теперь можно круглый год хранить яблоки, а еще с радостью сообщил, какие отличные сорта винограда купил и посадил в 2015 году. Судя по настроению, теперь это новый мега-проект для «Арены», осуществление которого мы сможем наблюдать в наступившем году. Надеемся, что он будет успешным, как и все, что было до него.
… Не хотелось расставаться с гостеприимным хозяином, не услышав от него новогодних поздравлений всем жителям Гулькевичского района, а в особенности, землепашцам. Фермер пожелал всем  мирного неба, ласкового солнца, своевременных дождей и большой удачи, эти пожелания мы передаем нашим читателям.
 Пусть так и будет!
«Арену» ждут перемены обновлено: 11 января, 2016 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments