Дай, коровка, стране молока

Дай, коровка, стране молока
– Соскучилась, моя Звездочка, моя красавица, – ласковым голосом обращается к своей коровке-кормилице жительница хутора Алексеевского Вера Николаевна Головкина. Пока хозяйка устанавливает рядом со Звездочкой маленькую раскладную скамеечку, коровка усердно машет хвостом, отгоняя  назойливых мух и слепней, и смотрит на хозяйку большими добрыми глазами с длинными ресницами.
Вскоре все приготовления с закончены, и тонкие струйки молока начинают выбивать частую дробь по дну и стенкам ведерка. Обычно хозяйка в этот процесс никого не пускает, лишь переговаривается с коровой. Сегодня сделала исключение: у нее гости, и  хозяйка пока доит свою буренку, успевает нам рассказать о том, что доить коров умеет лет с 12, как  и все хуторские. Родители трудились в поле, а в хозяйстве дети с малых лет им помогали. Не зря старались. Знали, когда мама придет домой, в хате будет чисто выметено, постирано, сварен обед и корова накормлена и напоена.
И все делали с братом Володей поровну. Потом Вера  в большой город подалась, на заводе трудилась крановщицей. Очень нравилась ей эта профессия, и город тоже был по сердцу. Там и семья у нее сложилась, и дети появились на свет. А в середине 90-х, когда в стране произошли перемены, на заводах начались сокращения, перебои с зарплатой, то жить стало очень трудно. А еще неожиданно в дом постучалось горе: умер муж. И Вера засобиралась на Кубань с детьми. Приехала в родной хутор Алексеевский, в родительский дом. А тут все родное, милое 
сердцу. Жизнь пошла по новому кругу. Построила Вера Николаевна новый дом. Вот он какой ладный возле поля стоит. Всем на диво. И вновь обрела в нем семейное счастье.
В хуторе Веру Николаевну знают и уважают. Ведь человек она трудолюбивый и душевный. А такой нигде не пропадет – ни в городе, ни в селе. Видели мы, какой красивый дом у нее, крепкие постройки, автомашина. И хозяйство немаленькое. За всем надо глаз да глаз. Выручает также огород, где уродилась картошка, огурцы и помидоры. А значит, и соленья есть в подвале. Куры, утки сытые гуляют по загону. Держали когда-то нутрий, но сейчас перевели их. Теперь, когда на подворье две коровы, бычок, две телочки, дел в семье невпроворот.
Корова недавно отелилась, поэтому доить ее надо через каждые 4 часа, а это и время, и заботы. За телятами тоже надо присмотреть. Они еще молочком питаются, а это значит, надо кашку сварить, напоить водой и в затененное место привязать, чтобы не жарко было.
– Много дел в хуторе. Тут и время по-другому бежит, – говорит Вера Николаевна и вытирает пот со лба тыльной стороной своей маленькой аккуратной ладошки. – Скоро молокоприемщики приедут. Надо подготовиться…
Молоко уже несколько лет 
В.Н. Головкина вместе с другими хуторянами сдает на переработку в ООО «Белый медведь». Сейчас платят по 17 рублей за литр, и люди довольны. Цена нормальная, но главное, что рассчитываются сразу. А это для алексеевцев, у которых работы нет, очень важно. Поэтому расслабляться некогда. Надо и себя, и страну кормить…
Дай, коровка, стране молока обновлено: 11 сентября, 2015 автором: Редакция

КОММЕНТАРИИ:

comments powered by HyperComments